Редким видам алтайских заказников угрожает опасность!

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Инициативная группа по изучению пернатых хищников начала проводить наблюдения за хищными птицами с 2006 г, а в 2011 г. решили создать инициативную группу в целях охраны хищных птиц и экологического просвещения населения Троицкого района Алтайского края и сопредельных территорий. В 2011 г. совместно с сотрудниками Сибирского экологического центра и Лаборатории систематики и экологии животных Алтайской государственной академии образования проводили изучение пернатых хищников юго-западных районов Алтайского края. В 2012 г. нами успешно осуществлен поддержанный Фондом Глобалгрингрантс природоохранный проект «Сохраним пернатых хищников Верхнеобского бора!».

Решаемая проблема: В настоящее время многие заказники Алтайского края находятся в критическом состоянии. В ходе лесохозяйственных мероприятий в заказниках уничтожаются ценнейшие в плане сохранения редких видов животных и растений биотопы. Вырубка деревьев и их транспортировка приводит к нарушению почвенного покрова, травянистого и кустарникового ярусов. Исчезают места обитания редких видов птиц (большой подорлик, филин, беркут, дербник, сапсан, бородатая неясыть, серый сорокопут, трехпалый дятел, вяхирь, иглохвостый стриж, крапивник и многие др.), млекопитающих (рукокрылые, сибирская белозубка, выдра, обыкновенная летяга и др.), популяции краснокнижных растений и грибов (башмачок капельный, башмачок крупноцветковый, копытень европейский,  кандык сибирский, кувшинка чисто-белая, мутинус равенели и др.). В ходе выполнения проекта «Сохраним пернатых хищников Верхнеобского бора!» в 2012 г., нами было установлено, что биотопы Большереченского и Обского заказников являются самыми уязвимыми в Верхнеобском лесном массиве и нуждаются в дальнейших исследованиях и мониторинге. Одними из наименее изученных в Алтайском крае являются также заказники Салаирского кряжа, в частности Ельцовский, Тогульский и Михайловский. Наши предварительные наблюдения показали их очень высокую ценность для сохранения биоразнообразия Алтайского края, но необходимо детальное изучение этих территорий с выявлением редких видов и угроз их популяциям. Выявление нарушений природоохранного законодательства при проведении лесотехнических мероприятий (Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», Лесной кодекс РФ, Лесной план Алтайского края) даст основание для обращения в природоохранные органы с целью выделения особо защитных участков в местах обитания редких видов.

Цель нашего проекта – сохранить популяции редких животных и растений в Обском, Большереченском, Михайловском, Тогульском и Ельцовском заказниках Алтайского края.

Задачи:

1. Выявить места обитания редких видов на территориях Обского, Большереченского, Михайловского, Тогульского и Ельцовского заказников Алтайского края.

2. Выявить нарушения при проведении лесохозяйственных мероприятий в указанных заказниках, а также их влияния на популяции редких видов растений и животных.  

3. Подготовить предложения о выделении особо защитных участков лесов в местах обитания редких видов животных и растений, в соответствии с лесным и природоохранным законодательством и направить в уполномоченные органы власти (Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, Управление лесами, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края).

4. В целях экологического просвещения привлечь к выполнению работ по проекту волонтеров.  

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Одинцев

4 года 19 недель назад

Алексей Одинцев аватар

К сожалению, в настоящее время даже на особо охраняемых природных территориях сохранение редких видов растений и животных не проводится должным образом. Это создаёт реальную угрозу их полного уничтожения. Поэтому данный проект отличается актуальностью и своевременностью. Поддерживаю!

Алексей Валерьевич, преподаватель


Автор: Виктор Важов

4 года 20 недель назад

Виктор Важов аватар

Денис Рыбальченко зарекомендовал себя как грамотный специалист в природоохранной деятельности. Его проект актуален, нуждается в поддержке. 

Виктор, орнитолог-любитель


Автор: Сергей Важов

4 года 21 неделя назад

Сергей Важов аватар

Прошу обратить внимание, что несмотря на то, что название данного проекта очень похоже на название проекта Игоря Карякина, они абсолютно не пересекаются. В проекте Дениса Рыбальченко заявлены совершенно другие заказники (Большереченский, Обской, Михайловский, Тогульский и Ельцовский), в которые Игорь не поедет. Но эти заказники не менее ценны в плане сохранения редких видов растений и животных. В отличие от заказников ленточных боров, которые заявлены в проекте Игоря, они не имеют ключевого значения для охраны крупных хищных птиц (орлов и филина), но для сохранения других редких видов они нисколько не менее важны.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал