«День рододендрона» Научно-практическая конференция

Время проведения события: 
16.05.14 - 17.05.14

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ и
ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ МОРЯ ИМ. А.В. ЖИРМУНСКОГО

Научно-практическая конференция «День рододендрона»

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в работе X научно-практической конференции «День рододендрона», которая состоится 16 мая 2014 года в 10-00 в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

После церемонии награждения для участников мероприятия планируется проведение мастер-класса «Весёлый гербарий».
17 мая в 13-00 и 14-00 в Ботаническом саде-институте ДВО РАН пройдет день открытых дверей. Будут проведены экскурсии и мастер-класс «Лесной сувенир».

На мероприятия 16 и 17 мая приглашаются все желающие (в том числе и не участники конференции)

Участники конференции (аудитория)
В X юбилейной научно-практической конференции «День рододендрона» принимают участие дети от 7 до 14 лет включительно. Учащиеся иного возраста могут присылать свои работы, но в конкурсе они рассматриваться не будут.

Организация и проведение конференции
Тема эколого-ботанической конференции «День рододендрона» – «Адаптации растений к условиям среды».
Что такое «адаптации»? Это приспособления к среде обитания, сформировавшиеся у организмов в процессе эволюции. У растений они могут проявляться в листовой мозаике, в приспособлениях к разным условиям освящения, влаги, в особенностях цвета листовой пластинки у лесных и луговых видов и т.д. Примером адаптаций деревьев могут быть различные стили бонсай. Приспособления можно рассмотреть на одном виде растения (особь, популяция), а можно на какой-то конкретной группе видов (луговые, скальные и т.д.). Расскажите нам об этом.

Этапы проведения:
Подготовительный этап. Школьники готовят и присылают работы для участия в конкурсах плакатов, компьютерных презентаций и видеорепортажей.

Готовые работы необходимо предоставить до 21 апреля 2014 г. по следующим адресам:
• ул. Маковского, 142, Ботанический сад-институт ДВО РАН, каб. 33.
• пр. 100-лет Владивостоку, 103, Приморский краевой дом молодежи, каб. 242 (Анжелике Николаевой)

Презентации и видеорепортажи объемом до 10 Мб могут быть отправлены на электронный адрес aladinrus@gmail.com или conf-lf@yandex.ru; в случае превышения указанного объема на электронный адрес следует высылать ссылку на файл презентации в файлообменной сети, либо предоставить CD или DVD диск по указанным выше адресам.

Отборочный этап. Сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН проводится отбор конкурсных работ в соответствии с требованиями (см. ниже).
В рамках конкурсов компьютерных презентаций и видеорепортажей будет отобрано по 10 лучших работ в соответствии с требованиями.
Финальный этап состоится 16 мая 2014 г. в Большом зале Института биологии моря. Начало в 10:00. В ходе очного соревнования авторов отобранных компьютерных презентаций и видеорепортажей жюри определит победителей. Объявление и награждение победителей конкурсов состоится непосредственно в день проведения конференции.

17 маяДень открытых дверей в Ботаническом саду-институте.
В 13.00 и 14.00 – экскурсии «Первоцветы».
В 13.00 и 14.00 –  мастер-класс «Лесной сувенир».

Заявки на участие
В заявке указываются: номер школы, список участников с пометкой конкурса (плакат, презентация или видеорепортаж), класс, ФИО (полностью) руководителя(ей); контактные телефоны руководителя. Каждая школа составляет одну заявку на всех участников. Заявка предоставляется вместе с конкурсными работами до 18 апреля.

Оформление конкурсных работ и критерии оценки
Требования к оформлению плакатов:
1) Соответствие сюжета теме конференции;
2) Формат плаката: А3 (1/4 листа ватмана), паспарту или рамка с указанием фамилии, имени автора/авторов (не более двух человек), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя);
3) Необходимо обеспечить четкую, ясную и лаконичную формулировку основной темы плаката (слоган, призыв);
4) Техника исполнения любая (гуашь, акварель, пастель, карандаш и т.д.).
При отборе лучших работ предпочтение будет отдаваться работам, наиболее полно отвечающим выше перечисленным критериям, а также работам с оригинальным сюжетом, слоганом (призывом) и т.д.
Работы не возвращаются и могут быть использованы в дальнейшем по усмотрению оргкомитета конференции с ссылкой на авторство.

Требования к оформлению компьютерных презентаций:
1) Соответствие сюжета теме конференции;
2) Технические требования: презентация должна быть выполнена в программе Power Point в формате ppt. Переключение слайдов во время показа должно осуществляться в ручном режиме!
3) Структура работы: цель, иллюстрации с лаконичными комментариями, выводы или рекомендации, список литературы;
4) На первом слайде необходимо указать название презентации, фамилию и имя автора/авторов, № школы, класса, ФИО руководителя;
5) Необходимо использовать авторских фотографий с указанием фамилии и инициалов автора, безымянные фотографии из интернета не приветствуются!
6) Продолжительность презентации (включая демонстрацию слайдов и их комментарии) не более 3 минут (регламент строго обязателен);
7) Изложение материла (комментарии к слайдам) обязательно в устной форме;
8) Диск, содержащий презентации, должен иметь подпись с указанием фамилий и имен авторов (указать полностью), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя).

Требования к оформлению видеорепортажей:
1) Технические требования: видеорепортаж должен быть выполнен в формате avi или mp4.
2) Структура работы: сюжетная линия, соответствующая теме конференции, логика построения сюжета, работа журналиста в кадре.
3) Продолжительность видеорепортажа не более 3 минут (регламент строго обязателен);
4) Диск, содержащий видеорепортаж, должен иметь подпись с указанием фамилий и имен авторов (указать полностью), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя).

В конкурсе презентаций и видеорепортажей оценивается:
1) личный вклад автора/авторов в проделанную работу (какие конкретные результаты получены автором в ходе её выполнения);
2) степень владения материалом, лаконичность изложения;
3) оригинальность представления материала (оформление, изложение материала и пр.);
4) грамотность изложения;
5) дополнительные баллы присуждаются:
– если работа была доложена в школе (подтверждение в виде фотографий);
– если у выступающего есть группа поддержки.
Награждение участников
Все участники награждаются грамотами.
Школьники, занявшие призовые места в конкурсных программах, награждаются дипломами, ценными призами. Информация о победителях будет размещена на сайте Ботанического сада-института www.botsad.ru.

Проведение Эколого-ботанической конференции осуществляется при грантовой поддержке Дальневосточного отделения российской академии наук и Фонда «Глобал Грингрантс»

Всю необходимую информацию и ответы на возникшие вопросы можно получить по телефону:
8-924-1317982 – Брижатая Альбина Александровна

Другие события

26.01.25 | Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy).  Он призван  повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году. Согласно принятой резолюц...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25 | Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).  Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации  на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25 | Экодата
2 февраля -  Всемирный День водно-болотных угодий.  Именно в  этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25 | Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day). Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,236 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,236 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,389 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!