Морской суд ООН, инвазия огненных муравьев, наводнение в ливийской пустыне

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 11 сентября 2023 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Забайкальский национальный парк образован 12 сентября 1986 года. Здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные природные территории, живописные и разнообразные ландшафты с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства. На Ушканьих островах можно полюбоваться на удивительного байкальского эндемика-нерпу. В границах парка находится 2 населенных пункта: Курбулик и Катунь, в которых проживает около 140 человек. Площадь национального парка составляет 268 993 га, все земли находятся в собственности национального парка. В составе территории парка 36 401 га акватории озера Байкал. Площадь земель – 232 592 га. Национальный парк расположен в пределах типичной горно-таёжной области. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: полуостров Святой Нос, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. Территория национального парка входит в зону подтаёжных лесов южной тайги Сибири. В структуре растительного покрова хорошо прослеживается вертикальная поясность, характерная для гор Забайкалья.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Мы, представители Демократических сил Беларуси, в том числе организации и эксперты, наблюдавшие за реализацией проекта БелАЭС с 2009 года, заявляем. Общественные слушания по вводу в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС являются организованной на государственном уровне профанацией и не ставят перед собой целью учет мнения граждан Беларуси и затрагиваемых стран, и продуктивного взаимодействия, сотрудничества с общественностью в области ядерной безопасности.

Ни процедура общественных слушаний, ни опубликованная документация не позволяют сделать однозначных выводов о безопасности эксплуатации второго энергоблока БелАЭС для белорусов и жителей затрагиваемых стран. Имеющаяся на сегодняшний день информация свидетельствует о несоответствии как второго энергоблока, так и БелАЭС в целом, международным стандартам в области ядерной безопасности и эксплуатации атомных электростанций, а также в области соблюдения прав человека, в том числе, права местных сообществ и граждан на чистую и безопасную окружающую среду. ПодробноЭКОДОМ

 

Лидеры девяти малых островных государств обратились в понедельник в морской суд ООН с просьбой защитить мировой океан от катастрофического изменения климата, которое угрожает самому существованию целых стран.