Зеленое село

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Общественная организация «Экос» образована в 2011году. Работа «Экос» освещается в районной газете «Муру саьар5ата», по НВК «Саха (Якутия)». В селе мы прошлом году провели 5 Акций «День Земли», «День птиц», «Каждому детсаду – наша кормушка», «Мое школьное дерево», «Посади дерево», были соорганизаторами проведения наслежного конкурса «Экология начинается со двора», «Цветы - это радость жизни». Развесили 9 баннеров по природоохране на улицах села Борогонцы с размером 2,75м х 1,75м.  По итогам 2013 заместитель руководителя организации Винокурова Мария Платоновна стала лауреатом в номинации «Лучший общественник Мюрюнского наслега».

Село Борогонцы является административным центром Усть-Алданского улуса с населением более 22 тыс. В селе проживает более 7 тыс. человек и как районный центр оно должно быть примером, эталоном для других сел, иметь эстетический вид, «утопать» в зелени. Приезжает много гостей, так в 2009 году проведен республиканский ысыах Олонхо с участием более 11 тысяч человек.

В 2013 году совместно с Администрацией Мюрюнского наслега нами было посажено 320 деревьев, из них в Аллее Героев 166 саженцев, 20 штук - в Мындабинской средней школе, 20 - в культурном центре «Айылгы», в многоквартирных домах – 114 штук. Было перевезено и распределено по 2 машины КамаЗа чернозема, песка. Для перевозки, насаждения было охвачено более 250 человек населения из учреждений, школ, организаций, добровольцев.

Проблема наша заключается в том, что посадив деревцо, до конца не присматриваем его, зачастую высаженные деревца погибают просто потому, что за ними не ухаживают — не поливают в жару, не следят за их состоянием и внешним видом.

Постоянные жильцы многоквартирных домов летом переезжают на свои дачи, остаются, те, кто снимают жилье, а они не хотят даже мыть коридоры, не говоря уже об ухаживании за насаждениями, уборке территории. И мы боимся, что весь труд за тот год пройдет насмарку.

В Аллее Героев и в центральной площади  с общей площадью 1 га ежегодно высаживается более 2 000 штук летних цветов. Мы хотим нанять бригаду в летнее время для полива древесных насаждений и летних цветов. Если будут ответственные работники, которые будут постоянно поливать, ухаживать за насаждениями и цветами, то  тот труд, бюджет, который был использован в прошлом году, не будет напрасно истраченным, село будет более озелененным, здоровье населения улучшится. Красота должна окружать человека повсюду: на улицах светлого и чистого села, во взаимоотношениях с окружающим миром. Чтобы воспитать красивую личность надо сделать красоту неотъемлемой частью жизни села. «Красота спасёт мир» - утверждали великие гуманисты. Воспитать красивую личность можно только тогда, когда вокруг неё всё прекрасно. Человек чувствует себя комфортно, когда его окружают красивые аллеи парков и садов, цветущие газоны и ярко оформленные клумбы цветов.

Мы хотим увеличить число зеленых насаждений села Борогонцы, а именно, если приживутся все саженцы прошлого года, на 320 берез! Село является административным центром и поэтому очень много машин, улицы села не полностью асфальтированы (только центральная улица Ленина с протяженностью 2 км) и потому большая запыленность, что приводит к различным заболеваниям. Зеленые насаждения служили бы фильтрами для пыли, шума, особенно в многоквартирных домах. Село будет более озелененным, красивым, здоровье населения улучшится. Красота должна окружать человека повсюду: на улицах светлого и чистого села, во взаимоотношениях с окружающим миром. Чтобы воспитать красивую личность, надо сделать красоту неотъемлемой частью жизни села.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал