Живой снег | Статья | В мире | Экодело - экологические проекты и организации

Живой снег

Мне несколько раз приходилось наблюдать массовый лет поденок. Это незабываемое зрелище. Насекомых было настолько много, что в этом порхающем вихре сразу же теряются очертания окружающих предметов. Создается иллюзия падающего снега, тем более что своеобразный полет поденок еще больше убеждает в этом...

В литературе описаны случаи, когда лет поденок создавал определенные трудности для движущихся пароходов и автомобилей. Одним приходилось причаливать к берегу или продвигаться по реке чуть ли не на ощупь, постоянно подавая звуковые сигналы. Другим ничего не оставалось, как пережидать на обочине пока стихнет этот «снежный буран». Ехать бесполезно – лобовое стекло сразу же залепляется кишащей массой, а «дворники» размазывают ее по стеклу, оставляя кроваво-жирную пленку. Однако, думаю, такие остановки в большей степени связаны с желанием полюбоваться этим необычным явлением. Такое ведь не часто увидишь.

Массовый лет поденок всегда называли «живым снегом». С одной стороны, это огромная порхающая масса светлых насекомых. С другой, их полет чем-то напоминал падение снежинок в безветренную погоду. Насекомое, набрав необходимую высоту, расправляло крылья и медленно планировало в воздухе. Казалось, поденки не летают, а, как на парашюте, медленно опускаются на землю. Через некоторое время насекомое делало несколько взмахов крыльями, поднималось ввысь и все повторялось заново.

Столь медленному парению в воздухе способствовали не только широкие крылья, но и длинные хвостовые нити. Их у поденок три и этим они отличаются от похожих на них веснянок. У тех только две хвостовые нити.

Тельце у поденок легонькое. Представьте, сколько может весить насекомое размером от 2 до 10 мм. Для уменьшения массы у них даже кишечник превращен в воздушный пузырь. Так что, крылья, хвостовые нити и воздушный пузырь позволяют поденкам долго парить в воздухе без каких-либо существенных энергетических затрат.

Возникает недоуменный вопрос. Если у поденок вместо кишечника воздушный пузырь, то куда же они девают пищу. А как говорил один из персонажей «Дюймовочки», нет ничего приятнее, чем поесть и поспать. Увы! Поденки лишены этих удовольствий.

Взрослые особи вовсе не питаются, у них даже рта нет за ненадобностью. Кишечник достался им в наследство от личинки, а чтобы не пропадал зря, он превратился в воздушный шарик. С ним ведь легче парить в воздухе.

Сколько может прожить без еды такое крохотное существо, как поденка? Оказывается всего несколько дней. Некоторые из них живут и того меньше, всего несколько часов. Поэтому им не до сна.

Накопленных в личиночный период запасов хватает только, чтобы поучаствовать в брачных танцах и отложить яйца. После этого поверхность воды покрывается их безжизненными тельцами с откинутыми в стороны крыльями. Периодически на ровной глади водоема появляются круги, будто дождевые капли падают на нее. Это кормится рыба. Поденки – ее любимый корм. Рыболовы хорошо знают об этом, поэтому во время лета поденок стараются использовать их в качестве наживки.

После спаривания самцы погибают сразу же. Природа сурова. Нечего им «коптить» воздух своим присутствием, если они уже сделали свое дело. Самки живут немного дольше. Ведь для того, чтобы любовные утехи реализовались в полноценные яйца, из которых выведутся дети, необходимо время. Самка в течение нескольких дней откладывает в воду несколько тысяч яиц и тоже погибает.

Большинство видов поденок обитает в достаточно чистых водоемах. В связи с этим перед самками стоит довольно сложная задача отыскать таковые. Ведь чистых водоемов становится все меньше и меньше.

Личинки вылупляются только через несколько месяцев. Одни из них перебираются на жительство под камни, другие закапываются в ил, а третьи – взбираются на растения. Большинство из них детритофаги, то есть питаются илом и всем тем, что там находится – бактериями, водорослями, грибами, простейшими. Некоторые поедают растения или ведут хищнический образ жизни. Суточный рацион личинок в несколько раз больше, чем весят они сами. Развитие их протекает до 2-3 лет. За это время они до 25 раз линяют, постепенно превращаясь во взрослую личинку с зачатками крыльев. Личинки поденок, также как и взрослые особи, на конце брюшка имеют три хвостовые нити. Кроме того, по бокам каждого сегмента брюшка имеются разнообразные выросты – наружные жабры. У одних видов поденок они имеют форму листиков, у других – в виде нитей.

Поденки – удивительные существа. Вся их жизнь проходит в младенчестве. Став взрослыми, они живут всего несколько дней. Некоторые живут и того меньше, сутки или же несколько часов, за что и получили свое название.

Поденки уникальны не только своей «нимфильностью». Они обладают еще рядом свойств, которые выделяют их среди огромного разнообразия насекомых. Во-первых, это одни их древнейших насекомых: их возраст насчитывает около 250 млн. лет. Так что их парашютирующий полет могли наблюдать все ползающие, бегающие и летающие древние ящеры, мохнатые мамонты и наши далекие предки. Если сейчас, несмотря на всевозможные загрязнения, можно наблюдать массовый лет этих насекомых, то, представьте, как это могло выглядеть в те далекие времена, когда природа была девственно чистой.

Во-вторых, поденки обладают еще одним уникальным свойством, неизвестным у других насекомых. Вылупившееся взрослое насекомое пока еще неполовозрелое. Оно должно еще раз, как говорил мудрый удав Каа, «сбросить кожу», чтобы принять полноценное участие в хороводе жизни. Только после второй линьки насекомые могут размножаться. Так что, несмотря на столь короткий срок жизни, природа придумала им еще одно испытание.

Количество чистых водоемов уменьшается. Снижается и численность поденок. Сейчас наблюдать массовый их лет крайне трудно. Мало кто может похвастаться этим. Если такими темпами и дальше будет происходить загрязнение рек и озер, то может статься, что «человек промышленный», а может быть и «человек неразумный» поставит точку на группе насекомых, массовым летом которых любовались все те, кто жил до нас.

А.П.Садчиков

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, 

вице-президент Московского общества испытателей природы.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Водоросли способны жить и размножаться в таких условиях, которые на первый взгляд кажутся совершенно непригодными для жизни: в горячих источниках, температура которых достигает иногда почти точки кипения, в арктических водах с минусовой температурой, а также на снегу и льду. Водоросли горячих источников Водоросли способны жить при довольно широких...
Мир водорослей настолько разнообразен, что невозможно найти место на нашей планете, где бы не встречались эти растения. Водоросли обитают везде: в океанах, морях, реках, озерах, на почве, скалах, деревьях. Даже в снегу и горячих источниках можно встретить эти удивительные растения. Предлагаем вашему вниманию серию статей об экологических...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал