Как же Омску без плотины?

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть 2 часть) или текст статьи "Иртыш: возможности и угрозы"). А нет, опять и опять говорят о том, что без этого гидротехнического сооружения Омску не жить.
Постараемся разобраться по порядку, сравнивая то, ради чего хотят потратить 8,5 млрд. рублей, с тем, что происходит в реальности.
Итак.

Тезис 1.Воды в Иртыше мало и нам её может не хватить.
Лучше всего привести цифры (немного округлённые). 
Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубических метров в год. 
Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубических метров в год
Итого получается, что нам хватает 1% всего стока.

Тезис 2. Китай хочет забрать половину воды для своих нужд и нам будет её не хватать.
Даже если предположить, что данное утверждение верно (на самом деле это не правда, что будет показано ниже), то и в этом случае нам будет достаточно воды.
Но Китай никак не может забрать половину воды, так как основной сток формируется в Казахстане. Максимальное количество, которое может забрать Китай по самым "зловещим" прогнозам - 4,2 млн. кубических метров в год, что составляет меньше 15%. Это, конечно, много, но не на столько, чтобы создать проблемы с водностью у нас.

Тезис 3.Нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра).
Если бы вы слышали, что по этому поводу говорят руководители пароходства, то поняли, что плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Главная причина - необходимость платить за проход шлюзов. С учётом того, что все причалы в городе Омске оказываются с одной стороны, а основные потребители транспортников (северные районы Сибири) - с другой стороны шлюзов, ещё больше понимаешь полный сюрреализм и абсурд предлагаемых методов решения транспортной проблемы на реке.

Тезис 4. Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень.
Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень - ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла.
Но надо ли тратить 8,5 млрд рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется.

Тезис 5. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами.
Полное враньё. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при плотине ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень вериться, что горожанам это понравится.

ИТОГО: Ни одна из названных причин не может обосновывать необходимость гидроузла на Иртыше.
Тогда зачем же его строить? Ответ простой: это инвестиционный проект, стоимостью 8,5 млрд рублей бюджетных денег, из которых около 5 млрд рублей могут быть получены из Федерального бюджета через пару-тройку лет, если программа будет согласована всеми ответственными министерствами  и ведомствами. Что не очевидно, если знать точку зрения транспортников и водников. А пока будут тратиться деньги бюджета Омской области по 300-400 млн рублей в год ...

УГРОЗЫ от строительства плотины или гидротехнического узла.
Но кроме явной ненужности строительства, есть ещё и риски ухудшения экологической ситуации:

  • Качество воды в черте города ухудшится, так как скорость реки снизится в два раза, а это приведёт к цветению воды и развитию микроорганизмов.
  • Произойдёт подтопление территории города (особенно левого берега) из-за постоянного повышенного уровня воды в реке.
  • - ... есть и ещё риски, но они понятны только экологам и можно обсудить их на форуме.

Попытки разработчиков проекта гидроузла объяснить, что конструкция позволяет "промывать" русло реки, если открыть шлюзы, очень странная. Зачем же тогда плотина, если постоянно надо промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за 8,5 млрд рублей?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИРТЫША?
Для этого не надо ничего строить, а надо:
1. Прекратить любой отбор песка из русла. Возможно укрепить дно русло искусственными порогами.
2. Договориться с Казахстаном о необходимом попуске с Бухтарминского водохранилища. Они и сами готовы, предлагая российским компаниям совместно эксплуатировать гидроэлектростанции (по крайней мере, об этом публично заявляли очень авторитетные казахстанские специалисты на международном семинаре по проблемам рек Центральной Азии).

Если есть желание обсудить проблему - можно сделать это на форуме.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Русловой отбор песка и гравия ведет естественно к снижению уровня воды в реке. В настоящее время буквально эпидемия, кто больше добудет песка и на этом наживется. Иртыш и без того зарегулирован плотинами в верховьях, судьба обмеления ждет и реку Обь. Одумайтесь, прекратите варварское уничтожение рек, а песочек можно взять в береговых отложения на необходимые нужды, будет поздно и никакие пороги не спасут реки.
С уважением Г.Кучина

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Материал так и просится на: http://rospil.info/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Призерами сразу двух московских конкурсов стали воспитанники творческого объединения «Краеведы-экологи» Центра дополнительного образования из Мариинска Кемеровской области - Сергей Коршунов, Арина Седова и Татьяна Ляпунова. На Открытом Московском конкурсе учебно-исследовательских проектов по охране окружающей среды ребята завоевали 2-е место, на конкурсе молодых юристов-экологов «Природе - надежную защиту» - 3-е место. Мариинцев-призеров чествовали в Общественной палате Р...
Московская городская Дума. Защита работ молодых юристов-экологов.
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов должен по информации 1 канала пройти через земли...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты
В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник, куда каждый может положить ненужную еду или забрать себе необходимые продукты. Но инициатива не понравилась Роспотребнадзору, и холодильник опечатали. Идея проста: треть продуктов в мире идёт на выброс или портится, когда множество людей на планете не знает, что будет есть завтра. Вместо того чтобы отправить нераскупленные за день булочки из пекарни прямиком на свалку, ими можно делиться. Бесплатно. Общественный...
Первый в России общественный холодильник проработал ровно сутки
Рассказ Е.Веселовского о встрече с медведем - хозяином алтайской тайги. - В сентябре 1996 года конная патрульная группа Алтайского заповедника совершала очередной рейд вдоль отрогов Шапшальского хребта. В задачи сотрудников охраны входили профилактика браконьерства и задержание нарушителей заповедного режима, заброска продуктов и снаряжения для зимних оперативных обходов, ремонт таёжных избушек и заготовка дров для них. Погода радовала настоящим «бабьим летом» - стояли спокойные солн...
ЗаповедЪ без границ….
Программа«Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии.   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и наш...
Хроники Заповедного Дозора

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
Флэшмоб в защиту Издревой
19.09. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
Карта экологического права
06.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 37
  • ››
В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 3 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 6 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 6 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,436 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,436 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал