Экс-чиновника из правительства Хабаровского края обвинили в создании лесного преступного сообщества

Здесь, в КГАУ «Нанайское лесное хозяйство», Альгердас Липскис был директором в 2

«Нашумевшее» лесное дело по теперь уже бывшему заместителю начальника управления лесами правительства Хабаровского края Альгердасу Липскису, обвиняемому в создании и руководстве преступным сообществом передают в суд. Следствие завершено. 
 
В прокуроре Хабаровского края утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении него и бухгалтера Нанайского лесхоза Зои Саяпиной, а также 13 работникам лесозаготовительных организаций. Все они обвиняются в незаконных рубках лесных насаждений и причинении государству свыше 116 млн рублей ущерба 
 
Известно, что до своей госслужбы в правительстве края, где Липскис работал всего полтора года, он был в директорском корпусе КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» - по простому лесхоз (специализация - лесозаготовки), а до этого, семь лет - директором Нанайского ДРСУ - дорожно-строительного управления. 
 
Нынешний директор Нанайского лесхоза (сам он уверяет, что Липскиса не знал) рассказывал, что милиция нагрянула на их предприятие в с. Троицкое, произвела выемку документов и задержала главного бухгалтера лесхоза - Зою Саяпину. Известно, что ранее она была в руководстве местной фирмы ООО «Лесной строитель», которая базировалась тоже в с. Троицком - райцентре Нанайского района. Это компания специализировалась на лесозаготовках и производстве пиломатериалов. Теперь также и Саяпина фигурирует в большом уголовном деле. 
 
«Лидер и участник преступного сообщества в период с 3 января 2010 года по 11 марта 2014 года совершал незаконные рубки на территории Нанайского района», - пояснял начальник отдела следственной части СУ УМВД края Кирилл Мазий. 
 
Как полагает следствие, в период с 2010 по 2012 годы руководитель Нанайского лесхоза Альгердас Липскис создал преступное сообщество, в которое привлек работников лесозаготовительных бригад ООО «Тайга», «Профит» и «Буджак». В течение двух лет лесорубы под видом санитарных рубок больных, сухих и ветровальных деревьев заготавливали деловую древесину. Обвиняемые незаконно осуществили 12 порубок здоровых, зрелых деревьев ценных пород, причинив ущерб лесному фонду РФ свыше 116 млн рублей. 
 
В частности, Липскис заключал фиктивные договоры подряда с лесозаготовительными бригадами. Он же давал бригадам указание самостоятельно заниматься изысканием леса, где есть большой объем деловой древесины. Затем они заключали договор подряда на проведение санитарных рубок и деньги делили между собой... Также на подконтрольные фирмы директора лесхоза, заключались договоры аренды на технику, которая якобы работала в лесу... 
 
Кроме того, руководитель лесхоза, используя служебное положение, совместно с бухгалтером перечислили со счета КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» более 2,5 млн рублей полученных от ООО «Тайга», «Профит» и «Буджак» за незаконно вырубленную древесину на счет аффилированной им организации ООО «Лесной строитель» под предлогом приобретения техники либо за услуги аренды. Еще свыше 500 тысяч рублей, приобретенных в результате совершения преступления, соучастники легализовали в финансово-хозяйственной деятельности лесхоза под видом законно полученного дохода. 
 
После вручения копии обвинительного заключения фигурантам уголовного дела прокуратура края направит уголовное дело в Нанайский районный суд для рассмотрения по существу.

Константин Пронякин

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,580 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,580 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!