Ремесленный дом коренных малочисленных народов

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» зарегистрирована в 2008 году. Миссия организации - поддержка и развитие коренных малочисленных народов, проживающих на территории Пожарского муниципального района Приморского края, в части сохранения уникальных природных комплексов, развития щадящих методов природопользования и устойчивого развития аборигенного сообщества.   

Организация создана в целях объединения коренных малочисленных народов для сохранения их исконной среды обитания, восстановления хозяйственной деятельности и организации экологического просвещения.

Удэгейское село Красный Яр – место компактного проживания коренного малочисленного народа – удэге. По оценке, в настоящее время в селе проживают 366 удэгейцев (согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, всего в Приморье их 793 человека, а Россия порядка 1500 человек). До настоящего времени удэгейцы сохранили традиционный уклад жизни: традиционные виды хозяйствования (охота, рыбалка, собирательство), культурные ценности и традиции (танцы, декоративно-прикладное искусство).

В условиях современного мира (развитие it-технологий и коммуникаций, крупномасштабная миграция, урбанизация – все это факторы, влияющие на разрушение вековых укладов национальных культур) народу удэге необходимо сохранить свою самобытную культуру и передать это наследие будущим поколениям. Тем более что с каждым годом в силу естественных процессов стариков – хранителей истории и культуры удэгейского народа становится все меньше. Из молодых людей села только 2 человека в возрасте до 35 лет обладают навыками удэгейского ремесла: традиционная вышивка по коже и резьба по кости. Поэтому сейчас важно в селе создать площадку, на базе которой старшее поколение сможет передать молодежи ценность исторического наследия и культуры, сформировать фундамент для развития и сохранения народных промыслов и ремесел. К тому же этнокультурная особенность территории является огромным туристским потенциалом региона. Красный Яр, особенно в связи с созданием нацпарка, будет центром притяжения туристов, визитной карточкой края, а Ремесленный дом поможет раскрыть уникальность удэгейской культуры во всём её разнообразии. Наличие Ремесленного дома даст стимул молодежи приобщиться к своей традиционной культуре, быть занятым в сопутствующих сферах индустрии гостеприимства на территории нацпарка, чтобы сообща сделать село более интересным, ярким и культурно значимым муниципальным образованием.

Цель проекта: возрождение, сохранение промыслов и ремесел удэгейского народа через создание «Ремесленного дома». 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал