- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибирский технопарк малоэтажного домостроения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемые коллеги!
Становление и развитие новой индустрии малоэтажного домостроения – необходимое условие реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, согласно которой «…необходимо обеспечить ее привлекательность не только для сегодняшних сибиряков, но и для дополнительных трудовых ресурсов, а также сформировать на юго-востоке страны опорную систему поселений – основу ее национальной безопасности на юго-восточных рубежах…».
Сегодня участники рынка индивидуального малоэтажного домостроения начали объединяться в ассоциации, индивидуальные застройщики – в кооперативы. Государство на уровне субъектов федерации тоже начало конкретную работу в этом направлении. Рядом администраций в СФО организованы структуры для формирования площадок для комплексной малоэтажной застройки, но, преимущественно, по старым схемам подключения к изношенной централизованной инфраструктуре. Такой вчерашний подход лишает перспективы будущие поколения.
Новые поселения и реконструкция существующих должны быть адекватны сибирским условиям и современным мировым тенденциям и технической политике нашего государства, основанной на энергоэффективности и энергосбережении, максимальной автономности в обеспечении себя всеми ресурсами, безотходности жизнеобустройства поселений. Это означает, что в Сибири должны быть более высокие домостроительные нормативы соответствующие природным условиям.
Анализ участников малоэтажного рынка жилья показал, что в Сибири уже сформирована основа отечественной проектной, строительной, инженерной, научной и образовательной базы, способной обеспечить массовое малоэтажное энергоэффективное экологическое строительство и подготовку кадров (альбомы: «Демонстрационные дома и поселения» и «Сибирский дом 21 века» размещены на сайте .)
Не хватает малого: ясной стратегии развития малоэтажного строительства, четкой технической политики, адекватной нормативной базы, точной цели, к которой мы должны идти, механизмов реализации и государственного стимулирования этого процесса.
Для проработки этого «малого» и создается Сибирский технопарк инновационного малоэтажного строительства, в который приглашаются все, кто готов работать по высоким сибирским нормативам малоэтажного домостроения.
Для отработки инноваций и их продвижения в массовое строительство Технопарк будет включать:
-
Межрегиональную сеть взаимосвязанных информационно-выставочных центров в крупных городах Сибири с общей информационно-экспозиционной базой нового оборудования, материалов и технологий в малоэтажном строительстве, в том числе проекты энергоактивных домов и поселений для разных природно-климатических зон Сибири и разной социальной типологии.
-
Межрегиональную межотраслевую сеть высших, средне-специальных и начальных образовательных учреждений с общей методической базой, межвузовские центры повышения квалификации, молодежные межвузовские студенческие конструкторские бюро (МСКБ) по инновационному малоэтажному строительству.
-
Межрегиональную индустриальную базу опытного, малосерийного и серийного строительства малоэтажного жилья «под ключ» для всех природно-климатических зон Сибири и Дальнего востока, в том числе:
Сибирский Центр «высоких» технологий в области малоэтажного строительства.
Комплекс научно-внедренческих лабораторий, опытных производств, фирм по технологической доводке и внедрению.
Демонстрационные здания и дома, комплексы, кварталы, поселения в разных климатических зонах разной типологии жизнеобустройства, спроектированные и построенные с участием фирм-инноваторов.
Службу заказчика, Агентство для работы с заказчиками, Консультационный Центр.
Научное сопровождение проекта осуществляет Институт теплофизики СО РАН
Инициативная группа по созданию Сибирского технопарка малоэтажного домостроения
И.А. Огородников ген. директор ООО «Экодом»
|
О.Н. Макарова, Директор по развитию ООО «Экодом» |
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 дня 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,534 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,534 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,534 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,534 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,534 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: