ВВЕДЕНИЕ

Экологическая библиотека

Так получилось, что работа над этим пособием началась, когда в Германии прокатилась волна протестов против ввоза в страну отработанного ядерного топлива из соседней Франции. В пограничном регионе Нижняя Саксония сопротивление местных жителей приняло самые неожиданные формы: 50 тысяч протестующих ложились на рельсы, скрывались от преследующей их полиции, устраивали стихийные митинги и шествия, а местные фермеры на тракторах блокировали автострады и оживленные перекрестки. Для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся бюргеров, понадобилось почти 20 тысяч полицейских (невиданное для мирной Европы количество!). Итог гражданского неповиновения: поезд с отходами задержан на четверо суток, бюджету Нижней Саксонии нанесен ущерб на миллионы евро.


 Стоило ли всё это затевать, если «радиоактивный» состав все равно добрался до пункта назначения? 



Ответить можно по-разному. На первый взгляд, акция, конечно, не принесла желаемых результатов. Но в том и прелесть «прямой демократии», что даже нескольких десятков тысяч демонстрантов оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть страну: начать широкую дискуссию о допустимости перевозок ядерных отходов. Итоги этой дискуссии вылились во вполне конкретные результаты: по решению мэра Гамбурга порт города был закрыт для перевалки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а федеральный министр окружающей среды заявил, что немецкие ядерные отходы, которые планировалось вывезти в Россию, отправлены туда не будут. Для чего я это все так подробно описываю? У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что правильно организованная экологическая кампания всегда приносит результаты. Плохая же в том, что европейский опыт протестных акций примерно так же применим в России, как эксплуатация Мерседеса-Бенц в условиях отечественного бездорожья. В России не существует партии «зеленых», участников уличных акций у нас зачастую судят, как экстремистов, а свобода слова хромает на обе ноги. При этом, ситуация с экологией у нас просто катастрофическая.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от экологическизависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных и др.) в нашей стране ежегодно умирает до 500 (!) тысяч человек. Знаем ли мы что-то об этих потерях? Едва ли. Телевидение об этом не рассказывает, а интернетом пока охвачено всего 25-30 процентов россиян. Отсюда легко выводится «фоторобот» типичного россиянина: погруженный в частные проблемы работающий гражданин с пассивной жизненной позицией, формирующий свое личное мнение и взгляды на большинство вещей на основании информации, предоставляемой ему двумя центральными каналами телевидения. Казалось бы, почти безнадежная картина. Если бы не одно «но». Только за последний год найдется с десяток примеров, когда благодаря гражданским акциям россияне не просто «взрыва- ли» информационное пространство, но и добивались конкретных результатов. Вот итоги лишь некоторых общественных кампаний, проведенных в 2010 году.

Июль.
Президент Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления о строительстве платной скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, вызвавшего колоссальный протест жителей подмосковного города Химки и не только их, и организовать дополнительные обсуждения и экспертизы возможных вариантов трассы. (Впоследствии, насколько известно, было принято решение продолжить строительство трассы по первоначальному варианту, но защитникам леса удалось выиграть время и дождаться, пока у компании-подрядчика истекут сроки действия разрешительных документов).

Август.
Премьер Владимир Путин исключил из Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года гигантскую Эвенкийскую ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайскую ГЭС на реке Катунь, а также Мокскую ГЭС на реке Витим в Бурятии. Всем этим проектам, в особенности Эвенкийской ГЭС, ожесточенно сопротивлялось местное население при поддержке экологических и правозащитных организаций. Ситуация вокруг Эвенкийской ГЭС даже попала в специальный доклад ООН о нарушениях прав коренных народов. Исключение новых ГЭС из Стратегии социальноэкономического развития означает, что эти проекты не получат государственную поддержку, а значит, и вовсе не будут реализованы в силу неподъемной для частных компаний дороговизны. Декабрь. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что так называемого «газоскреба» на Охтинском Мысу реки Невы, проект которого вызвал невиданные протесты и чуть не занес Петербург в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой!», не будет. Офис «Газпрома» решено построить в другом месте, чтобы он не портил «небесную линию» исторического центра. 


По словам Матвиенко, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». Она заявила, что «в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», что в Смольном внимательно следили за дискуссией, изучая все «за» и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может».

«Кукурузину» сдвинули с места», Новая газета, 13 декабря 2010 года.



Можно возразить, что все перечисленное широко известные и получившие большой резонанс акции, успех которых во многом обеспечен вниманием международного сообщества. Это правда. Но правда также и то, что в ноябре 2010 года простые жители Казани сумели отстоять озеро, на месте которого должна была появиться автозаправочная станция. Об этом городском водоеме, который мог исчезнуть с карты города, не замолвили слово ни ООН, ни ЮНЕСКО, он даже не имел природоохранного статуса. Но безупре

чно проведенное общественное расследование выдачи незаконного разрешения на строительство и скандал в СМИ позволили инициативной группе выиграть процесс в Верховном суде Татарстана. Историй с незаконной застройкой, вырубкой, загрязнением, разрушением и подобными вещами в каждом российском городе несметное количество. Но далеко не в каждом городе население готово защищать свои права. Так в чем же дело? Пожалуй, не только в менталитете и жизненной установке россиян, но и в мифах, коими окружена любая общественная деятельность. Приглядимся к ним повнимательнее.

Миф № 1. От простого человека ничего не зависит, если решено «в верхах», то ничего уже не поделаешь. 

Очень живучий миф, почти не опровергаемый обратными примерами. А это – очень низкий показатель. Остальные, видимо, или не верят в их действенность, или просто привыкли занимать пассивную жизненную позицию. Но и здесь есть свое «но». Такую позицию россияне занимают чаще всего тогда, когда не видят прямой связи между некой проблемой и своей жизнью. Обыватель рассуждает так: «Радиоактивные отходы это где-то далеко, нефтедобыча на шельфе меня не касается, от газопровода «Южный поток» мне ни холодно, ни жарко и т.д.». Здесь на авансцене типичный россиянин, погруженный в свои частные проблемы, смотрящий на мир, в лучшем случае, через экран телевизора. Другое дело, когда срабатывает традиционный российский фактор, называемый в народе «жареным петухом». Когда проект платной трассы Москва - Санкт-Петербург существовал еще только на бумаге, то кроме жителей подмосковных Химок он мало кого волновал. Когда же строители занялись лесоповалом, действия защитников Химкинского леса стали поддерживать 66 процентов россиян.

Миф № 2. Общественная деятельность требует огромного количества времени, и, занимаясь ею, трудно жить в привычном ритме.

И мы этому охотно верим, несмотря на то, что привыкли тратить массу свободного времени на бессмысленные занятия: просмотр бесконечных сериалов и ток-шоу, разговоры по телефону, общение в социальных сетях. Кто свободен от всех этих пороков, пусть первым бросит в автора этого пособия камень. Известный отечественный психолог-практик Николай Козлов в своей книге «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» рекомендует простой тренинг: в течение недели-двух отслеживайте, сколько и на что вы тратили время в течение дня. Записывайте все в тетрадку. Уверяю: просмотрев потом записи, вы приедете в ужас от количества потраченного впустую времени. Так почему бы его не потратить на что-то полезное для себя и для других? Если в инициативной группе правильно распределены обязанности и нагрузка, то на каждого ложится не такая уж непосильная ноша.

Миф № 3. Чтобы защищать свои права, нужна особая квалификация. Не будем лукавить. В нашей жизни достаточно занятий, требующих куда большей квалификации.

И вообще, в век информационных технологий и интернета странно сетовать на недостаток знаний и навыков: если сегодня можно самостоятельно освоить управление самолетом с помощью специальных программ-имитаторов, то почему нельзя повысить свою юридическую грамотность? Интернет значительно облегчает защиту собственных прав: в нем можно найти не только адреса и телефоны любых должностных лиц, но и нужные законы. Даже с Президентом можно связаться через его личный блог. Поэтому, что-бы не заниматься сотрясением воздуха, а добиваться конкретных результатов, осваивайте информационные технологии.

Миф № 4. Конфликтовать с чиновниками и бизнесменами опасно В России много опасных занятий: говорить правду, ходить на выборы, не давать взятки.

Разумеется, никто не говорит, что жалобы в прокуратуру не вызовут недовольство тех, в отношении кого они составлены. Или что местный чиновник, «прославленный» с вашей помощью на федеральном телеканале, скажет за это «спасибо». Но не следует и преувеличивать опасность. При соблюдении нехитрой техники безопасности (о ней мы будем говорить почти во всех разделах этого пособия и даже изучим правила поведения с представителями правоохранительных органов) можно минимизировать вероятность неприятных последствий.

Цель данного пособия как раз и состоит в том, чтобы если не развенчать многие вредные мифы, мешающие нормальной защите наших прав (и нормальной жизни, в конце концов), то показать их несостоятельность. Ведь оно о том, как простым гражданам (никаким не профессиональным «зеленым» или правозащитникам!) защищать свое право дышать чистым воздухом , иметь под окном сквер, а не «уплотнительную» стройку, любоваться на леса и водоемы, а не на заборы элитных дач. Протестный процесс явление в каждом случае уникальное, и выбор подходящей стратегии и набора методов всегда остается за его участниками. Давать универсальные, «стопроцентно работающие» рекомендации занятие бессмысленное и даже вредное. Задача состоит в другом: предостеречь начинающих гражданских активистов от «изобретения велосипеда». Вот почему в тексте вы встретите минимум теории и максимум практики. С чего начинать, как получить нужную информацию, как «достучаться» до властей, как привлечь СМИ, как организовать эффектную массовую акцию, обо всем этом рассказывается с учетом опыта реальных инициативных групп.

И еще. Зачастую, причиной, по которой текст может показаться непонятным становится одно непонятное слово, незнакомый термин или название. Одно единственное слово, значение которого вы нечетко себе представляете. Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но это уже практически бесполезно: после пропущенного слова в памяти остается пустота. И, прочитав еще полстраницы, вы вдруг понимаете, что окончательно потеряли нить рассуждения. Эту ситуацию легко исправить: нужно всего лишь вернуться назад по тексту до того момента, пока все еще было понятно и легко, – где-то именно там и найдется коварное слово. И почти наверняка оно будет выделено жирным шрифтом почти все термины, смысла которых может не знать рядовой читатель, помещены в Толковый словарь. Почаще заглядывайте туда, и мы с вами будет говорить на одном языке.

http://clicr.ru/post/show/id/1064

подготовлено при поддержке Оксфам http://oxfam.ru 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим
Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы. Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве для сохранения природного наследия и экологической безопасности многомиллионного мегаполиса инициировало создание «зеленого щита» столицы. Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита...
«Зеленый щит» для Москвы
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
Очередной летний сезон подходит к концу. Юннаты Сарасинской школы продолжили и продолжают свои природные изучения и наблюдения. К сожалению, погода часто вносила свои коррективы, и не всё задуманное удалось осуществить. Работа в этом плане продолжается. По традиции принимаем участие в летних конкурсах, организованных краевой программой «Усынови заказник»: «Красная книга АК», «В лесу и на лугу», «Живая вода». В этом сезоне был запущен новый конкурс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,591 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,591 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,680 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,680 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,680 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью
Пильтун без мусора

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормлен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал