- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Победа защитников Муринского парка, киты в жизни народов Чукотки, первый остров zero waste
Опубликовано Святослав Забелин - 06.08.23

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 04 - 05 августа 2023 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк «Ле́нские столбы́»— геологическое образование и одноимённый национальный парк в Якутии на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной, прорезающей Приленское плато. Природный парк «Ленские столбы» был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года № 837 и постановления правительства от 10 февраля 1995 года и подчинялся региональному министерству охраны природы. С 6 августа 2018 года Ленские столбы обрели статус национального парка России. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 2012 года. Скальные образования, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки (абс. отметки — до 321 м), сложены кембрийскими известняками. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Создан манифест зоозащитного движения! Все те, кто являются неподдельной, реальной зоозащитой, просьба пройти по ссылке и присоединиться к Каналу. Зоозащита – это защита животных попавших в беду там, где попраны их права, прописанные в Конституции РФ. Цель зоозащиты – сохранение и развитие гуманного вектора России, мониторинг исполнения Поручения Президента 808 п.2 на территории всей страны, внедрение гуманных программ, обучающих население, для дальнейшего развития гармоничного гуманного общества.
Лозунг зоозащиты: Все жизни животных имеют одинаковую ценность. Подробно. Андрей Сверидов
Участок 1,8 га Муринского парка, за который мы вместе боролись с 2018 года, рекомендован к возвращению в зону Р2 «зона озеленённых территорий общего пользования» в важнейшем документе, в Генплане Санкт-Петербурга!
Ровно год назад мы массово подавали заявки в проект нового Генплана и требовали документально защитить наш любимый парк от любых попыток застройки. И у нас ПОЛУЧИЛОСЬ! Всё было не зря! Комиссия по подготовке изменений в Генплан под руководством вице-губернатора Линченко Н.В. учла наши требования! Подробно. За сохранение Муринского парка
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
Суд в Москве отправил на принудительное лечение экоактивистку, протестовавшую с арбалетом против вырубки деревьев из-за реновации. Два года назад Ольга Кузьмина устроила акцию против строительства новых домов по программе реновации и вырубки деревьев около Бабушкинского парка. Ей вменяли статью о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), по которой ей грозило до восьми лет лишения свободы.
Однако обвинение попросило освободить активистку от уголовной ответственности и «применить к ней меры медицинского характера в стационаре специализированного типа». Подробно. ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Уровень воды в реке Иртыш в Омской области достиг рекордно низких значений. Гидрометеорологический центр обнародовал тревожные новости для судоходства в Омской области: уровень воды в реке Иртыш достиг небывало низких значений, которые могут полностью остановить навигацию. В конце июля уровень Иртыша критически снизился в районе поселка Черлак и достиг отметки «низкая межень» в 210 сантиметров, а 29 июля он составил уже 204 сантиметра, что ниже проектных навигационных отметок.
Сейчас ситуация стала критической, и специалисты не прогнозируют значительных изменений в ближайшее время. Проблему объясняют объективными факторами, такими как устойчивая засуха, которая продолжается в Омской области уже четвертый год подряд, и увеличение потребления речной воды в верховьях Иртыша на территории соседних государств. Последствия низкого уровня воды уже заметны — баржам приходится ходить полупустыми. Кроме того, река оказывается загрязнена нефтепродуктами и фенолами. Подробно. Экосфера
В Чукотском автономном округе установили еженедельный проходной период в течение двух дней для всех видов промысла. Такое решение приняла Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб на основании рекомендаций Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») в связи с рекордно низкими подходами кеты и горбуши. Режим проходных дней будет касаться рыболовства в Анадырском лимане, в горле реки Анадырь, включая залив Онемен и реку Великая, и в Канчаланском лимане, включая реку Канчалан. «Низкий подход кеты и горбуши в этом году связан с тем, что с Чукотского моря в Берингово море спустилось холодное водяное пятно, которое практически полностью перегородило вход в Анадырский залив. Такой температурный режим не позволяет зайти лососям в Анадырский лиман. Как отмечают ученые, с 25 июля холодное пятно стало менее выраженным, и ожидается подход кеты и горбуши, хотя и в гораздо меньших объемах, чем прогнозировалось первоначально. Подробно
Серых китов в мире осталось немного. Пытаясь спасти их популяцию, большинство стран запретили китобойный промысел еще в 1980-х годах. Но в России охота на них по-прежнему разрешена в некоторых регионах. Для коренных народов Чукотки они остаются единственным способом выживания. Журналист, фотограф Виктор Лягушкин зафиксировал жизнь местных охотников и научных исследователей.
В последнее время морские охотники очень озабочены. Все больше попадается китов, чье мясо имеет сильный медицинский запах. «Будто антибиотиками какими-то пахнут», — пытается описать странный запах Игорь Макотрик. Мужики уже научились определять больных китов на расстоянии. Они приближаются к нему и нюхают: странный запах чувствуется даже в его выдохе. Таких охотники стараются не брать. «Трудно описать этот запах, такой медицинский: пахнет йодом, желудочным соком, очень неприятный и въедливый. Впитывается в одежду, в кожу, в сапоги резиновые. Я взял пробы и домой шел, а от меня люди на улице шарахались», — рассказывает Андрей Рябов, житель села Лорино Чукотского района, главный специалист и ответственный за изучение морских млекопитающих АНО «Чукотский арктический научный центр», о ките, которого добыли охотники его деревни в сентябре 2021 года. Подробно
ОТХОДЫ. МУСОР.
Правительство своим распоряжением утвердило перечень продукции из вторсырья, производители которой с 1 марта 2024 года смогут получать господдержку через Фонд развития промышленности (ФРП), а также в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В перечень включены различные виды цемента и бетона, строительные смеси, биотопливо, изделия из стекловолокна и пластмассовые изделия, картон и бумага, минеральная вата, покрытия из резиновой крошки, резиновая плитка, мастики и герметики, кровельные и гидроизоляционные материалы, сообщает сайт правительства. Также в распоряжении указаны виды работ с использованием вторсырья (мелиорация, строительство, дорожное строительство), при осуществлении которых можно будет рассчитывать на льготные займы ФРП (предоставляет целевые субсидируемые кредиты по ставкам 1% и 3% годовых сроком до 10 лет в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей). Подробно
Тилос — маленький остров в Греции — получил сертификат первого в истории острова с нулевым уровнем отходов. Все свалки там закрыты, а 90% мусора перерабатывается, пишет The Mayor.
За пару последних лет объем годовых отходов на душу населения на Тилосе уменьшился почти вдвое: с 770 до 440 килограммов. Это произошло благодаря действиям властей: они обучили людей правильно обращаться с мусором и выдали пакеты для сортировки. А чтобы следить за вывозом мусора, запустили специальную систему мониторинга. Подробно
РЕШЕНИЯ
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
В Алтайском крае созданы новые памятники природы. Памятник природы краевого значения «Чупинский бор» общей площадью 501,3 га (постановление Правительства Алтайского края от 28.07.2023 № 285). Территория памятника природы включает боровые ландшафты Порозихинской ложбины древнего стока и ландшафты поймы р. Чарыш. На территории Ребрихинского района Алтайского края создан памятник природы краевого значения «Старовозрастные сосны у села Кадниково» общей площадью 69,7 га (постановление Правительства Алтайского края от 28.07.2023 № 285). Территория памятника природы включает боровые ландшафты Касмалинской ложбины древнего стока, расположенные на приозерной террасе. На территории Кытмановского района Алтайского края создан памятник природы краевого значения «Озеро Ельничное» общей площадью 976,2 га (постановление Правительства Алтайского края от 28.07.2023 № 285). Особый научный интерес и природоохранную ценность данной территории представляет лесной массив с преобладанием ели сибирской, окружающий озеро Ельничное.
Все три - в той или иной степени инициатива местных жителей. Подробно. Алексей Эбель
- ‹ Пред. материал
- 1115 из 4488
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,488
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,131 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,131 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,131 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,131 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,564 | |
Все комментарии