Дело по «несогласованному пикету»

Сегодня Верховный Суд Башкортостана прекратил дело против экоактивистки Диляры Ахуньяновой.
 
Тех, кто следит за темой свободы собраний, очень трудно удивить тем, какие только «юридические» конструкции не придумывают, чтобы ограничить конституционное право граждан — к примеру, кратковременную остановку движения шествия признавали митингом, а людей в футболках с надписями на груди — участниками несогласованного пикетирования.
 
Но в Республике Башкортостан полицейские пошли ещё дальше — они составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) за то, что 12 декабря 2020 года Диляра Ахуньянова сделала несколько фотографий с плакатом «Раевка за сохранение шиханов» на вершине горы Сусак-тау, опубликовав их в социальных сетях.
 
Иными словами, экоактивистку обвинили в проведении несогласованного пикета в горах. Только вдумайтесь в это!
 
27 ноября 2020 года судья Альшеевского районного суда Республики Башкортостан признал Диляру Ахуньянову виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ из-за массового пикета на горе якобы из-за того, что девушка не подала уведомление о том, что будет проводить пикетирование. Фактически в первой инстанции нам удалось добиться переквалификации по делу с части 2 на часть 5 (менее строгое наказание), а также снизить штраф до 5 000 рублей (что ниже низшего предела), особенно учитывая, что изначально экоактивистке грозил арест сроком до 15 суток или штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей.
 
На этом мы не остановились и обжаловали судебный акт, утверждая об отсутствии состава какого-либо правонарушения в принципе.
 
Кроме того, сразу же после нашей жалобы активизировалась прокуратура, которая также внесла протест на постановление суда, однако же надзорный орган просил дело вернуть на новое рассмотрение — это создавало риск того, что Ахуньянова в итоге могла быть привлечена к более строгой ответственности за реализацию своего конституционного права.
 
В результате нам удалось добиться полного прекращения дела — Верховный Суд Республики Башкортостан услышал наши аргументы и пришёл к выводу об отсутствии в деяниях Диляры Ахуньяновой состава административного правонарушения.
Юридическую помощь оказывала Апология протеста
.
На фото тот самый «несогласованный пикет».
 

 

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,962 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,962 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,962 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,962 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!