Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Так получилось, что работа над этим пособием началась, когда в Германии прокатилась волна протестов против ввоза в страну отработанного ядерного топлива из соседней Франции. В пограничном регионе Нижняя Саксония сопротивление местных жителей приняло самые неожиданные формы: 50 тысяч протестующих ложились на рельсы, скрывались от преследующей их полиции, устраивали стихийные митинги и шествия, а местные фермеры на тракторах блокировали автострады и оживленные перекрестки. Для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся бюргеров, понадобилось почти 20 тысяч полицейских (невиданное для мирной Европы количество!). Итог гражданского неповиновения: поезд с отходами задержан на четверо суток, бюджету Нижней Саксонии нанесен ущерб на миллионы евро.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от экологическизависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных и др.) в нашей стране ежегодно умирает до 500 (!) тысяч человек. Знаем ли мы что-то об этих потерях? Едва ли. Телевидение об этом не рассказывает, а интернетом пока охвачено всего 25-30 процентов россиян. Отсюда легко выводится «фоторобот» типичного россиянина: погруженный в частные проблемы работающий гражданин с пассивной жизненной позицией, формирующий свое личное мнение и взгляды на большинство вещей на основании информации, предоставляемой ему двумя центральными каналами телевидения. Казалось бы, почти безнадежная картина. Если бы не одно «но». Только за последний год найдется с десяток примеров, когда благодаря гражданским акциям россияне не просто «взрыва- ли» информационное пространство, но и добивались конкретных результатов. Вот итоги лишь некоторых общественных кампаний, проведенных в 2010 году.
Июль.
Президент Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления о строительстве платной скоростной трассы Москва
Август.
Премьер Владимир Путин исключил из Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года гигантскую Эвенкийскую ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайскую ГЭС на реке Катунь, а также Мокскую ГЭС на реке Витим в Бурятии. Всем этим проектам, в особенности Эвенкийской ГЭС, ожесточенно сопротивлялось местное население при поддержке экологических и правозащитных организаций. Ситуация вокруг Эвенкийской ГЭС даже попала в специальный доклад ООН о нарушениях прав коренных народов. Исключение новых ГЭС из Стратегии социальноэкономического развития означает, что эти проекты не получат государственную поддержку, а значит, и вовсе не будут реализованы в силу неподъемной для частных компаний дороговизны. Декабрь. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что так называемого «газоскреба» на Охтинском Мысу реки Невы, проект которого вызвал невиданные протесты и чуть не занес Петербург в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой!», не будет. Офис «Газпрома» решено построить в другом месте, чтобы он не портил «небесную линию» исторического центра.
«Кукурузину» сдвинули с места», Новая газета, 13 декабря 2010 года.
Миф № 1. От простого человека ничего не зависит, если решено «в верхах», то ничего уже не поделаешь.
Миф № 2. Общественная деятельность требует огромного количества времени, и, занимаясь ею, трудно жить в привычном ритме.
Миф № 3. Чтобы защищать свои права, нужна особая квалификация. Не будем лукавить. В нашей жизни достаточно занятий, требующих куда большей квалификации.
Миф № 4. Конфликтовать с чиновниками и бизнесменами опасно В России много опасных занятий: говорить правду, ходить на выборы, не давать взятки.
Цель данного пособия как раз и состоит в том, чтобы если не развенчать многие вредные мифы, мешающие нормальной защите наших прав (и нормальной жизни, в конце концов), то показать их несостоятельность. Ведь оно о том, как простым гражданам (никаким не профессиональным «зеленым» или правозащитникам!) защищать свое право дышать чистым воздухом , иметь под окном сквер, а не «уплотнительную» стройку, любоваться на леса и водоемы, а не на заборы элитных дач. Протестный процесс явление в каждом случае уникальное, и выбор подходящей стратегии и набора методов всегда остается за его участниками. Давать универсальные, «стопроцентно работающие» рекомендации занятие бессмысленное и даже вредное. Задача состоит в другом: предостеречь начинающих гражданских активистов от «изобретения велосипеда». Вот почему в тексте вы встретите минимум теории и максимум практики. С чего начинать, как получить нужную информацию, как «достучаться» до властей, как привлечь СМИ, как организовать эффектную массовую акцию, обо всем этом рассказывается с учетом опыта реальных инициативных групп.
И еще. Зачастую, причиной, по которой текст может показаться непонятным становится одно непонятное слово, незнакомый термин или название. Одно единственное слово, значение которого вы нечетко себе представляете. Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но это уже практически бесполезно: после пропущенного слова в памяти остается пустота. И, прочитав еще полстраницы, вы вдруг понимаете, что окончательно потеряли нить рассуждения. Эту ситуацию легко исправить: нужно всего лишь вернуться назад по тексту до того момента, пока все еще было понятно и легко, – где-то именно там и найдется коварное слово. И почти наверняка оно будет выделено жирным шрифтом почти все термины, смысла которых может не знать рядовой читатель, помещены в Толковый словарь. Почаще заглядывайте туда, и мы с вами будет говорить на одном языке.
http://clicr.ru/post/show/id/1064
подготовлено при поддержке Оксфам http://oxfam.ru
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,150 | |