Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»

вырубка в Винновской роще

Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»

       Настоящее беззаконие происходит на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Винновская роща» в г. Ульяновске – незаконный захват земли и несанкционированная вырубка леса. 
       Винновская роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий местом обитания множества животных. Это островок старинного леса, чудом уцелевший от вырубки со временем строительства Симбирска-Ульяновска.  Именно об этой роще писал Гончаров И.А. в своем романе «Обрыв» и именно здесь расположена всемирно известная беседка Гончарова, которая является не только одним из самых ярких символов Ульяновска, но и памятником истории федерального значения.
      С 1961 года Винновская роща была объявлена особо охраняемой природной территорией, получив статус первого в Ульяновской области регионального памятника природы.  Она стала излюбленным местом отдыха горожан, местом проведения массовых праздников. Раньше здесь даже жили лоси и пили воду из местных ручьев. До сих пор жители города идут и даже едут с разных районов города в Винновскую рощу за родниковой водой и просто прогуляться в самом зеленом месте нашего города!
       А что мы видим сейчас? Наплевательское отношение к природе, захват земли, коррупционный сговор. Нас хотят лишить природы, красоты, экологичности, чистой родниковой воды и свежего воздуха! Вырубка леса уже началась…
      В феврале 2019 года Ульяновское Министерство строительства и архитектуры предоставило ОГБУ «Ульяновской спортивной школе олимпийского резерва по биатлону» земельный участок площадью более 44 тысяч квадратных метров на ООПТ «Винновская роща» под строительство тренировочной базы, а мэрия санкционировала санитарную обрезку девяти яблонь и одной вишни. Однако в августе 2020 года должностными лицами школы биатлонистов была незаконно организована вырубка 159 сырорастущих деревьев без какого бы то ни было  разрешения на снос зеленых насаждений. Ущерб составил более 3,5 млн руб. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), и возбуждено дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ) в отношении Ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону. Но пока по факту на сегодняшний день дело не сдвинулось с мертвой точки, виновных так и не наказали, не привлекли никого ни к административной ни к уголовной ответственности.
       Данная ситуация вызвала огромный резонанс среди жителей города Ульяновска, и были организованы общественные слушания, которые состоялись 28 сентября 2020 года в администрации Железнодорожного района. Директор школы биатлонистов Жамиль Галеев, присутствующий на слушаниях, отказался предоставлять проект базы на всеобщее обозрение. Один выступающий за строительство базы обронил фразу о том, что возможно по субботам и воскресеньям простых людей пустят покататься и погулять, возможно (!!!).  В ходе дискуссии публичных слушаний, продлившейся более 2х часов, было принято отрицательное решение - «Против застройки». Поддержали проект 22 человека, проголосовали против – 48 участников, 2 участника воздержались.
       У жителей города нет полного понимания всей картины задуманного проекта, поэтому возникли вполне законные основания полагать, что вход простым посетителям в Винновскую рощу будет ограничен, а то и вовсе запрещен, из-за тренировок и огражденных (!!!) дорожек для биатлонистов, а также будет продолжен экологический вандализм и несанкционированная вырубка деревьев в роще. Фактически начато строительство на ООПТ без проведения государственной экологический экспертизы, без обсуждения с общественностью материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Строительство на территории ООПТ возможно только для целей самой особо охраняемой территории, но никак не для биатлона.
       Более того, под возведение построек с коммуникациями-базы, туалетов, тира - и огражденных биатлонных дорожек биатлонисты планируют уничтожить природные биосферные насаждения на 4 гектарах и все это в пределах 100 метров (!!!) от знаменитой беседки Гончарова.  Биатлонисты запланировали стройку на 30 месяцев.  Нужно понимать, что в ходе такого строительства потребуется тяжелая строительная техника, которая нанесет ущерб природе и парку на всем пути следования к месту строительства, серьезно нарушит ландшафт рощи, а почва, воздух и вода сильно загрязнятся, и за такой долгий срок животные и растения просто не выживут. Все это приведёт к практическому уничтожению Винновской рощи!  Этот беспредел необходимо пресечь незамедлительно! А ведь за городом сотни гектаров земли, где можно построить прекрасные трассы и комфортабельную базу.
       Активисты-защитники Винновской рощи пишут письма с жалобами и требованиями защитить рощу во все инстанции города, области и страны. Из администрации города и министерств стали поступать ответы, что разрешений на строительство каких-либо объектов на особо охраняемой природной территории регионального значения «Винновская роща» уполномоченным органом - Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области не выдавалось, и также порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников на данной территории тоже не выдавались.
      Ничего не выдавалось, никаких подтверждающих документов не имеется, но совершилось и произошло абсолютное беззаконие. На лицо явный коррупционный захват земли, сговор, беспредел, самоуправство, целая преступная группа, незаконно торгующая землей, незаконная передача государственной недвижимости в собственность Областному государственному бюджетному учреждению «Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону».
      Самое печальное, что так называемые городские экологи, обитающие рядом с губернатором, поддерживают этот проект и строительство базы на ООПТ, что в принципе не укладывается в голове, поскольку кому как не им известно, насколько вырубки, строительство и шумовое загрязнение нанесут огромный вред  десяткам видов редчайших птиц, сотням видов чудом сохранившихся растений, насекомых и представителей животного мира. И самое кощунственное, что трассу планируют проложить в непосредственной близости от старейшего живого организма в нашем городе – дуба черешчатого (Quercus robur), примерный возраст которого составляет 350 лет. Сколько он сможет продержаться в такой обстановке и выдержит ли такую ежедневную нагрузку?
       Этот уникальный уголок природы, чудом сохранившийся до наших дней, над которым нависает смертельная опасность и угроза, мы будем отстаивать до конца, до победы!!!

Освещение ситуации в СМИ
https://ulpressa.ru/tag/%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8...

Лидия Рахманова

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Магомед идет к горе» По причине известных запретов в связи с короновирусом организаторам краевой программы «Усынови заказник» не удалось провести традиционную краевую конференцию по гражданской науке совместно с Институтом биологии и биотехнологии АлтГУ. Но экологи решили использовать новый метод работы - они побывали в гостях у всех школьных коллективов Алтайского края, которые за прошедший год вели наблюдения и исследования в природе, обустраивали экологические тропы,...
Безмолвный Отортен не прекращает забирать человеческие жизни и не спешит раскрывать свои тайны. От осложнений связанных с ковидом ушел из жизни экоактивист Рашид Алимов. Загрязнение воздуха в городах России приводит к росту заболеваемости и смертности. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
11 декабря под лозунгом «Пять лет — результата нет!» прошла традиционная глобальная забастовка за климат. В Мексике при участии знатоков новейших технологий родом из России "воскресили" знаменитого журналиста. 25 лет назад началась история Всемирного природного наследия России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
8 декабря - Всемирный день климата.  Разнообразие птиц связано с ощущением счастья.  Привычную нам жизнь на Земле сопровождает обширная «темная биосфера» — крайне необычные сообщества экзотических организмов, населяющих литосферу планеты. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Защитники 1500га леса в Филипповском Киржачского района Владимирской области выиграли Верховный Суд. Австралийский остров Фрейзер, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадал от обширного пожара. Зелёное сердце Могилева - Печёрский лесопарк станет заказником местного значения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, ч...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 17 часов назад
jeanipelscorp@gmail.com jea...
jeanipelscorp@gmail.com jeanipelscorp@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,891 |

i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally

6 дней 20 часов назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,891 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

6 недель 5 дней назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,891 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 24 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,891 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,891 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

размешен 25.01.21 | Тип: Статью

25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инве...

размешен 24.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.21 | Тип: Статью

24 января 1993 года создан заповедник «Убсунурская котловина». Лесные массивы планеты смягчают последствия изменения климата, ...

размешен 23.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.21 | Тип: Статью

23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разр...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал