- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
35-летний юбилей отметил Оренбургский заповедник
Опубликовано Гость - 13.05.24
12 мая Государственный природный заповедник «Оренбургский» отметил свой 35-летний юбилей.
Оренбургский заповедник – единственный крупный природный резерват в степной зоне Заволжья и Южного Урала, территория которого практически не подвергалась распашке. Решение о создании этой особо охраняемой территории принял 12 мая 1989 года Совет министров РСФСР.
Заповедник изначально состоял из 4 изолированных участков – «Таловская степь», «Буртинская степь» «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь». В 2015 году площадь ООПТ увеличилась на 16,5 тысячи гектара за счёт присоединения пятого участка – «Предуральская степь». Именно здесь начат первый в России проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания.
С 2015 года на территории участка «Предуральская степь» реализуется единственная в России программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского, исчезнувшей из дикой природы. 36 лошадей завезли из Франции и Венгрии. Уже с 2018 года популяция начала размножаться естественным путём. Сейчас на огороженной территории обитает уже 103 лошади Пржевальского. К такому показателю планировали прийти к 2030 году, но получилось раньше.
В этом году Центр реинтродукции лошади Пржевальского планирует начать проводить трансферы животных в другие российские и зарубежные центры, где будут тоже заниматься восстановлением популяции этого редкого вида.
«Лошадь Пржевальского – редкое животное, которое включено в Красную книгу России с самым высоким статусом редкости. К середине XX века она была истреблена в природе и сохранилась только в неволе. Сегодня копытное входит в список 13 приоритетных видов нацпроекта «Экология», для её восстановления и сохранения разработаны специальная программа. Благодаря системной многолетней работе сотрудников Оренбургского заповедника у этих копытных появился шанс на выживание. Полученный в Предуральской степи опыт мы планируем распространить на второй центр реинтродукции, который сейчас создаётся в заповеднике «Хакасский», - подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.
Растительный покров заповедника сформирован несколькими типами растительности. Основным (примерно 95 % территории заповедника) является травянистый тип. Преобладают степные участки, где основными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи. В увлажнённых котловинах формируется растительность лугового типа. Для вершин и склонов холмов характерны каменистые степи. На засоленных почвах формируются растительные солонцово-степные комплексы. По ложбинам стока и распадкам увалов встречаются заросли степных кустарников. Лесная растительность представлена колками и фрагментами по днищам, долинам мелких речек и ручьёв.
Тюльпан Геснера
Современная флора заповедника и его охранной зоны насчитывает не менее 1208 видов высших сосудистых растений, относящихся к 110 семействам и 517 родам, что составляет около 48% от флористического богатства Оренбургской области. На заповедных участках произрастает 124 вида лишайников, 91 вид мохообразных, 5 видов хвощевых, 3 вида плауновидных, 11 видов папоротникообразных, 1 вид голосеменных и 973 вида покрытосеменных растений. Из них 22 видов включены в Красную книгу России и 43 вида – в Красную книгу Оренбургской области.
Ежовник
На территории заповедника сложились зоокомплексы, типичные для Оренбургской области и Южного Урала. Обычны представители степного южноуральского зоокомплекса (степной лунь, степная пустельга, стрепет, журавль-красавка, обыкновенная слепушонка, обыкновенная полёвка, степная мышовка, степной сурок и др.). Также немало видов, характерных для зоны широколиственных лесов (обыкновенный ёж, лесная мышь, рыжая полёвка, барсук, обыкновенная пустельга, вяхирь, клинтух, тетерев и др.) и зоны полупустынь (малый жаворонок, ушастый ёж, степная гадюка). Из тундровых видов отмечена белая сова.
Корсак
Фауна заповедника насчитывает более 2690 видов беспозвоночных и 319 вида позвоночных животных, в том числе 2506 видов насекомых, 185 видов паукообразных, 12 видов рыб, 7 видов амфибий, 9 видов рептилий, 234 вида птиц и 57 видов млекопитающих. Из них 98 видов включены в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN), Красные книги России и Оренбургской области.
Полевая практика
Чтобы сохранить уникальную природу ежедневно государственные инспекторы проводят патрулирование заповедной территории. В общей сложности за год они преодолевают 95000 километров.
Оренбургский заповедник привлекает посетителей и своими историко-археологическими памятниками, среди которых ведущее место занимают курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII-III веков до нашей эры. На территории заповедника «Оренбургский» созданы три экологические тропы «Дыхание степи», «Путь к цапле», «Где живет бобр».
Сегодня заповедник является одной из локаций Национального туристического маршрута Оренбургской области «Горизонты открытий», привлекающего туристов со всей страны.
«В планах у Оренбургского заповедника – движение только вперёд. Успех проекта по сохранению и восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике привлекает всё больше внимания, а значит, заповедная наука в этом направлении продолжит развиваться. Планируется обмен лошадьми с целью увеличения генетического разнообразия с другими центрами реинтродукции по всему миру и со вновь созданными центрами в России. Оренбург, как крупный административный центр, нуждается в визит-центре на территории города для реализации целей экологического просвещения. На существующих экологических тропах и в туристическом комплексе будут продолжатся процессы модернизации», – отметила директор Оренбургского заповедника Рафиля Бакирова.
По материалам Оренбургского заповедника и пресс-службы Минприроды России
- ‹ Пред. материал
- 297 из 4232
- След. материал ›
Другие новости
09.10.24
|
Всероссийская конференция СоЭС-2024
05.10.24
|
ЗапоВести 12 августа – 3 октября 2024 года
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,675 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,675 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,675 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,675 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,110 | |
Все комментарии