Проект | Экосплав «Вперед к истокам!» | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Республика Саха (Якутия) | Экодело - экологические проекты и организации

Экосплав «Вперед к истокам!»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Красавица река Амга - сверкающая жемчужина Якутии -  еще остается нетронутой природной зоной. Река Амга — левый приток Алдана. Берет начало на Алданском нагорье, течет по Приленскому плато. Длина реки  — 1462 км, площадь бассейна — 69300 кв км. Река принимает 195 притоков длиной более 10 км.  В ее бассейне обитает около 40 видов млекопитающих, 64 видов птиц, 57 из них гнездятся, ихтиофауна — лососевые и хариусовые. Флора представлена 304 видами, из них 40 лекарственные. Растет 25 редких видов растений, такие как родиола розовая и горец амгинский. В 1999 г. постановлением Правительства РС(Я) № 238 организован резерват «Амма».

 Казалось бы, здесь должно царить благополучие и свежесть. Но волны «экологического варварства» успели нанести серьезные локальные разрушения девственной природе этого региона. После нашествия «биологического пожара», сибирского шелкопряда, кругом торчат темные стволы погибших деревьев. В последние годы участились природные катаклизмы и появляются новые источники разрушений. В разгар лета вдруг начинает желтеть нежная зелень игл ветвей лиственничных лесов. С каждым годом увеличиваются количество и размеры огромных впадин  территорий  в результате оттаивания вечной мерзлоты и бушевавших лесных пожаров. Много урона нанесли участившиеся наводнения рек,  а также возрастающий нерегулируемый туризм.

Нужно предпринять меры сейчас, пока еще экологические проблемы бассейна  реки Амги не стали масштабными. По сохранению реки Амга  необходимо разработать  государственную программу обоснованную на мониторинге научного исследования. Существует угроза загрязнения реки, связанная с функционированием автобазы в Улуу, железнодорожной базой, золотодобываемыми артелями, нефтепровода  ВСТО, а также со строительством станции в Верхней Амге. Дополнительной нагрузкой является любительское рыболовство. В будущем нужно рассмотреть вопрос об искусственном рыборазведении и контролировать притоки реки Амга и рыболовство тугунковыми сетями.

В связи с такой  картиной необходима организация мероприятия, которое должно создать условия для консолидации сил  исполнительных органов Государственной власти РС(Я), муниципальных районов и общественности для изучения и сохранения  реки Амга. Данным мероприятием запланировано научные исследованиия в бассейна реки Амга -  экосплав «Вперед к истокам!», который будет проведен в 2-х этапах, начиная с самых истоков реки Амга. К участию в экосплаве, в качестве научных исследователей  планируем пригласить научных сотрудников Академии Наук РС(Я) СВФУ, Института биологических проблем криолотозоны СО РАН, НИИПЭС, Института Мерзлотоведения РАН. 

Цель проекта: Создание условий для получения актуальной научной информации по экологическому состоянию в бассейне реки Амга; предоставление и обсуждение предложения по вовлечению научных и общественных сил для оздоровления данной территории, через проведение научного исследования бассейна реки Амга - экосплава «Вперед к истокам!»

По итогам научных исследований будет проведен гражданский форум, резолюция форума будет доведена в исполнительные органы республиканской власти для принятия законодательного закрепления инициатив по охране природы бассейна реки Амга и развития туризма в РС (Я).   

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Слепцов

3 года 24 недели назад

Юрий Слепцов аватар

Конечно хорошо сплавляться, но я не нашел, чем будут заниматься во время сплава? Какой объем работы? Если приглашаете ученых, что от них требуется? Для приглашения ученых, сумма весьма невелика, так как проведение исследования воды и прилегающих к реке территорий требует выбора времени и методологии и т.п. Что весьма трудоемка и финансово дорогая вещь. 

Если это сплав, как пропаганда здорового образа жизни и экологического движения, тогда возможно проект нужен.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал