ВВЕДЕНИЕ

Экологическая библиотека

Так получилось, что работа над этим пособием началась, когда в Германии прокатилась волна протестов против ввоза в страну отработанного ядерного топлива из соседней Франции. В пограничном регионе Нижняя Саксония сопротивление местных жителей приняло самые неожиданные формы: 50 тысяч протестующих ложились на рельсы, скрывались от преследующей их полиции, устраивали стихийные митинги и шествия, а местные фермеры на тракторах блокировали автострады и оживленные перекрестки. Для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся бюргеров, понадобилось почти 20 тысяч полицейских (невиданное для мирной Европы количество!). Итог гражданского неповиновения: поезд с отходами задержан на четверо суток, бюджету Нижней Саксонии нанесен ущерб на миллионы евро.


 Стоило ли всё это затевать, если «радиоактивный» состав все равно добрался до пункта назначения? 



Ответить можно по-разному. На первый взгляд, акция, конечно, не принесла желаемых результатов. Но в том и прелесть «прямой демократии», что даже нескольких десятков тысяч демонстрантов оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть страну: начать широкую дискуссию о допустимости перевозок ядерных отходов. Итоги этой дискуссии вылились во вполне конкретные результаты: по решению мэра Гамбурга порт города был закрыт для перевалки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а федеральный министр окружающей среды заявил, что немецкие ядерные отходы, которые планировалось вывезти в Россию, отправлены туда не будут. Для чего я это все так подробно описываю? У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что правильно организованная экологическая кампания всегда приносит результаты. Плохая же в том, что европейский опыт протестных акций примерно так же применим в России, как эксплуатация Мерседеса-Бенц в условиях отечественного бездорожья. В России не существует партии «зеленых», участников уличных акций у нас зачастую судят, как экстремистов, а свобода слова хромает на обе ноги. При этом, ситуация с экологией у нас просто катастрофическая.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от экологическизависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных и др.) в нашей стране ежегодно умирает до 500 (!) тысяч человек. Знаем ли мы что-то об этих потерях? Едва ли. Телевидение об этом не рассказывает, а интернетом пока охвачено всего 25-30 процентов россиян. Отсюда легко выводится «фоторобот» типичного россиянина: погруженный в частные проблемы работающий гражданин с пассивной жизненной позицией, формирующий свое личное мнение и взгляды на большинство вещей на основании информации, предоставляемой ему двумя центральными каналами телевидения. Казалось бы, почти безнадежная картина. Если бы не одно «но». Только за последний год найдется с десяток примеров, когда благодаря гражданским акциям россияне не просто «взрыва- ли» информационное пространство, но и добивались конкретных результатов. Вот итоги лишь некоторых общественных кампаний, проведенных в 2010 году.

Июль.
Президент Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления о строительстве платной скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, вызвавшего колоссальный протест жителей подмосковного города Химки и не только их, и организовать дополнительные обсуждения и экспертизы возможных вариантов трассы. (Впоследствии, насколько известно, было принято решение продолжить строительство трассы по первоначальному варианту, но защитникам леса удалось выиграть время и дождаться, пока у компании-подрядчика истекут сроки действия разрешительных документов).

Август.
Премьер Владимир Путин исключил из Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года гигантскую Эвенкийскую ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайскую ГЭС на реке Катунь, а также Мокскую ГЭС на реке Витим в Бурятии. Всем этим проектам, в особенности Эвенкийской ГЭС, ожесточенно сопротивлялось местное население при поддержке экологических и правозащитных организаций. Ситуация вокруг Эвенкийской ГЭС даже попала в специальный доклад ООН о нарушениях прав коренных народов. Исключение новых ГЭС из Стратегии социальноэкономического развития означает, что эти проекты не получат государственную поддержку, а значит, и вовсе не будут реализованы в силу неподъемной для частных компаний дороговизны. Декабрь. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что так называемого «газоскреба» на Охтинском Мысу реки Невы, проект которого вызвал невиданные протесты и чуть не занес Петербург в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой!», не будет. Офис «Газпрома» решено построить в другом месте, чтобы он не портил «небесную линию» исторического центра. 


По словам Матвиенко, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». Она заявила, что «в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», что в Смольном внимательно следили за дискуссией, изучая все «за» и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может».

«Кукурузину» сдвинули с места», Новая газета, 13 декабря 2010 года.



Можно возразить, что все перечисленное широко известные и получившие большой резонанс акции, успех которых во многом обеспечен вниманием международного сообщества. Это правда. Но правда также и то, что в ноябре 2010 года простые жители Казани сумели отстоять озеро, на месте которого должна была появиться автозаправочная станция. Об этом городском водоеме, который мог исчезнуть с карты города, не замолвили слово ни ООН, ни ЮНЕСКО, он даже не имел природоохранного статуса. Но безупре

чно проведенное общественное расследование выдачи незаконного разрешения на строительство и скандал в СМИ позволили инициативной группе выиграть процесс в Верховном суде Татарстана. Историй с незаконной застройкой, вырубкой, загрязнением, разрушением и подобными вещами в каждом российском городе несметное количество. Но далеко не в каждом городе население готово защищать свои права. Так в чем же дело? Пожалуй, не только в менталитете и жизненной установке россиян, но и в мифах, коими окружена любая общественная деятельность. Приглядимся к ним повнимательнее.

Миф № 1. От простого человека ничего не зависит, если решено «в верхах», то ничего уже не поделаешь. 

Очень живучий миф, почти не опровергаемый обратными примерами. А это – очень низкий показатель. Остальные, видимо, или не верят в их действенность, или просто привыкли занимать пассивную жизненную позицию. Но и здесь есть свое «но». Такую позицию россияне занимают чаще всего тогда, когда не видят прямой связи между некой проблемой и своей жизнью. Обыватель рассуждает так: «Радиоактивные отходы это где-то далеко, нефтедобыча на шельфе меня не касается, от газопровода «Южный поток» мне ни холодно, ни жарко и т.д.». Здесь на авансцене типичный россиянин, погруженный в свои частные проблемы, смотрящий на мир, в лучшем случае, через экран телевизора. Другое дело, когда срабатывает традиционный российский фактор, называемый в народе «жареным петухом». Когда проект платной трассы Москва - Санкт-Петербург существовал еще только на бумаге, то кроме жителей подмосковных Химок он мало кого волновал. Когда же строители занялись лесоповалом, действия защитников Химкинского леса стали поддерживать 66 процентов россиян.

Миф № 2. Общественная деятельность требует огромного количества времени, и, занимаясь ею, трудно жить в привычном ритме.

И мы этому охотно верим, несмотря на то, что привыкли тратить массу свободного времени на бессмысленные занятия: просмотр бесконечных сериалов и ток-шоу, разговоры по телефону, общение в социальных сетях. Кто свободен от всех этих пороков, пусть первым бросит в автора этого пособия камень. Известный отечественный психолог-практик Николай Козлов в своей книге «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» рекомендует простой тренинг: в течение недели-двух отслеживайте, сколько и на что вы тратили время в течение дня. Записывайте все в тетрадку. Уверяю: просмотрев потом записи, вы приедете в ужас от количества потраченного впустую времени. Так почему бы его не потратить на что-то полезное для себя и для других? Если в инициативной группе правильно распределены обязанности и нагрузка, то на каждого ложится не такая уж непосильная ноша.

Миф № 3. Чтобы защищать свои права, нужна особая квалификация. Не будем лукавить. В нашей жизни достаточно занятий, требующих куда большей квалификации.

И вообще, в век информационных технологий и интернета странно сетовать на недостаток знаний и навыков: если сегодня можно самостоятельно освоить управление самолетом с помощью специальных программ-имитаторов, то почему нельзя повысить свою юридическую грамотность? Интернет значительно облегчает защиту собственных прав: в нем можно найти не только адреса и телефоны любых должностных лиц, но и нужные законы. Даже с Президентом можно связаться через его личный блог. Поэтому, что-бы не заниматься сотрясением воздуха, а добиваться конкретных результатов, осваивайте информационные технологии.

Миф № 4. Конфликтовать с чиновниками и бизнесменами опасно В России много опасных занятий: говорить правду, ходить на выборы, не давать взятки.

Разумеется, никто не говорит, что жалобы в прокуратуру не вызовут недовольство тех, в отношении кого они составлены. Или что местный чиновник, «прославленный» с вашей помощью на федеральном телеканале, скажет за это «спасибо». Но не следует и преувеличивать опасность. При соблюдении нехитрой техники безопасности (о ней мы будем говорить почти во всех разделах этого пособия и даже изучим правила поведения с представителями правоохранительных органов) можно минимизировать вероятность неприятных последствий.

Цель данного пособия как раз и состоит в том, чтобы если не развенчать многие вредные мифы, мешающие нормальной защите наших прав (и нормальной жизни, в конце концов), то показать их несостоятельность. Ведь оно о том, как простым гражданам (никаким не профессиональным «зеленым» или правозащитникам!) защищать свое право дышать чистым воздухом , иметь под окном сквер, а не «уплотнительную» стройку, любоваться на леса и водоемы, а не на заборы элитных дач. Протестный процесс явление в каждом случае уникальное, и выбор подходящей стратегии и набора методов всегда остается за его участниками. Давать универсальные, «стопроцентно работающие» рекомендации занятие бессмысленное и даже вредное. Задача состоит в другом: предостеречь начинающих гражданских активистов от «изобретения велосипеда». Вот почему в тексте вы встретите минимум теории и максимум практики. С чего начинать, как получить нужную информацию, как «достучаться» до властей, как привлечь СМИ, как организовать эффектную массовую акцию, обо всем этом рассказывается с учетом опыта реальных инициативных групп.

И еще. Зачастую, причиной, по которой текст может показаться непонятным становится одно непонятное слово, незнакомый термин или название. Одно единственное слово, значение которого вы нечетко себе представляете. Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но это уже практически бесполезно: после пропущенного слова в памяти остается пустота. И, прочитав еще полстраницы, вы вдруг понимаете, что окончательно потеряли нить рассуждения. Эту ситуацию легко исправить: нужно всего лишь вернуться назад по тексту до того момента, пока все еще было понятно и легко, – где-то именно там и найдется коварное слово. И почти наверняка оно будет выделено жирным шрифтом почти все термины, смысла которых может не знать рядовой читатель, помещены в Толковый словарь. Почаще заглядывайте туда, и мы с вами будет говорить на одном языке.

http://clicr.ru/post/show/id/1064

подготовлено при поддержке Оксфам http://oxfam.ru 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 11 февраля 2021 года.   ДАТА КАЛЕНДАРЯ. 12 фев...
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,580 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,805 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.02.21 | Тип: Статью

26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразноо...

размешен 23.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.02.21 | Тип: Статью

23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боеви...

размешен 22.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал