- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Качество воздуха в районе сахалинского завода СПГ проверяют с помощью лишайников
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Кордюков - 13.10.14
Биологи Института морской геологии и геофизики ДВО РАН продолжают работы по гранту "Мониторинг окружающей среды в районе завода СПГ на острове Сахалине методом лихеноиндикации" (определение качества атмосферного воздуха с помощью лишайников), выделенный фондом "Global Greengrants Fund". Цель этого проекта – оценить влияние загрязняющих веществ, образующихся при сжигании природного газа, на окружающую среду в районе завода СПГ, в поселке Пригородное (Корсаковский район) с использованием природных биоиндикаторов – лишайников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ИМГиГ.
На первом этапе была проведена подготовка картографического материала для выполнения исследований, анализ розы ветров и спутниковых снимков, что позволило предварительно наметить участки для заложения пробных площадей. Затем биологи приступили к этапу полевых работ в районе завода.
За четыре месяца работы над проектом заложено 13 пробных площадей в елово-пихтовых лесных массивах, однородных по составу, структуре и условиям произрастания. Пробные площади удалены от завода СПГ на разные расстояния, от 300 метров (наиболее загрязненные участки) до 8-ми км (фоновые участки). На них проведены исследования и сбор проб по стандартным лихенологическим методикам. Исследования включают анализ видового состава флоры лишайников, их обилия, фиксирование повреждений, некрозов, морфологических изменений слоевищ, описание состояния лишайниковых сообществ.
На пробных площадях собрано 18 образцов лишайников. После окончания полевых работ пробы будут проанализированы на содержание тяжелых металлов методом ИСП-МС. Основной упор будет сделан на анализ лишайника Parmelia squarrosa Hale.
По завершении работ будет проведено произведено картирование на основе индекса чистоты атмосферы (ИАЧ) для количественной оценки степени загрязнения среды, а также зонирование на основе результатов анализов на содержание тяжелых металлов в талломах лишайников.
Напомним, в начале 2009 года на юге Сахалина начал работу один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
До ввода завода в эксплуатацию, в 2008 году, в ИМГиГ ДВО РАН в лаборатории островных экологических проблем были начаты работы по оценке фонового состояния основных компонентов экосистем. Они проводились на площадках экологического мониторинга в зоне влияния завода СПГ в п. Пригородное. В 2010 году были получены первые научные результаты. При проведении экологического мониторинга показано, что одним из основных видов влияния на окружающие экосистемы будет закисление природной среды. Выявлены компоненты и параметры экосистем, наиболее чувствительные к этому виду воздействия, а так же виды мхов-биоиндикаторов (Mylia verrucosa Lindb., Ptilidium pullcherrimum (G. Weber) Vainio).
По данным Ростехнадзора, из всего поступающего на завод газа 8% сжигается для нужд предприятия. При этом годовой объем выбросов загрязнителей составил около 10 тысяч тонн, из которых около 5,5 тысяч тонн – углекислый газ, 2 тысячи тонн – оксид азота, 0,8 тысячи тонн – оксид серы и 0,6 тысячи тонн – сажа. Еще в 2002 г. при разработке технико-экономического обоснования строительства было рассчитано, что размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг завода должен составлять 3,5 км. При этом на расстоянии 1,3-1,5 км от завода находится и некогда процветавшее дачное товарищество, и излюбленный местными жителями пляж, и памятник природы "Корсаковский ельник".
Владельцам дач, расположенных на территории СЗЗ, было обещано переселение на другие участки. Однако после длительных разбирательств с документами выяснилось, что размер СЗЗ вокруг завода составляет всего 1 км. Поэтому равнозначных компенсаций дачники не дождались, несмотря на то, что исследования на территории дачного поселка подтвердили негативное воздействие "факельного сжигания" и загрязнение окружающей среды.
В 2012 г. член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза С. Симак отметил, что для решения возникшего конфликта необходимо провести исследование характера загрязнений на участках, в разной мере удаленных от завода. Решение указанной "социально-экологической" проблемы ко всему прочему позволит решить несколько научно-практических задач в области прикладной экологии, связанных с влиянием загрязнителей на лишайники, особенностями накопления загрязняющих веществ в талломах и др.
Методы лихеноиндикации (определение качества атмосферного воздуха с помощью лишайников), ввиду их относительной простоты, быстроты и относительно малой затратности по сравнению с другими традиционными методами, получили большую популярность. Они позволяют за короткий промежуток времени определить усредненное состояние атмосферного воздуха на больших территориях, а повторные исследования дают представление о динамике загрязнения. Данные методы позволяют распознавать угрозу окружающей среде на ранних этапах, что очень важно для принятия оперативных, своевременных мер для предотвращения экологической катастрофы.
По данным информагентства "SakhalinMedia"
Сюжет на данную тему, показанный в новостной передаче "Вести Сахалин-Курилы":
http://www.youtube.com/watch?v=WuBCT9BlT-0&list=UUtBkaVJBFYI-M4PgIpNNNHA
Материал в разделах:
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,195 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,387 | |