- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«День рододендрона» Научно-практическая конференция
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Альбина Брижатая - 27.03.14
Время проведения события:
16.05.14 - 17.05.14 
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ и
ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ МОРЯ ИМ. А.В. ЖИРМУНСКОГО
Научно-практическая конференция «День рододендрона»
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас принять участие в работе X научно-практической конференции «День рододендрона», которая состоится 16 мая 2014 года в 10-00 в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.
После церемонии награждения для участников мероприятия планируется проведение мастер-класса «Весёлый гербарий».
17 мая в 13-00 и 14-00 в Ботаническом саде-институте ДВО РАН пройдет день открытых дверей. Будут проведены экскурсии и мастер-класс «Лесной сувенир».
На мероприятия 16 и 17 мая приглашаются все желающие (в том числе и не участники конференции)
Участники конференции (аудитория)
В X юбилейной научно-практической конференции «День рододендрона» принимают участие дети от 7 до 14 лет включительно. Учащиеся иного возраста могут присылать свои работы, но в конкурсе они рассматриваться не будут.
Организация и проведение конференции
Тема эколого-ботанической конференции «День рододендрона» – «Адаптации растений к условиям среды».
Что такое «адаптации»? Это приспособления к среде обитания, сформировавшиеся у организмов в процессе эволюции. У растений они могут проявляться в листовой мозаике, в приспособлениях к разным условиям освящения, влаги, в особенностях цвета листовой пластинки у лесных и луговых видов и т.д. Примером адаптаций деревьев могут быть различные стили бонсай. Приспособления можно рассмотреть на одном виде растения (особь, популяция), а можно на какой-то конкретной группе видов (луговые, скальные и т.д.). Расскажите нам об этом.
Этапы проведения:
Подготовительный этап. Школьники готовят и присылают работы для участия в конкурсах плакатов, компьютерных презентаций и видеорепортажей.
Готовые работы необходимо предоставить до 21 апреля 2014 г. по следующим адресам:
• ул. Маковского, 142, Ботанический сад-институт ДВО РАН, каб. 33.
• пр. 100-лет Владивостоку, 103, Приморский краевой дом молодежи, каб. 242 (Анжелике Николаевой)
Презентации и видеорепортажи объемом до 10 Мб могут быть отправлены на электронный адрес aladinrus@gmail.com или conf-lf@yandex.ru; в случае превышения указанного объема на электронный адрес следует высылать ссылку на файл презентации в файлообменной сети, либо предоставить CD или DVD диск по указанным выше адресам.
Отборочный этап. Сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН проводится отбор конкурсных работ в соответствии с требованиями (см. ниже).
В рамках конкурсов компьютерных презентаций и видеорепортажей будет отобрано по 10 лучших работ в соответствии с требованиями.
Финальный этап состоится 16 мая 2014 г. в Большом зале Института биологии моря. Начало в 10:00. В ходе очного соревнования авторов отобранных компьютерных презентаций и видеорепортажей жюри определит победителей. Объявление и награждение победителей конкурсов состоится непосредственно в день проведения конференции.
17 мая – День открытых дверей в Ботаническом саду-институте.
В 13.00 и 14.00 – экскурсии «Первоцветы».
В 13.00 и 14.00 – мастер-класс «Лесной сувенир».
Заявки на участие
В заявке указываются: номер школы, список участников с пометкой конкурса (плакат, презентация или видеорепортаж), класс, ФИО (полностью) руководителя(ей); контактные телефоны руководителя. Каждая школа составляет одну заявку на всех участников. Заявка предоставляется вместе с конкурсными работами до 18 апреля.
Оформление конкурсных работ и критерии оценки
Требования к оформлению плакатов:
1) Соответствие сюжета теме конференции;
2) Формат плаката: А3 (1/4 листа ватмана), паспарту или рамка с указанием фамилии, имени автора/авторов (не более двух человек), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя);
3) Необходимо обеспечить четкую, ясную и лаконичную формулировку основной темы плаката (слоган, призыв);
4) Техника исполнения любая (гуашь, акварель, пастель, карандаш и т.д.).
При отборе лучших работ предпочтение будет отдаваться работам, наиболее полно отвечающим выше перечисленным критериям, а также работам с оригинальным сюжетом, слоганом (призывом) и т.д.
Работы не возвращаются и могут быть использованы в дальнейшем по усмотрению оргкомитета конференции с ссылкой на авторство.
Требования к оформлению компьютерных презентаций:
1) Соответствие сюжета теме конференции;
2) Технические требования: презентация должна быть выполнена в программе Power Point в формате ppt. Переключение слайдов во время показа должно осуществляться в ручном режиме!
3) Структура работы: цель, иллюстрации с лаконичными комментариями, выводы или рекомендации, список литературы;
4) На первом слайде необходимо указать название презентации, фамилию и имя автора/авторов, № школы, класса, ФИО руководителя;
5) Необходимо использовать авторских фотографий с указанием фамилии и инициалов автора, безымянные фотографии из интернета не приветствуются!
6) Продолжительность презентации (включая демонстрацию слайдов и их комментарии) не более 3 минут (регламент строго обязателен);
7) Изложение материла (комментарии к слайдам) обязательно в устной форме;
8) Диск, содержащий презентации, должен иметь подпись с указанием фамилий и имен авторов (указать полностью), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя).
Требования к оформлению видеорепортажей:
1) Технические требования: видеорепортаж должен быть выполнен в формате avi или mp4.
2) Структура работы: сюжетная линия, соответствующая теме конференции, логика построения сюжета, работа журналиста в кадре.
3) Продолжительность видеорепортажа не более 3 минут (регламент строго обязателен);
4) Диск, содержащий видеорепортаж, должен иметь подпись с указанием фамилий и имен авторов (указать полностью), № школы, класса, ФИО руководителя (учителя).
В конкурсе презентаций и видеорепортажей оценивается:
1) личный вклад автора/авторов в проделанную работу (какие конкретные результаты получены автором в ходе её выполнения);
2) степень владения материалом, лаконичность изложения;
3) оригинальность представления материала (оформление, изложение материала и пр.);
4) грамотность изложения;
5) дополнительные баллы присуждаются:
– если работа была доложена в школе (подтверждение в виде фотографий);
– если у выступающего есть группа поддержки.
Награждение участников
Все участники награждаются грамотами.
Школьники, занявшие призовые места в конкурсных программах, награждаются дипломами, ценными призами. Информация о победителях будет размещена на сайте Ботанического сада-института www.botsad.ru.
Проведение Эколого-ботанической конференции осуществляется при грантовой поддержке Дальневосточного отделения российской академии наук и Фонда «Глобал Грингрантс»
Всю необходимую информацию и ответы на возникшие вопросы можно получить по телефону:
8-924-1317982 – Брижатая Альбина Александровна
- ‹ Пред. материал
- 515 из 977
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,424 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,424 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,424 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,424 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,736 | |