Фото-объективный взгляд на последствия изменений климата на Алтае

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах» учреждено в 2009 году в целях сохранения природного и культурного наследия Алтае-Саян и содействия устойчивому развитию местных сообществ.

Основные направления деятельности:
• программа устойчивого жизнеобеспечения населения сел, проживающих вблизи ООПТ Республики Алтай (Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский районы),
• поддержка деятельности антибраконьерской бригады,
• информирование различных целевых групп о проблеме изменения климата,
• реализация прикладных природоохранных проектов.

За последние 50 лет в Алтае-Саянах отмечен рост среднегодовой температуры на 2,80C (Харламова, 2000) . Влияние этого фактора на хозяйство и природные экосистемы усиливается возросшими сезонными перепадами температур, изменениями  количества осадков, а также изменениями гидрологического режима рек и озер. Изменение климата вызывает и ряд изменений в экосистемах (отступление ледников, таяние многолетнемерзлых грунтов, изменение структуры экосистем и местообитаний животных), а также затрагивает и различные сферы традиционного хозяйствования. Тем не менее, большинство местных жителей «скептически» относятся к этой проблеме и недооценивают ее важность. В связи с этим, целью проекта является повышение информированности жителей Республики Алтай о проблемах изменения климата посредством распространения визуальных материалов об изменении природы региона (сравнение исторических и современных фотографий).

В ходе проекта будут выполнены следующие работы

  • Подготовка визуальных материалов, демонстрирующих последствия изменения климата в регионе: будет создана фотовыставка, содержащая исторические фотографии ландшафтов и природных объектов Алтая  конца 19 – начала 20 веков, а также современные изображения этих объектов. Для подготовки фотовыставки будут использованы архивные материалы из Томска и Барнаула. Также будут организованы три полевые экспедиции на хребты Катунский, Южно-Чуйский и Южный Алтай, и на плоскогорье Укок. В качестве прикладного экологического компонента проекта, во время экспедиций помимо сбора фотоматериалов будут проводиться волонтерские работы по очистке этих природных территорий от мусора. Всего предполагается собрать не менее 40 пар фотографий, демонстрирующих динамику природных объектов.
  • Подготовка и распространение информационной брошюры, содержащей визуальные материалы, подкрепленные научными данными об изменении климата на Алтае и его последствиях. Брошюра будет подготовлена в популярном стиле, доступном широкой общественности, но пройдет обязательное научное рецензирование. Печатная версия будет издана тиражом не менее 200 экз и распространена среди жителей Республики Алтай (в первую очередь разослана по школам и библиотекам республики).
  • Размещение информационных материалов в Интернете. Для повышения охвата аудитории, в Интернете будет создан специальный портал, содержащий виртуальную фотогалерею, в которой возможно наложение исторических и современных фотографий для сравнения. Также будут размещены информационные материалы об изменении климата на Алтае и о возможных мерах по смягчению антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям.
  • Проведение презентаций проекта и фотовыставки в селах Кош-Агач, Джазатор, Усть-Кокса и Катанда. В ходе презентации будет представлен рассказ о проблеме изменения климата. Автор проекта представит результаты работ, которые позволят визуализировать этот глобальный процесс на природных объектах, расположенных вблизи указанных сел и хорошо знакомых жителям республики. В завершении будет дан обзор мер, которые может принять каждый для смягчения антропогенного воздействия на климат. По итогам презентаций мы планируем договориться о совместных «климатических» природоохранных акциях с местными жителями – посадках леса, кампаниях по энергосбережению и т.п.

Для реализации проекта нужны волонтеры, информация, финансы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал