У Европы есть проблемы с волками в решении которых могут помочь работы норвежского философа-эколога Арне Нэсса

«Проблема волков» в Европе быстро становится источником социальной и политической напряженности. Относительный успех охраны природы на всем континенте, привел к росту их численности и конфликтам с человеком. Все чаще стали звучать призывы к действию со стороны обеспокоенных политиков, а также фермерских и охотничьих групп. А Европейская комиссия  предложила изменить их международный статус с «строго охраняемого» на «защищенный», что может позволить людям охотиться на волков.

Однако изменение охранного статуса может быть не лучшим решением, тем более, что только три из девяти популяций волков в ЕС достигли благоприятного природоохранного статуса.

Популяции волков в ЕС: только балтийские, карпатские и динарско-балканские волки вызывают «меньшее беспокойство». Оценка сохранения: Совет Европы 2022; карта: МСОП (Boitani 2018) , CC BY-SA

Вместо этого, возможно, настало время вновь сосредоточить внимание на том, чтобы научиться жить – снова – с волками. Важную роль в этом играют проверенные стратегии профилактики, такие как ограждение и использование сторожевых собак.

Но вопрос может быть фундаментально философским. А именно, все сводится к тому, как сосуществовать, а также к культивированию этических принципов и ценностей, которые лежат в основе успешного сосуществования.

 

«Глубинная экология» и равное право на существование

В решении этой задачи могут помочь работы норвежского философа-эколога Арне Нэсса (1912-2009). Нэсс известен как отец «глубинной экологии», этической теории, которая утверждает, что каждая жизнь имеет внутреннюю ценность. Нэсс утверждал, что все существа, будь то люди или нечеловеческие существа, имеют равное право на существование и процветание. Этот принцип он назвал «биосферным эгалитаризмом».

Нэсс считал, что экологическое мышление начала 20-го века было слишком поверхностным и не учитывало основные философские проблемы. Борд Лёкен/NTB , CC BY-NC-SA

Что касается волков, Нэсс ясно дал понять: волки имеют такое же право быть здесь, как и мы.

Нэсс вместе с биологом Иваром Мистерудом написал эссе , в котором заявил: «Благосостояние вида волков как части человеческой и нечеловеческой жизни на Земле имеет ценность само по себе!» В результате, утверждали они, «люди не имеют права сокращать это богатство и разнообразие, включая места обитания волков, кроме как для удовлетворения жизненных потребностей!»

Несмотря на этот якобы радикальный вызов этическим нормам, ориентированным на человека, Нэсс продемонстрировал прагматичный подход к тому, как принцип биосферного эгалитаризма применялся на практике. Например, он рассмотрел важные контекстуальные факторы местных взаимодействий волка и человека, написав:

Для некоторых владельцев овец необходимость защитить своих овец от волков или получить какую-либо компенсацию сегодня является жизненно важной. Это означает защиту основы их экономики и дома, где они жили на протяжении поколений.

Помимо человеческих интересов, он также серьезно относился к моральному обязательству уменьшить страдания овец и других домашних животных. Это особенно важно, поскольку люди уменьшили способность этих видов уклоняться от волков.

Муфлон, дикий предок домашних овец, изо всех сил старается избегать крупных хищников, убегая в горы. Напротив, после тысяч лет селекционного разведения современный домашний скот имеет меньше генетической защиты и вынужден постоять за себя на огороженных полях.

 

У человека есть сердце, а не только мозг

Нэсс избегал универсального ответа на вопрос о волках (за эту позицию его критиковали другие ученые). Но его внимание к формулированию общих этических принципов, которые будут служить фоном для контекстуальных решений, может иметь важное значение в условиях все более горячего и политического характера этих волнующих дебатов.

Например, Нэсс использовал термин «смешанное сообщество» для обозначения мест, в которых проживают люди и те виды, которые играют очевидную роль в человеческих делах. Бросая вызов тенденции определять сообщество только с точки зрения человека, Нэсс утверждал, что такая формулировка помогает «разрушить некоторые барьеры, обычно воздвигаемые между людьми и любыми другими формами жизни в нашем общем пространстве».

При этом это может открыть пути к усилению идентификации и сопереживания другим видам, не являющимся людьми – способность, которая, по мнению Нэсса, есть у всех людей, вытекающая из присущей им неразрывности между человеческой и нечеловеческой жизнью.

'Замедлять! Волк! Предупреждающий знак в Польше. Майкл Шредер / Shutterstock

Действительно, как утверждал американский защитник природы Альдо Леопольд, восприятие себя в сообществе с другими является предпосылкой морального действия. В данном случае это помогает конкретизировать идею права волков на существование – они такие же члены сообщества, как и мы.

Применение этой этической концепции «смешанных сообществ» к текущим обсуждениям в ЕС может принести некоторые результаты. Например, это может вдохновить на дальнейшую разработку творческих, взаимовыгодных решений, таких как экономическая компенсация за потери скота (шаг, к которому призывал Нэсс), а также улучшение защиты от нападений волков. Это также может сыграть эффективную роль в противодействии зачастую необоснованному страху и истерии вокруг волков (Нэсс обвинил братьев Гримм в плохом имидже животных в обществе).

Однако, возможно, самым важным из всех является потенциал связи с нашими эмоциональными элементами. Как сказал Нэсс: «У человека есть сердце, а не только мозг».

Чтобы двигаться к устойчивому сосуществованию, недостаточно апеллировать к абстракциям о научных выгодах или разрабатывать совершенно эффективные схемы компенсации. Это также должно происходить из чувства солидарности с другими видами – полного признания того, что, по словам Нэсса: «Люди не одиноки на этой планете».

Ондрей Просицкий / Shutterstock

Интересно, что, как показало недавнее исследование, большинство людей, живущих в сельских общинах ЕС, уже верят, что волки имеют право на существование, что соответствует относительному оптимизму Нэсса о возможности смешанных сообществ. Об этом тем более важно помнить в свете тревожного политического разногласия по поводу так называемой проблемы волков в Европе.

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!