- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экс-чиновника из правительства Хабаровского края обвинили в создании лесного преступного сообщества
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Константин Пронякин - 26.06.15

«Нашумевшее» лесное дело по теперь уже бывшему заместителю начальника управления лесами правительства Хабаровского края Альгердасу Липскису, обвиняемому в создании и руководстве преступным сообществом передают в суд. Следствие завершено.
В прокуроре Хабаровского края утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении него и бухгалтера Нанайского лесхоза Зои Саяпиной, а также 13 работникам лесозаготовительных организаций. Все они обвиняются в незаконных рубках лесных насаждений и причинении государству свыше 116 млн рублей ущерба
Известно, что до своей госслужбы в правительстве края, где Липскис работал всего полтора года, он был в директорском корпусе КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» - по простому лесхоз (специализация - лесозаготовки), а до этого, семь лет - директором Нанайского ДРСУ - дорожно-строительного управления.
Нынешний директор Нанайского лесхоза (сам он уверяет, что Липскиса не знал) рассказывал, что милиция нагрянула на их предприятие в с. Троицкое, произвела выемку документов и задержала главного бухгалтера лесхоза - Зою Саяпину. Известно, что ранее она была в руководстве местной фирмы ООО «Лесной строитель», которая базировалась тоже в с. Троицком - райцентре Нанайского района. Это компания специализировалась на лесозаготовках и производстве пиломатериалов. Теперь также и Саяпина фигурирует в большом уголовном деле.
«Лидер и участник преступного сообщества в период с 3 января 2010 года по 11 марта 2014 года совершал незаконные рубки на территории Нанайского района», - пояснял начальник отдела следственной части СУ УМВД края Кирилл Мазий.
Как полагает следствие, в период с 2010 по 2012 годы руководитель Нанайского лесхоза Альгердас Липскис создал преступное сообщество, в которое привлек работников лесозаготовительных бригад ООО «Тайга», «Профит» и «Буджак». В течение двух лет лесорубы под видом санитарных рубок больных, сухих и ветровальных деревьев заготавливали деловую древесину. Обвиняемые незаконно осуществили 12 порубок здоровых, зрелых деревьев ценных пород, причинив ущерб лесному фонду РФ свыше 116 млн рублей.
В частности, Липскис заключал фиктивные договоры подряда с лесозаготовительными бригадами. Он же давал бригадам указание самостоятельно заниматься изысканием леса, где есть большой объем деловой древесины. Затем они заключали договор подряда на проведение санитарных рубок и деньги делили между собой... Также на подконтрольные фирмы директора лесхоза, заключались договоры аренды на технику, которая якобы работала в лесу...
Кроме того, руководитель лесхоза, используя служебное положение, совместно с бухгалтером перечислили со счета КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» более 2,5 млн рублей полученных от ООО «Тайга», «Профит» и «Буджак» за незаконно вырубленную древесину на счет аффилированной им организации ООО «Лесной строитель» под предлогом приобретения техники либо за услуги аренды. Еще свыше 500 тысяч рублей, приобретенных в результате совершения преступления, соучастники легализовали в финансово-хозяйственной деятельности лесхоза под видом законно полученного дохода.
После вручения копии обвинительного заключения фигурантам уголовного дела прокуратура края направит уголовное дело в Нанайский районный суд для рассмотрения по существу.
Константин Пронякин
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,692 | |
Комментарии материала: