"Золотые горы Алтая"

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (16 голосов)

Согласно указу президента 2013 год объявлен годом окружающей среды в Российской федерации. АКОМО Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с Фондом им. Генриха Бёлля разработали «Проект «Золотые горы Алтая» направленный на привлечение внимания к экологической ситуации в Горном Алтае . Проект состоит из пяти частей и включает в себя фотовыставку, тренинг для журналистов и блогеров, научно-популярные экспедиции в природные парки и заповедники Алтая. К участию в проекте привлечены ученые, журналисты, общественные деятели. «Золотые горы Алтая» объединяют людей с активной жизненной позицией.
Первая часть – проект открывается фотовыставкой, посвященной хрупкой природе Алтая, где будут представлены более 70 работ алтайских фотографов, отражающие яркую палитру чувств к родному региону.

По средствам фотовыставки информация будет  преподнесена так, чтобы быть понятной для широкой аудитории, она будет способствовать изменению поведения таких групп населения, которые практически не получают другой экологической информации.

Вторая часть -  Выездной тренинг для журналистов «Современная экологическая журналистика. Говорим о Мультинской ГЭС».
В Сибирском федеральном округе существует нехватка актуальной и достоверной информации об экологической обстановке. С другой стороны, у большинства журналистов нет навыков освещения экологической темы.  Для них будет проведен тренинг на примере  одной из проблем Большого Алтая -  строительства ГЭС на реке Мульта. Коммерческие структуры  планирует строительство ГЭС в результате которого, по мнению экспертов,  экосистемам водосборного бассейна реки Мульта будет нанесен непоправимый вред, вплоть до полной деградации природных комплексов и объектов, имеющих важнейшее природоохранное и рекреационное значение. Более того, учитывая сейсмическую активность региона, существует реальная угроза разрушения плотины и затопления трех сел, что ущемляет права местных жителей на здоровый и безопасный образ жизни. В процессе тренинга журналисты будут обучены навыкам и технологиям по улучшению качества медиаматериалов в экологической журналистике на примере конкретного объекта. В результате тренинга будут собраны медиаматериалы, которые в будущем будут использованы для широкого освещения проблемы строительства Мультинской ГЭС. Это поможет обратить внимание местных властей и общества на существующую проблему и протесты местных жителей.

Третья часть – научно-популярная экспедиция (НПЭ) «К подножию Белухи и самым большим Ледникам Алтая». Экспедиция станет объединяющей площадкой для экологов, ученых, путешественников, и всех людей, интересующихся экологией и изменением климата. Участники экспедиции наглядно убедятся в интенсивном сокращении площади ледников по причине изменений климата, познакомятся с биоразнообразием высокогорий, которому угрожает исчезновение вследствие таяния ледников, узнают об экологическом равновесии экосистемы Горного Алтая.

Четвертая часть – экологический лагерь «Заповедная природа Алтая».  Лагерь будет носить  просветительский  характер и предметно демонстрировать  ущерб, наносимый природе и жизни человека от необдуманного использования природных ресурсов. Лагерь расчитан для всех желающих людей без специальной физической подготовки и выносливости. Участники лагеря посетят кордон и метеостанцию заповедника, где сотрудники расскажут о работе заповедника, о его биоразнообразии, о мерах по охране и научных исследованиях, проводимых на его территории. Для участников будут проведены практические семинары на тем: экологии сознания, показывающие прямую связь уровня сознания человека с экологическими и климатическими проблемами; «Что я могу сделать для защиты окружающей среды»; «Стихийный туризм. угрозы и пути решения». В результате работы лагеря у участники сформируется экологически – ответственное мышление .

Пятая часть -  «Пресс-тур.  Проблемы плоскогорья Укок глазами журналистов», для журналистов центральных СМИ.
С 1998 г. плоскогорье Укок в составе номинации "Золотые горы Алтая" является частью Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, природная ценность плато признана на международном уровне. Пройдя процедуру номинации алтайских земель в объект ЮНЕСКО, Россия добровольно обязалась сохранять эти уникальные территории как мировое достояние, а значит, приняла на себя обязательство не осуществлять здесь хозяйственную деятельность, способную нанести вред природному наследию. Несмотря на протест общественности, компания Газпром, планирует строительство газопровода «Алтай» через территорию плоскогорья. Это нарушает международные обязательства России, в частности Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В результате строительства газопровода возможно уничтожение природных и археологических комплексом на плоскогорье Укок. Представители региональных и федеральных СМИ проедут по маршруту предполагаемого строительства газопровода на плато Укок. Получат объективную информацию о последствиях строительства и своими глазами увидят то, какие работы уже велись на территории объекта.
Мы просим профинсировать только одну из частей проекта - тренинг для журналистов.

Описание организации-заявителя. АКОМО Экологический клуб «Чёрный аист» была зарегистрирована в 2009 году, до этого осуществляла свою работу с 2006 года как инициативная группа «Чёрный аист». Организацией руководит в течение всего времени Котенев Юрий Юрьевич, в штате организации 20 человек из числа активной молодежи Алтайского края, Новосибирской области, Москвы.

Клубом реализованы следующие природоохранные проекты:

- фотовыставка «Наша жизнь в Ваших руках» при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Алтае – Саянском экорегионе»;

- «Восстановим лес для братьев наших меньших» при финансовой поддержке ГГФ.

- несколько проектов по экологическому просвещению  при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края;

- проект «Молодежь Алтая за решение экологических проблем края» при финансовой поддержке Администрации Алтайского края.

- проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище» при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и АНО Центр экологических инноваций.

- молодежный волонтерский проект «Экспедиция к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» при финансовой поддержке Независимой международной организации Oxfam.

- проект «Большой разговор о еде» в рамках компании «Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов» при финансовой поддержке Oxfam.

Экологический клуб «Чёрный аист» является участником коалиции «Сохраним Укок». В 2010 году организация стала лауреатом Национальной молодежной премии (конкурса) «Будущее России».

 

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Другие статьи