Общественная паспортизация водных объектов как эффективный путь к сохранению наших пресноводных ресурсов

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (12 голосов)

XXI  век наряду с величайшими достижениями в различных областях науки и техники принёс  и глобальные проблемы, связанные с нерационалным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших - проблема пресной воды. Ухудшение качества воды вследствие неразумной деятельности человека приводит к деградации пресноводных экосистем, уменьшению биоразнообразия, истощению рыбных запасов и общему снижению качества жизни. В современную эпоху для эффективного управления водными ресурсами и экосистемами необходимо поддерживать баланс между экономическими и экологическими потребностями и приоритетами. Для этого нужно внедрять современные технологии природопользования и мониторинга окружающей среды, создавать  прогностические концепции развития общества, разрабатывать и осуществлять международные стратегии и программы в области экологии.

Первостепенными задачами в деле охраны пресноводных ресурсов должны стать: инвентаризация пресноводных ресурсов по показателям их экологического состояния; разработка эффективных методов оценки качества вод; принятие международных нормативных документов, регламентирующих деятельность в области использования, мониторинга и контроля пресных вод. Вовлечение общественности в активную природоохранную деятельность и повышение качества экологического образования населения должны также входить в число приоритетных задач.

Что общественность может сделать для реальной охраны пресных вод, особенно малых и средних водных объектов,  остающихся за пределами внимания служб государственного надзора, вне внимания государственных природоохранных организаций? Ведь эти объекты не включены в государственные водные реестры, и, таким образом,  как бы не существуют для наших Росприроднадзоров, Роспотребнадзоров и всяческих прочих контролирующих организаций.

Выход есть - необходимо всем безымянным, "незадокументированным" водным объектам выдать паспорт - документ, удостоверяющий "личность" объекта.  Такой документ может быть подготовлен общественными экологическими организациями по разработанному образцу (шаблону), соответствующему критериям государственного документа. Такой документ должен включать описание параметров объекта (родника, речки, озера, болота), в него должны быть включены данные абиотических характеристик и биотических (о составе обитающих организмов), заключение о качестве воды (по химическим, микробиологическим и биологическим показателям), документ должен быть снабжен фотографиями, картографической информацией, сведениями о состоянии замусоривания и др. антропогенных воздействиях. Такой паспорт может стать своеобразной "охранной грамотой" водного объекта, оберегающего его от будущих посягательств безответственных природопользователей. Этот паспорт может стать и основой для возбуждения расследования - кто, когда и как начал загрязнять объект, для выявления виновников и призвания их к ответу. Такой экопаспорт может стать и первым этапом к восстановлению водного объекта, побуждением к изменению условий существования бедного, заброшенного, замусоренного ручья или озерка - силами общественности и, желательно,  в кооперации с местными администрациями, экологически ориентированным бизнесом, совестливыми и неравнодушными жителями района, края, региона.

Пусть движение по экологической паспортизации станет общим и охватит не только водные, но и другие объекты, нуждающиеся в нашей защите. Пусть все они получат имя и паспорт - и станут полноправными "гражданами" нашей страны, имеющими законные основания для защиты и оберегания!

Разработка концепции общественной паспортизации водных объектов, описание поэтапных действий общественных экспертов по изучению и всестороннему обследованию водных объектов на пути создания экопаспорта - входит в задачи предлагаемого проекта. В рамках проекта на базе НОКЦ "Живая вода", а также во время выездных летних сессий в районы дислокации ОЭА НОКЦ "Живая вода" (и др.)  будут проведены семинары и мастер-классы по обучению общественных экспертов технологии создания экопаспортов.

Результаты общественной экологической паспортизации водных объектов будут доложены на международной Дальневосточной экологической молодёжной конференции "Человек и биосфера" (конец марта 2016) и 3-м Международном симпозиуме Общества пресноводников Азии" (24-26 августа 2016).

Общественные паспорта водных объектов будут переданы в Амурское водное бассейновое управление и его филиалы, в региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, в департаменты по охране окружающей среды и природоохранные организации. За водными объектами, получившими общественный экологический паспорт будет установлен особенный надзор силами общественных экологических агентств (ОЭА) НОКЦ "Живая вода".

В проекте примут участие признанные эксперты в области изучения пресных вод - как российские (учёные ДВО РАН), так и международные, а также студенты ВУЗов и школьники Приморского края, широкие слои общественности, представители природоохранных организаций.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал