Организация общественного экологического контроля при строительстве свинокомплекса «Восточно-Сибирский»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

Мы преподаватели, студенты Бурятского государственного университета создали инициативную группу «Байкалленд» для того, чтобы организовать общественный экологический контроль при строительстве свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Республике Бурятия. Мы хотим повысить активность местных жителей в защите своих прав на безопасную для здоровья и жизни природную среду окрестностей с. Усть-Брянь Заиграевского района республики Бурятия.

Для реализации поставленной цели мы запланировали встречи экологов c местным населением, ознакомление с проектом строительства «Свиноводческий комплекс промышленного типа с законченным производственным циклом», обеспечение активного участия местного населения с. Усть-Брянь в общественном обсуждении оценки воздействия на окружающую среду строительства свинокомплекса и экологическом контроле действующего предприятия. 

Необходимость в выполнении данного проекта возникла в связи с тем, что предполагаемое строительство свинокомплекса в с. Усть-Брянь Заиграевского района республики Бурятия имеет негативное воздействие на окружающую среду. Зачастую население сел бывает не информировано о предстоящих видах строительства, или имеют слабое представление. В общении с людьми, мы часто встречались с незнанием основ природоохранного законодательства. Наши консультации и розданные брошюры являлись хорошим подспорьем в деле защиты своих интересов и отстаивании прав. При этом население не информировано о государственных органах, уполномоченных заниматься вскрытием и пресечением экологических нарушений. Зачастую эти органы не имеют возможности оперативного реагирования на правонарушения. Поэтому, наша миссия, как членов общественного экологического совета заключается в организации оперативного мониторинга экологической ситуации через свой актив в районах, профилактике правонарушений в сфере природоохранного законодательства.

В начале 2014 г в СМИ появились сообщения о массовом падеже свиней на ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», который произошёл вскоре после новогодних праздников. Известно, что почти два года предприятие осуществляло деятельность без официального разрешения на эксплуатацию здания. Эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, – отметили в прокуратуре. – Это позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов. Статьи В Бурятии сменилось руководство свинокомплекса «Восточно-Сибирский» и 

Фактов гибели свиней на "Восточно-Сибирском" нет - гендиректор свинокомплекса в Бурятии.  От 10 апреля 2014 г. в статье на сайте прокуратуры Республики Бурятии опубликована следующая информация: Прокуратура в судебном порядке обязала ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» устранить нарушения законодательства

Наша организация примет участие в общественной экологической экспертизе  проекта строительства свинокомплекса. Опыт в достаточном объеме у нас имеется, дополнительно мы привлечем квалифицированных экспертов в области зоотехнического контроля. 

В результате наших встреч с населением, проявится активность и заинтересованность в защите собственных интересов. Чаще приходилось встречаться с неуверенностью, незнанием правовых инициатив многих жителей нашей республики, с появлением квалифицированных специалистов в этой сфере, можно добиться совместного успеха в реализации конституционных прав на благоприятную окружающую среду.

На данный момент мы составили запрос проектных материалов у ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», познакомились с инженером - экологом Каптеревой Екатериной Александровной, пока не получили, но они обещают. Как только мы будем иметь проект оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и том охрана окружающей среды (ООС) мы подготовим вопросы на общественные слушания, разъясним местным жителям об особенностях проекта, укажем, на что обратить особое внимание. Опыт у нас имеется по 2008 г, когда мы вели такую работу по Ошурковскому проекту предполагаемой добычи апатитов вблизи г. Улан-Удэ.

С местными жителями мы проведем различные встречи, используя методы интерактивных приемов с организацией деловых игр. Такие мероприятия мы проводили в 2007 г. в с. Романовка Баунтовского района Республики Бурятия, где все приняли участие в деловой игре и наглядно были разъяснены схемы взаимодействия граждан с различными ведомствами и службами. В таких мероприятиях в целом будет задействовано около 100 человек. Воздействие на население произойдет в изменении позиций, появится некая уверенность, что они не одни, у них есть единомышленники, есть команда. И все вместе смогут реализовывать природоохранные права и участвовать в экологическом контроле.    

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Амоголон Цыренов

5 лет 6 недель назад

Амоголон Цыренов аватар

Соглашусь с данным проектом и поддерживаю выше сказанное. Мы как жители г.Улан-Удэ имеем право на чистую окружающую среду, и на экологически чистую продукцию.


Автор: Лубсан Осоров

5 лет 6 недель назад

Лубсан Осоров аватар

Абсолютно полностью на 100% поддерживаю данный проект! Так как мы жители г. Улан-Удэ имеем на благоприятную среду,а также и на натуральную качественную прродукцию.


Автор: Расшивалов Евгений

5 лет 6 недель назад

Расшивалов Евгений аватар

Полностью поддерживаю выше сказанное!Мы как жители г.Улан-Удэ должны довольстоваться нашей окружающей средой и надеюсь будет достигнуто выполнение всех требований производства.


Автор: Расшивалов Евгений

5 лет 6 недель назад

Расшивалов Евгений аватар

Соглашусь с выше сказанном.Мы как жители  г.Улан-Удэ должны довольстоваться экологии нашей республики  и надеюсь что будут минимизированы выбросы вредных веществ в атмосферу.


Автор: Нагмит Бальжирова

5 лет 7 недель назад

Нагмит  Бальжирова аватар

  Поддерживаю данный проект! И надеюсь при повторном слушании, которое состоится 24 октября, все не доработки будут устранены. И ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский "  будет радовать нас свежим мясом. 


Автор: Марина Митахинова

5 лет 8 недель назад

Марина Митахинова аватар

Я надеюсь, что силами руководства и персонала ЗАО "Восточно-Сибирский" будет достигнуто полное выполнение всех требований производства. Что в конце мы  будем защищены от некачественной продукции,а так же от экологических проблем на производстве.  


Автор: Софья Тытянчук

5 лет 8 недель назад

Софья Тытянчук аватар



Соглашусь с вышесказанным. Безусловно поддерживаю данный проект. И надеюсь, что при дальнейшем строительстве учтется мнение жителей, независимых экспертов и просто людей заинтересованных в чистоте окружающей среды.

 


Автор: Оксана Мансурова

5 лет 9 недель назад

Оксана Мансурова аватар

Полностью поддерживаем ваш проект!!Надеемся ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский" будет минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу при второй очереди строительства.


Автор: Егор Спиридонов

5 лет 9 недель назад

Егор Спиридонов аватар

Мы как жители Улан-Удэ надеямся что на ЗАО << Свинокомплекс Восточно-Сибирский >> позаботятся о качестве мяса которого они производят и жители республики будут довольствоваться экологически чистым мясом!


Автор: Намсалма Раднаева

5 лет 9 недель назад

Намсалма Раднаева аватар

Мы как жители г.Улан-Удэ, имеем право на благоприятную окружающую среду и так как мы находимся ниже по течению реки Уды, мы хотели бы быть уверенны, что деятельность ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» не принесет значительного вреда окружающей среде и угрозы здоровья нет!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал