Сибирский технопарк малоэтажного домостроения

Уважаемые коллеги!

Становление и развитие новой индустрии малоэтажного домостроения – необходимое условие реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, согласно которой «…необходимо обеспечить ее привлекательность не только для сегодняшних сибиряков, но и для дополнительных трудовых ресурсов, а также сформировать на юго-востоке страны опорную систему поселений – основу ее национальной безопасности на юго-восточных рубежах…».

Сегодня участники рынка индивидуального малоэтажного домостроения начали объединяться в ассоциации, индивидуальные застройщики – в кооперативы. Государство на уровне субъектов федерации тоже начало конкретную работу в этом направлении. Рядом администраций в СФО организованы структуры для формирования площадок для комплексной малоэтажной застройки, но, преимущественно, по старым схемам подключения к изношенной централизованной инфраструктуре. Такой вчерашний подход лишает перспективы будущие поколения.

Новые поселения и реконструкция существующих должны быть адекватны сибирским условиям и современным мировым тенденциям и технической политике нашего государства, основанной на энергоэффективности и энергосбережении, максимальной автономности в обеспечении себя всеми ресурсами, безотходности жизнеобустройства поселений. Это означает, что в Сибири должны быть более высокие домостроительные нормативы соответствующие природным условиям.

Анализ участников малоэтажного рынка жилья показал, что в Сибири уже сформирована основа отечественной проектной, строительной, инженерной, научной и образовательной базы, способной обеспечить массовое малоэтажное энергоэффективное экологическое строительство и подготовку кадров (альбомы: «Демонстрационные дома и поселения» и «Сибирский дом 21 века» размещены на сайте .)

Не хватает малого: ясной стратегии развития малоэтажного строительства, четкой технической политики, адекватной нормативной базы, точной цели, к которой мы должны идти, механизмов реализации и государственного стимулирования этого процесса.

Для проработки этого «малого» и создается Сибирский технопарк инновационного малоэтажного строительства, в который приглашаются все, кто готов работать по высоким сибирским нормативам малоэтажного домостроения.

 

Для отработки инноваций и их продвижения в массовое строительство Технопарк будет включать:

 

  • Межрегиональную сеть взаимосвязанных информационно-выставочных центров в крупных городах Сибири с общей информационно-экспозиционной базой нового оборудования, материалов и технологий в малоэтажном строительстве, в том числе проекты энергоактивных домов и поселений для разных природно-климатических зон Сибири и разной социальной типологии.

  • Межрегиональную межотраслевую сеть высших, средне-специальных и начальных образовательных учреждений с общей методической базой, межвузовские центры повышения квалификации, молодежные межвузовские студенческие конструкторские бюро (МСКБ) по инновационному малоэтажному строительству.

  • Межрегиональную индустриальную базу опытного, малосерийного и серийного строительства малоэтажного жилья «под ключ» для всех природно-климатических зон Сибири и Дальнего востока, в том числе:

Сибирский Центр «высоких» технологий в области малоэтажного строительства.

 

Комплекс научно-внедренческих лабораторий, опытных производств, фирм по технологической доводке и внедрению.

 

Демонстрационные здания и дома, комплексы, кварталы, поселения в разных климатических зонах разной типологии жизнеобустройства, спроектированные и построенные с участием фирм-инноваторов.

 

Службу заказчика, Агентство для работы с заказчиками, Консультационный Центр.

Научное сопровождение проекта осуществляет Институт теплофизики СО РАН

 

Инициативная группа по созданию Сибирского технопарка малоэтажного домостроения

 



И.А. Огородников

ген. директор ООО «Экодом»

 

 

 

О.Н. Макарова,

Директор по развитию ООО «Экодом»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,656 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал