Судебная защита ценных лесов Владивостока

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Инициативная группа юристов, активистов, ученых и сотрудников государственных органов, добивающихся защиты и сохранения ценных, рекреационных и федеральных кедрово-широколиственных лесов в пригородах Владивостока, сформировалась около 5 лет назад под эгидой региональной природоохранной организации БРОК. Благодаря поддержке ГГФ и Альянса «Экодело» эта группа сделала проблему городских лесов общественно значимой и широко известной. При формировании групп общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта (ОНФ) 3 года назад эта тема стала первой и наиболее значимой для Приморья. Позже она была озвучена на федеральном уровне и привела к подготовке законопроекта и принятию Закона о Зеленых поясах крупных городов.

Однако, серия грубых нарушений закона, подтасовок и подмен, совершенных чиновниками городской и краевой администраций в 2008 году в ходе разработки и утверждения Генплана города и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) до сих пор остается непреодолимым препятствием на пути наведения порядка в городских государственных лесах и их полноценной правовой защиты от уничтожения и приватизации. Как показал юридический анализ сложившегося механизма раздачи земель в городе и процесса утверждения Генплана 2008 года, при этом просто игнорируется природоохранное и лесное законодательство, рекреационные зоны, вовсю распродаются федеральные земли Минобороны, участки памятников природы, разрешаются к вырубке краснокнижные породы деревьев и кустарников, уничтожаются вместе с почвой обширные участки кедрово-широколиственных лесов, бывшие нетронутыми со дня основания города 160 лет назад. При этом сотрудники правоохранительных и надзорных органов, зачастую причастные к безобразиям и лично заинтересованные в них, хранили молчание и бездействовали.

Активисты группы при поддержке ОО БРОК, ОНФ и заинтересованных юристов сумели переломить ситуацию, активизировать надзор и правовую защиту лесов, в том числе на землях обороны. Были вынесены жесткие судебные решения, требующие провести инвентаризацию городских лесов, поставить их на кадастровый учет и обеспечить охрану и управление. Только в 2016 году был арестован мэр Владивостока Пушкарев, публично заявлявший, что лесов в городе нет. Сняты с работы директор Департамента земельных отношений края Соколова, начальник 247 военного лесничества Минобороны Губин. Сформировалась группа специалистов в Кадастровой палате, прокуратуре и судах, нацеленная на наведение порядка в лесах. Выигран ряд судебных дел, отменяющих приватизацию и аренду ряда важных лесных участков.

Но криминальная система до сих пор не разрушена: ресурсно-экологическое подразделение мэрии продолжает выдавать разрешения на вырубку частным лицам и организациям, в том числе на вырубку редких видов деревьев. Небольшой грант ОО БРОК от Альянса «Экодело» по сходной теме помог провести значительную юридическую подготовительную работу и развернуть широкую кампанию в прессе против порочной практики, но главная задача еще впереди. Она состоит в том, чтобы признать юридически несостоятельным и ничтожным действующий Генплан города и ПЗЗ как принятые с множеством нарушений закона, и создать новый, полноценный планировочный документ, где все леса будут учтены согласно лесохозяйственному регламенту, выведены из зон любой застройки. Кроме того, авторы проекта ставят задачу признать недействительными все правоустанавливающие документы на ранее выданные участки с 2008 года. Для этой цели понадобится скоординированная работа прокуратуры, городской Думы, независимых юристов, лесников и активистов-экологов. Вся работа займет 2017 Год Экологии и наверняка продолжатся до конца 2018 года.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,759 | поддержали: 69 | комментариев: 8


Поддержка проекта:


Автор: Березнюк Сергей

1 год 42 недели назад

Березнюк Сергей аватар

Не могу у себя найти файл с Вашей заявкой и сметой. Сбросьте ее, пожалуйста, еще раз на office@fundphoenix.org

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал