Как же Омску без плотины?

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть 2 часть) или текст статьи "Иртыш: возможности и угрозы"). А нет, опять и опять говорят о том, что без этого гидротехнического сооружения Омску не жить.
Постараемся разобраться по порядку, сравнивая то, ради чего хотят потратить 8,5 млрд. рублей, с тем, что происходит в реальности.
Итак.

Тезис 1.Воды в Иртыше мало и нам её может не хватить.
Лучше всего привести цифры (немного округлённые). 
Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубических метров в год. 
Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубических метров в год
Итого получается, что нам хватает 1% всего стока.

Тезис 2. Китай хочет забрать половину воды для своих нужд и нам будет её не хватать.
Даже если предположить, что данное утверждение верно (на самом деле это не правда, что будет показано ниже), то и в этом случае нам будет достаточно воды.
Но Китай никак не может забрать половину воды, так как основной сток формируется в Казахстане. Максимальное количество, которое может забрать Китай по самым "зловещим" прогнозам - 4,2 млн. кубических метров в год, что составляет меньше 15%. Это, конечно, много, но не на столько, чтобы создать проблемы с водностью у нас.

Тезис 3.Нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра).
Если бы вы слышали, что по этому поводу говорят руководители пароходства, то поняли, что плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Главная причина - необходимость платить за проход шлюзов. С учётом того, что все причалы в городе Омске оказываются с одной стороны, а основные потребители транспортников (северные районы Сибири) - с другой стороны шлюзов, ещё больше понимаешь полный сюрреализм и абсурд предлагаемых методов решения транспортной проблемы на реке.

Тезис 4. Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень.
Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень - ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла.
Но надо ли тратить 8,5 млрд рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется.

Тезис 5. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами.
Полное враньё. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при плотине ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень вериться, что горожанам это понравится.

ИТОГО: Ни одна из названных причин не может обосновывать необходимость гидроузла на Иртыше.
Тогда зачем же его строить? Ответ простой: это инвестиционный проект, стоимостью 8,5 млрд рублей бюджетных денег, из которых около 5 млрд рублей могут быть получены из Федерального бюджета через пару-тройку лет, если программа будет согласована всеми ответственными министерствами  и ведомствами. Что не очевидно, если знать точку зрения транспортников и водников. А пока будут тратиться деньги бюджета Омской области по 300-400 млн рублей в год ...

УГРОЗЫ от строительства плотины или гидротехнического узла.
Но кроме явной ненужности строительства, есть ещё и риски ухудшения экологической ситуации:

  • Качество воды в черте города ухудшится, так как скорость реки снизится в два раза, а это приведёт к цветению воды и развитию микроорганизмов.
  • Произойдёт подтопление территории города (особенно левого берега) из-за постоянного повышенного уровня воды в реке.
  • - ... есть и ещё риски, но они понятны только экологам и можно обсудить их на форуме.

Попытки разработчиков проекта гидроузла объяснить, что конструкция позволяет "промывать" русло реки, если открыть шлюзы, очень странная. Зачем же тогда плотина, если постоянно надо промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за 8,5 млрд рублей?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИРТЫША?
Для этого не надо ничего строить, а надо:
1. Прекратить любой отбор песка из русла. Возможно укрепить дно русло искусственными порогами.
2. Договориться с Казахстаном о необходимом попуске с Бухтарминского водохранилища. Они и сами готовы, предлагая российским компаниям совместно эксплуатировать гидроэлектростанции (по крайней мере, об этом публично заявляли очень авторитетные казахстанские специалисты на международном семинаре по проблемам рек Центральной Азии).

Если есть желание обсудить проблему - можно сделать это на форуме.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Русловой отбор песка и гравия ведет естественно к снижению уровня воды в реке. В настоящее время буквально эпидемия, кто больше добудет песка и на этом наживется. Иртыш и без того зарегулирован плотинами в верховьях, судьба обмеления ждет и реку Обь. Одумайтесь, прекратите варварское уничтожение рек, а песочек можно взять в береговых отложения на необходимые нужды, будет поздно и никакие пороги не спасут реки.
С уважением Г.Кучина

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Материал так и просится на: http://rospil.info/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
Информационная рассылка «Лач» № 45 (665)   20 декабря 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Владимир Илюхин ответит на вопросы жителей края в рамках Прямой линии В ГД предложили создать реестры национально-культурных автономий и малочисленных народов На Комиссии Общественного совета при Росрыболовстве обсудили вопросы традиционного лова Исполнение программы по развитию Корякского округа было р...
Информационная рассылка «Лач» № 45 (665)
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров
По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.  Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтес...
Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов
Григорий Явлинский и Алексей Яблоков подготовили  совместное заявление накануне очередного «Года экологии». Оно было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути  решения накопившихся экологических проблем, повышения качества жизни населения в России, оказался политическим завещанием академика Яблокова. Наступающий 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом эко...
Заявление, ставшее политическим завещанием академика Яблокова

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,715 участников
Материалов: 604

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 3 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 91,097 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 91,097 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 4 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 91,097 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 4 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,757 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,757 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 20.01.17 | Тип: Новость
Мухоплев Алексей, 6 кл., МБОУ Быковская СОШ

Год экологии в Республике Саха (Якутия) только начался, а мы уже убедились, какие наши дети активисты в плане охраны природы. На конкурс рисунков «Давайте не сорить в лесу!» пост...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный с...

размешен 20.01.17 | Тип: Статью

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических дейс...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал