Охранная грамота - 3

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (11 голосов)

С 1970 года в Тернее  Приморского края существует молодёжный экологический клуб «Урагус». На его счету немало славных дел: природоохранных акций, исследовательских экспедиций… Наш девиз: «Путешествуем, чтобы познать, познаём, чтобы сберечь». В 2002 году выпускники клуба, пришли к пониманию необходимости создания объединения для взрослых. Так родилась  общественная организация «Экологическое общество «Урагус» посёлок Терней.

С 2004 года общественная организация  инициатор и координатор партнёрской образовательной программы «Социальная успешность, забота о здоровье и качестве окружающей среды – молодёжные приоритеты». По программе успешно реализовано 39 проектов: 4 районных фестиваля молодёжных объединений, 4 районных краеведческих конференций, 6 районных и межрайонных летних экологических лагерей, 6 молодёжных экспедиций, 8 районных праздников День Тигра, 11 ежегодных акций по восстановлению кедровников.

В 2008–2009 гг. «Охранная грамота – 1» – объединение молодёжи над проектами исторического, культурного и природного наследия

В  2012–2013 гг. целью проекта «Охранная грамота – 2» было привлечение молодёжи к проблеме сохранения амурского тигра и мест его обитания.

С весны 2014 года мы планируем реализовать проект «Охранная грамота – 3». Цель проекта. Сохранение редких и исчезающих видов растений Сихотэ-Алиня через вовлечение молодёжи в социальное проектирование и исследовательскую деятельность.

Мнение, о том, что в Приморском крае растёт богатая биологическим разнообразием уссурийская тайга, на наших глазах превращается в миф. Даже в самом северном, со слабо развитой инфраструктурой, районе Приморья  - Тернейском, леса деградируют, их площади сокращаются. Практически каждый житель района – лесопользователь: ведутся промышленные лесозаготовки, многие занимаются охотой, рыбалкой, заготовкой кедрового ореха и другого растительного сырья. Пожары, возникающие по вине человека – настоящее бедствие. Население хорошо информировано о том, что из лесных ресурсов можно использовать и как это делать, но имеет слабое представление какие виды растений и почему взяты под охрану. Дети воспитываются в условиях утилитарного отношения к природе. Жители не видят прямой зависимости между сокращением биоразнообразия и качеством окружающей среды.

По инициативе ребят из молодёжного клуба «Урагус» центра детского творчества в 2004 году в Тернее был заложен небольшой дендрологический парк «Заманиха» названный в честь эндемичного растения Сихотэ-Алиня. Одна из основных целей, которые ставили создатели парка – привлечение внимания жителей района к проблеме сохранения биологического разнообразия лесов Сихотэ-Алиня.

В парке на площади 0,13 га собрано около 150 видов деревьев и кустарников.  Дендропарк пользуется популярностью, сюда приходят местные жители, приводят своих детей и гостей. В парке регулярно проводятся экскурсии, это место практической и исследовательской деятельности подрастающего поколения и приобретение ими опыта участия в добровольческом движении.

Мы будем  благодарны каждому, кто поможет нам:

внесёт предложения «Банк идей»: как сохранить редкие растения в дикой природе,

разработать оригинальный дизайн-проект информационного стенда, табличек-указателей  в дендрологическом парке;

Мы ждём помощи от организаций и частных доноров,  например: для работы с группами нам необходимы  нетбуки и недорогие фотоаппараты, для проведения семинаров, интерактивных экскурсий, образовательных программ – ЖК панель или телевизор большого формата с выходом в Интернет, для полевых исследований  – бинокли, бинокулярные микроскопы.

Мы готовы к сотрудничеству и партнёрству с организациями, занимающимися похожими проблемами.

Мы рады видеть на наших мероприятиях  участников, добровольцев, гостей.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Пименова

8 лет 17 недель назад

Елена Пименова аватар

Терней, "Урагус" и "Заманиха" - Уникальные явления для северной удаленной территории Приморского края! Площадь дендропарка очень небольшая, но как много она вмещает - четвертую часть разнообразия природной флоры Сихотэ-Алиня! И все это руками небольшой группы энтузиастов! Дендропарк "Заманиха" - это рай для ботаников и всех любителей прекрасного! Здесь и познание, и труд, и развлечение, и отдых, и творчество и много всего позитивного! Удачи вам, дорогие коллеги!


Автор: Екатерина Бычкова

8 лет 17 недель назад

Екатерина Бычкова аватар

Руководители клуба "Урагус" действительно увлеченные люди, которые способны дать многое подрастающему поколению.  


Автор: Анна Мухачева

8 лет 18 недель назад

Анна Мухачева аватар

п. Терней находится на северен Приморского края, рядом с Сихотэ-Алинским заповедником. В месте, где таёжная и тропическая флора и фауна живет в единстве и согласии. Сюда приезжают гости и туристы со всего мира, и к сожаленияю, не у всех есть возможность познакомится с представителями таёжной флоры. Дендропарк - является одним из привлекательных уголков, где можно узнать очень многое о растениях. Чаще всего экскурсии проводят сами дети клуба "Урагус". Мало того, некоторые дети клуба ведут свою исследовательскую работу на базе дендрапарка. И самое важное, что в клуб "Урагус" уже существует более 30 лет и воспитал не одно экологически грамотное поколение молодёжи! Ребята, молодцы! Так держать! Удачи!


Автор: Марина Разумова

8 лет 18 недель назад

Марина Разумова аватар

Красивый водоём, территория ухожена, почти как сады в Челси :). Молодцы ! Могу отдать свой цифровой фотоаппарат, мне он  не подходит - медленно срабатывает и не всегда получается на ходу заснять правонарушения (стоил в пределах 4-5 т.р. - недорогой :). 


Автор: Екатерина Головань

8 лет 18 недель назад

Екатерина Головань аватар

Замечательный клуб "Урагус", один из лучших экологических клубов Приморского края. Ребята в нем очень увлеченные и активные, участвуют во всем значимых экологических мероприятиях края и г. Владивостока, несмотря на отдаленность п. Терней. Это  вызывает восхищение и уважение, особенно к руководителям клуба. Целиком поддерживаю проект и желаю дальнейших успехов!


Автор: Лидия Сибирина

8 лет 19 недель назад

Лидия Сибирина аватар

Здорово, когда есть увлеченные люди. Руководители экологического клуба "Урагус" сделали очень хорошее дело - создали свой дендропарк "Заманиха" в удаленном районе Приморского края. Этот музей под открытым небом помогает ребятам знакомиться с древесными и кустарниковыми растениями, которые нас окружают повседневно и редкими видами, внесенными в красные книга разных рангов. Ребята представляют свои работы на Дальневосточной экологической конференции- конкурсе "Человек и биосфера", где не редко занимают призовые места. Считаю, что работа очень важная и нужная. Предлагаю поддержать.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал