Бору - жить!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

В черте города Кемерово есть уникальная природная зона – Рудничный бор. Участок Барзасской тайги был сохранен от вырубки при образовании нашего города основателями Кемеровского рудника. На территории природного комплекса представлены городские леса; остепненные склоны; водоток; места произрастания и обитания ценных, реликтовых, редких и исчезающих видов растений и животных.

Видовой состав растительности Рудничного бора насчитывает 326 видов сосудистых растений. В бору обитают представители семейства куньих: ласка, горностай, колонок, степной хорёк. Отмечена стабильная популяция обыкновенной белки и азиатского бурундука, 7 видов мышевидных грызунов, немногочисленная, но стабильная популяция зайца-беляка. Бор населяют более 100 видов птиц.

26 июня 2015 ему был присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор». Придание особого статуса бору позволило сократить влияние антропогенной нагрузки на его природу. Но по-прежнему на природу бора оказывает отрицательное влияние рекреационная нагрузка, промышленное и транспортное загрязнение воздуха.

Выпадение экологически характерных видов, в том числе занесенных в Красную книгу Кемеровской области, и внедрение видов с чуждой экологией и сорных, уменьшение проективного покрытия, – прямые и косвенные следствия массового отдыха людей. Красивоцветущие растения подвержены повышенному вниманию отдыхающих и изыманию их из природного сообщества бора. Это неизбежно приводит к изменениям в естественном сообществе бора.

Цель проекта: сохранение уникальной природы бора.

Задачи проекта:

• защитить растения, занесенные в Красную книгу Кемеровской областиот уничтожения в следствии рекреационной нагрузки;
• восстановитьдревостой на территориях, пострадавших от лесных пожаров;
• организовать мероприятия по сохранению биоразнообразия животного мира;
• расчистить родники и малые реки, протекающие по территории бора;
• провести эколого-просветительскуюработу по сохранению природы бора с населением города.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал