Проект | Памятник природы «Богатая Грива» – как ООПТ регионального значения и ресурс экологического туризма в Приморском крае | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Памятник природы «Богатая Грива» – как ООПТ регионального значения и ресурс экологического туризма в Приморском крае

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (10 голосов)

Бассейн р. Богатая на полуострове Муравьева-Амурского является уникальным природным объектом, обладающий неповторимой флорой и фауной, включая и пресноводную. Для обеспечения охраны этих экосистем, соответствия международному законодательству (Конвенция о биологическом разнообразии, стороной которой является Россия), рекомендациям по планированию ООПТ, развиваемых Международным Союзом Охраны Природы (IUCN) и требованиям российского законодательства, планируемый памятник природы «Богатая Грива» должен соответствовать ряду критериев.

Прежде всего, ООПТ должна включать местообитания и экосистемы, как характерные, так и уникальные для определенного региона. ООПТ должна обеспечить функциональную целостность взятых под охрану экосистем. Охраняемый участок должен обеспечить сохранность уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, включая пресные водоемы. Предлагаемый участок соответствует всем предложенным выше критериям.

Территория полуострова Муравьева-Амурского в последние годы активно осваивается, площадь лесов сокращается быстрыми темпами в результате самозахвата и сведения леса, незаконного отвода лесов под застройку, садово-огороднические товарищества.

Генеральным планом Владивостока предлагается на базе лесных зон полуострова Муравьёва-Амурского и островных территорий организовать Владивостокский природный парк с целью сохранения уникальных природных ландшафтов и использования его для рекреационной, просветительской и научной деятельности. Пока это остается только на бумаге. Поэтому мы предлагаем первым этапом подготовить документы для организации регионального Памятника природы «Богатая Грива». В соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” «памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения». Государство не расходует средств на охрану памятников природы, однако природоохранный статус должен защитить их от уничтожения, от варварского отношения со стороны посетителей.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал