Администрация кировского Омутнинска вместо переноса мусорных контейнеров с берега реки сделала бесполезную насыпь из грунта

Народный фронт в Кировской области направил обращение в прокуратуру по факту незаконного размещения мусорных контейнеров на берегу реки Шахровки в Омутнинске. Власти города обустроили место для сбора отходов в пяти метрах от водоема, а территория вокруг превратилась в свалку строительного мусора. Получив предписание об устранении нарушений, администрация Омутнинска просто сделала насыпь из грунта, якобы препятствующую попаданию мусора в реку.

Об этой ситуации представителям президентского движения еще в апреле сообщили местные жители. Они прислали видео, как по реке Шахровке плывет мусор: фантики, пакеты и пластиковые бутылки. Дело в том, что буквально в пяти метрах от реки власти установили мусорные контейнеры. Из них отходы попадали в овраг, расположенный у реки, который, как выяснилось позже, по документам является пожарным водоемом. А уже из оврага – в саму реку.

Активисты Народного фронта предположили, что контейнеры стоят в водоохранной зоне реки. Тут же возник вопрос – как эта точка сбора отходов могла попасть в реестр мест накопления ТКО, который обязан вести каждый муниципалитет и согласовывать его с Роспотребнадзором. Общественники направили обращение в это надзорное ведомство, а также в прокуратуру.

«Роспотребнадзор ответил нам отпиской. А вот прокуратура установила, что этой контейнерной площадки нет в утвержденном реестре мест накопления ТКО, но по факту она используется по своему прямому назначению. Причем, как мы и предполагали, размещение контейнеров в этом месте противоречит нормам Водного кодекса РФ», – рассказала руководитель регионального исполкома Народного фронта Валерия Черемисинова.

Также на баках должны быть крышки, которых нет. В адрес главы администрации Омутнинска было внесено представление об устранении нарушений.

Логичным было бы предположить, что администрация города перенесет контейнеры в более подходящее место. Но этот способ, видимо, показался чиновникам слишком простым. А потому они решили засыпать грунтом пожарный водоем, куда после каждого дуновения ветра из баков попадал мусор, а оттуда – в реку. При этом расстояние от баков до реки по-прежнему составляет около 5 м, что, как и раньше, противоречит Водному кодексу РФ.

Общественники намерены довести этот вопрос до конца, для чего направили повторное обращение в прокуратуру.

Река Шахровка протекает в центре Омутнинска, а затем впадает в местный пруд. Летом на его берегу отдыхают, а в воде купаются взрослые и дети. Местные жители боятся, что любимое место отдыха превратится в свалку.

Местонахождение

Киров
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,017 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,017 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,017 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,017 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,768 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!