День Байкала

У Байкала – самого древнего, глубокого и чистого озера в мире есть свой собственный именной праздник, родившийся по инициативе   "зелёной" общественности Байкальского региона. Праздник призван привлекать внимание к проблемам Байкала, находить идеи, объединять силы и укреплять волю, чтобы решить эти проблемы всем миром, на основе сотрудничества и партнёрства. 

 

История Дня Байкала

В 1996-1997 годах Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» (в 2016 году была закрыта по решению общего собрания организации в связи с несогласием решения Минюста РФ о внесении её в список организаций, выполняющих функции иностранного агента) работала над проектом «Спасём себя сами» по активизации экологического движения в районе Южного Байкала (рук. проекта .- к.б.н. Татьяна Маркова). Тогда, в марте в городе Слюдянка, что находится на берегу Байкала, прошла итоговая конференция, на которой собрались общественники, учёные, активные граждане, представители местного самоуправления Слюдянского района. В конференции приняла участие известный специалист по Байкалу, дочь легендарного профессора М.М.Кожова, д.б.н., профессор Ольга Михайловна Кожова.

Во время конференции родилась идея посвятить один день в году Байкалу, учредить региональный праздник «День Байкала», по аналогии с международным «Днём Земли». Участники конференции поручили «Байкальской Экологической Волне» обратиться в Законодательное собрание Иркутской области, а также во все органы государственной власти Байкальского региона с предложением учредить этот региональный праздник – День Байкала, отмечать который было предложено ежегодно в последнее воскресенье августа.

Тогда, в 1997 г, когда проходила конференция, прошло всего четыре месяца, как, по заявлению России, озеро Байкал получило статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. При этом масса проблем требовала своего решения. И именно День Байкала мог стать тем днём, когда подводятся итоги природоохранной работы общественными организациями, учёными, детскими и молодёжными коллективами, природопользователями. Байкал воспринимался участниками конференции как неотъемлемая часть культуры народов, населяющих регион, своим существованием оказывая огромное влияние на формирование и развитие нового мировоззрения, где человек – не потребитель, а партнёр, сверяющий свои действия с благополучием озера.

В 1999 году инициатива общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" была поддержана законодательными органами субъектов Байкальского региона (Думой Иркутской области, затем Думой Читинской области, Народным Хуралом Республики Бурятия и Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа). В Иркутске 22 августа состоялось торжественное учреждение и первое празднование регионального праздника День Байкала, который было решено отмечать каждое четвёртое воскресенье августа. В этот же день открылся Байкальский кинофестиваль "Человек и природа", основными темами которого являются проблемы взаимоотношения человека и окружающей его природной среды. 

 

Приветственное послание академика Григория Ивановича Галазия по поводу учреждения Дня Байкала в 1999 году наполнено верой в значимость этого начинания, надеждой на его большое будущее по вовлечению всех жителей Байкальского края в сохранение нашего прекрасного озера.

Дорогие коллеги, защитники природы и ревнители выполнения конституционных прав человека на благоприятную окружающую среду!

Дорогие участники кинофестиваля "Человек и природа"!

Проводимый в настоящее время фестиваль "Человек и природа", посвященный празднованию Дня Байкала, мог произойти только благодаря вашим неустанным усилиям по борьбе за охрану природы и, в первую очередь, уникального озера Байкал.

По оценкам ООН, одной из самых острых и болезненных проблем  века может стать нехватка пресной воды. От неё, как считают эксперты, к середине века будут страдать около трех миллиардов человек планеты. Вода становится настоящим стратегическим ресурсом нового столетия.

Уже в настоящее время более половины населения земного шара употребляют неудовлетворительную по качеству питьевую воду. В Байкале сосредоточено около 20 % мировых запасов высококачественной, пока ещё относительно чистой, пресной питьевой воды и свыше 80 % запасов поверхностной питьевой воды нашей страны. Если бы понадобилось снабдить питьевой водой Байкала всё население земного шара, то её хватило бы, по самым высоким нормам сегодняшнего потребления, почти на пол века. А для удовлетворения потребностей населения нашей страны – почти на целое тысячелетие.

Но это возможно только в том случае, если её качество будет сохраняться на высоком уровне, обеспечивающем также и среду обитания уникальной фауны и флоры.

В настоящее время вместо охраны этого мирового хранилища пресных вод недальновидными промышленниками, недобросовестными и беспринципными некомпетентными учёными предпринимаются самые энергичные усилия по уничтожению её уникальных свойств и разрушению биологического разнообразия животного и растительного мира, благодаря жизнедеятельности которого сохраняются такие неповторимые особенности воды и её высокое качество.

Ежесуточно по-прежнему в Байкал только Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом сбрасывается около 200 тысяч кубометров так называемых очищенных промышленных стоков. Для их обезвреживания разбавлением, которое осуществляется в настоящее время, ежесуточно расходуется около 2 миллиардов кубометров байкальской воды. Это во много десятков раз больше, чем потребляет все население нашей страны.

Осознавая важность решения проблемы охраны озера, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации в текущем году приняла "Закон об охране озера Байкал". В развитие природоохранного законодательства, руководители соседних субъектов Федерации: президент Якутии (Саха) М. Николаев, губернатор Иркутской области Б. Говорин, президент Бурятии Л. Потапов, а также президент Российской Академии наук Ю. Осипов и председатель Союза писателей России В. Ганичев, в 1998 году договорились о ежегодном проведении на берегах священного озера всенародного байкальского форума.

На форуме предполагается участие известных ученых, государственных и общественных деятелей с тем, чтобы совместными усилиями найти решение жгучих вопросов современного ущербного состояния духовности и культуры. Девиз форума:  веку гармонию Духа, Человека, Природы".

Решением Законодательного собрания Иркутской области и Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" учрежден торжественный праздник "День Байкала".

Это своевременное патриотическое начинание выходит далеко за пределы Байкала и бассейна озера и имеет не только региональное и общероссийское, но и глобальное (общепланетарное) звучание, Международной организацией ЮНЕСКО Байкал включен в перечень объектов мирового наследия.  

В сознании людей наступил благоприятный перелом в оценке не только естественно-научной, но и эстетической и духовной ценности Байкала. Люди начали задумываться о судьбе будущих поколений и активно участвовать в проведении природоохранных мер, которые осуществляются неравнодушными и заинтересованными в охране природы людьми, проживающими на берегах озера и на территории его бассейна. Неоценимое значение как средство массовой информации для повышения эрудиции и осведомленности людей имеет и первый кинофестиваль фильмов о Байкале, сопровождающий сегодняшнее празднование "Дня Байкала".

Нашему поколению выпала большая часть и большая ответственность перед потомками за сохранение и разумное использование бесценного дара природы – уникального озера Байкал.

Байкал – это мировой общечеловеческий "колодец", из которого люди черпают не только материальную основу жизни – неповторимую по качеству животворную питьевую воду, но и духовное богатство.

Байкал – это совесть России! Сохраним его не только для современников, но и для наших потомков, которым мы должны оставить планету  в улучшенном состоянии.

Искренне желаю успеха нашему общему празднику "День Байкала" и первому фестивалю – смотру кинофильмов о природоохранных мерах, образовательных и экологических программах и активности жителей в охране уникального озера Байкал и его бассейна!

Честь вам и слава!

Депутат Государственной Думы, академик Российской Академии наук  Г.И. Галазий.

22 августа 1999 г.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2–7 декабря 1996 г. Комитет по Мировому наследию ЮНЕСКО на своей двенадцатой сессии в Мериде, Мексика, признал озеро Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

В марте 1997 года на конференции "Координация экологического движения в районе Южного Байкала", куда съехались активисты из Северобайкальска, Турки, Улан-Удэ, Танхоя, Байкальска, Утулика, Слюдянки, Култука, Листвянки, Иркутска, родилась идея праздника, который бы способствовал развитию и поддержке природоохранных традиций среди местных жителей. Тогда было поручено Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" обратиться в государственные и общественные природоохранные и образовательные организации Байкальского региона за поддержкой этого начинания. В течение последующих 2-х лет эта идея неоднократно обсуждалась с жителями Прибайкалья на встречах различного уровня и всегда находила поддержку и одобрение. В этих обсуждениях праздник наполнился новым большим содержания.

Ноябрь, апрель 1997 г. ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"на имя губернатора и в Законодательное собрание Иркутской области были направлены письма с предложением проводить ежегодно День Байкала.

25 мая 1999 г., в связи с включением озера Байкал в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, учитывая инициативу Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" и комитета по законодательству о природопользовании и экологии, Законодательное собрание Иркутской области в постановлении №30/31-3С одобрило предложение общественности и учредило – ежегодно в четвертое воскресенье августа – отмечать "День Байкала". Законодательное собрание Иркутской области обратилось к остальным субъектам Байкальского региона поддержать это предложение. 

24 июля 1999 г. Народный Хурал Республики Бурятия направляет в Иркутск письмо № 357, в котором выражается поддержка новому празднику.

28 сентября 1999 г. Народный Хурал Республики Бурятия в принял постановление №281-11, в котором было принято решение о ежегодном праздновании Дня Байкала в республике в четвёртое воскресенье августа.

8 июля 1999 г. Читинская областная Дума в постановлении №189 поддержала инициативу о проведения Дня Байкала в четвертое воскресенье августа ежегодно.

8 июля 1999 г. Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в постановлении №315 также одобрила предложение и согласилась отмечать День Байкала в указанный выше срок.

22 августа 1999 г. в Иркутске состоялось учреждение и первое празднование Дня Байкала. Координирующую роль взяла на себя "Байкальская Экологическая Волна". На праздник прибыли делегации из Бурятии, Читы и Усть-Ордынского округа, собрались педагоги, активно работающие в области экологического образования, представители общественных организаций, а также представители администраций разных уровней, государственных научных, природоохранных, образовательных, туристических организаций, депутаты Госдумы РФ. Пришли многочисленные приветственные факсы и телеграммы.

Торжественная часть праздника закончилась подведением итогов конкурса "Байкал мой – Байкал наш", были вручены призы за лучшие стихотворения, рисунки, прозаические произведения о Байкале, которых пришло на конкурс более 200 из 26 больших и малых населённых пунктов Байкальского региона. Это: Иркутск, Байкальск, Слюдянка, Большие Коты, Большое и Малое Голоустное, Хужир, Черноруд, Саянск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Киренск, Хомутово, Большой Луг, Черемхово, Михайловка Черемховского района (Иркутская область), п. Средний Усольского района (Иркутская область), Улан-Удэ, Северобайкальск, Танхой, Селенгинск, Турка, Кабанск, с. Орот Кижингинского района (Бурятия), п. Новоорловск (Читинская область), а также Красноводск (Туркменистан). В кинотеатре "Художественный" была проведена выставка рисунков-победителей и других замечательных детских творений, посвящённых Байкалу.

День Байкала продолжился на набережной Ангары, где в него включились иркутяне и гости города, превратив праздник в настоящее народное гуляние. Выступления поэтов, писателей, публицистов, художественных и фольклорно-художественных коллективов чередовались с вопросами викторины, посвящённой Байкалу.

В Листвянке была установлена первая отметка Большой Байкальской Тропы, которая должна будет охватить всё побережье Байкала, объединить все прибрежные населённые пункты, заповедники и национальные парки в одном экотуристическом проекте и явиться альтернативой индустриальному развитию территорий.

Празднование Дня Байкала состоялось и в ряде прибрежных городов и посёлков: в Большом и Малом Голоустном, в Еланцах и Хужире, в Байкальске и Слюдянке, в Северобайкальске и Давше.

Украшением праздника стало открытие I-го Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебно-просветительских фильмов "Человек и природа", основной темой которых являются проблемы взаимоотношения человека и окружающей его среды.

27 августа 2000 г. центральное празднование прошло в Улан-Удэ, координирующую роль выполнил клуб "Фирн". На берегу Бурятии с февраля по инициативе клуба «Фирн» начал работу сначала общественный, а затем республиканский оргкомитет по проведению Дня Байкала – на 2000 год центральное празднование передано в Улан-Удэ. Оргкомитетом была спланирована кампания "День Байкала – 2000", стратегической целью которой выбрали рождение Байкальской цивилизации. А антимусорная кампания заняла первое место в плане мероприятий, и вполне заслуженно: на территории Бурятии с 1 июля был объявлен республиканский смотр-конкурс на звание "Чистое село, поселок Бурятии".

Подготовка к Дню Байкала – 2000 на иркутской стороне началась, фактически, со старта эстафеты в первых числах марта из Северобайкальска. Она сразу взяла антимусорную направленность – ребята работали с рыбаками на льду.  Ведь именно с уборки дома всегда начинают готовиться к какому-либо празднику. Следующими звеньями стали различные детские экологические и туристические лагеря, убирающие мусор в течение весны и лета на разных участках байкальского побережья (Нижнеангарск, Северобайкальск, Давша, Малое море, Кругобайкальская железная дорога, Листвянка, Слюдянка, Байкальск). Чтобы поддержать эту работу, Иркутская кондитерская фабрика "Ангара" предоставила бесплатно мешки для сбора мусора.

В рамках кампании "День Байкала 2000" прошло множество малых и больших акций и мероприятий: уборка мусора в городах, сёлах, на побережье, конкурс "Чистое село, посёлок Бурятии", конкурс граффити "Радуга Байкала" в Улан-Удэ, 2-й международный "Зелёный поход", выставки, встречи, круглые столы, концерты. В сам праздник состоялся интернет-мост Ганновер–Улан-Удэ, праздничный Байкальский карнавал.

Всё объединяла единая стратегическая цель – рождение Байкальской цивилизации, построенной на идеологии ценности живой природы и жизни в гармонии с ней, формировании активной гражданской позиции людей.

Иркутская сторона в этот год организовала с марта по сентябрь Кругобайкальскую эстафету "День Байкала – XXI век". Главное её содержание можно определить девизом одной из составных акций – "Наведём к празднику порядок на байкальских берегах!".

Накануне Дня Байкала при поддержке "Байкальского Дома Европы" прошёл блиц-конкурс архитектурных проектов "Знак Байкала". В течение трёх недель в витринах по ул. Карла Маркса располагалась выставка из детских рисунков, присланных на второй конкурс "Байкал мой – Байкал наш!". Весь август и сентябрь проходили выставки, экспозиции, встречи в библиотеках, музеях, школах области.

Второй раз в Иркутске прошёл Байкальский кинофестиваль "Человек и природа", но уже на международном уровне.

26 августа 2001 г.  уже Чита, подхватив праздничную эстафету, проводит мероприятия регионального уровня. 

В настоящее время чествование Дня Байкала приходится на начало сентября и растягивается на целую декаду. День Байкала в России в 2023 году в разных уголках страны отметят 5 и 12 сентября.

Плакат Защитим Байкал

Сохранение чистоты Байкала –  выпавшая нам большая честь и большая ответственность перед потомками и современниками. Как мы можем отказываться сами сегодня и отказывать будущим поколениям в праве жить в экологически чистой и эстетически красивой местности?

Забота о Байкале – забота каждого. Вот главная идея этого Дня, заложенная в 2000 году в региональную эмблему праздника, придуманную школьницей из Улан-Удэ, заложенная в слоган республиканской кампании Бурятии "День Байкала – 2000": Ваше участие – Ваш подарок Байкалу  Сделаем Байкалу подарок!

 

 

Другие материалы

20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие
07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 335

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,781 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,781 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,781 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,781 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!