Сохраним реликтовую рощу!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Автономная некоммерческая организация «Творческая артель «ФОКА» зарегистрирована как НКО в 2012 году. Организацией была оказана благотворительная помощь в проведении детских новогодних праздников пос. Большое Голоустное.

Постановка проблемы:

Окрестности пос. Большое Голоустное (Иркутский район, Иркутская область) входят в состав Прибайкальского национального парка и включены в «Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых лесостепей Байкальской котловины» (Рябцев, Турута, Новицкая и др. 1998).

На острове, образованном двумя протоками реки, есть роща, где произрастает тополь душистый. Возраст некоторых тополей превышает 350 лет. Эта тополиная роща упоминается на каждом сайте, рассказывающем о данном месте побережья озера Байкал. 

В научных статьях на эту тему говорится о том, что роща может полностью прекратить свое существование из-за того, что не выявлено молодого подроста – скот поедает молодые побеги, в связи с чем тополь вытесняется ивняком, более приспособленным для климатических условий этой местности. Добавим к этому, что старые деревья не в силах противостоять ветровым нагрузкам данного региона. Также участок страдает от рекреационной деятельности человека – на острове устраиваются стоянки туристов, туда могут заехать автомобили  повышенной  проходимости  и  т. д.

Поскольку устье реки Голоустной является единственным старовозрастным местообитанием тополя душистого на западном побережье Байкала, есть необходимость принять меры для сохранения этого уникального природного объекта.

Цель проекта:

Сохранение реликтовой рощи тополя душистого в дельте реки Голоустной путем создания питомника для выращивания саженцев из побегов тополя и последующей их высадкой на острове.

Достижение этой цели опирается на решение следующих задач:

  1. Формирование у местного населения субъективно-личностной заинтересованности в сохранении  реликтовой  рощи.
  2. Формирование у молодежи чувства сопричастности в сохранении  природного наследия.
  3. Привлечение общественного внимания к проблеме, подготовка обоснования для присвоения охраняемого статуса  территории с реликтовым тополевником (возможно, для присвоения охраняемого статуса потребуется больше времени, чем срок проекта).
  4. Популяризация действий школьников по защите рощи через СМИ.

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Андрей Тимонов

11 лет 25 недель назад

Андрей Тимонов аватар

Прошлой зимой катался там на коньках... Незабываемое зрелище! Охранять и беречь!


Автор: Темир Сарыг-Хаа

11 лет 25 недель назад

Темир  Сарыг-Хаа аватар

Я, как лесничий, очень поддерживаю данный проект!