Экологический автопробег «Путь в заказник»

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Дружина охраны природы «Барс» образована в мае 1998 года. ДОП «Барс» работает на территории Амурской области с целью сохранения природы для нынешних и будущих поколений. Дружина является студенческой добровольческой самоуправляемой организацией, руководство которой осуществляет избранный дружинниками командир и штаб, состоящий из руководителей отдельных направлений деятельности. 

Основными направлениями нашей деятельности являются эколого-просветительская деятельность, оперативно-рейдовая работа, проведение прикладных научных исследований в сфере охраны животного и растительного мира и ООПТ, сотрудничество со СМИ (размещение анонсов, релизов на новостных сайтах, приглашение журналистов печатных и электронных СМИ непосредственно на проводимые мероприятия).

К ежегодным масштабным мероприятиям в сфере экологического просвещения, проводимым дружиной, можно отнести участие в проведении общегородского «Дня тигра», «Часа Земли», «Дня воды» (г. Благовещенск), «Всемирного дня мигрирующих рыб» (г. Благовещенск, с. Константиновка); «Экологического Арбата», «Марша парков». Ежегодно проводятся детские тематические конкурсов рисунков, тематические занятия, лекции и беседы, экскурсии в заказники (Амурский, Муравьевский), детские экологические семинары для учащихся школ г. Благовещенска и области, студенческие экологические смены.

Оперативно-рейдовая работа осуществляется путем участия в борьбе с незаконной постановкой сетей и охотничьим браконьерством,  тушении пожаров, обработке мест гнездования Дальневосточного аиста и установке искусственных опор для гнезд птицы, аэрации водоемов, посадки деревьев в заказниках.

Научные исследования дружины направлены на изучение численности редких видов птиц, обследование состояния особо охраняемых природных территорий, в первую очередь – памятников природы.

Дружина активно сотрудничает с заповедниками Амурской области, региональной Дирекцией особо охраняемых природных территорий, учреждениями культуры и образования города Благовещенска и Амурской области.
На территории Амурской области располагаются ООПТ как федерального, так и регионального уровня, причем региональные ООПТ (природный парк, заказники, памятники природы), составляют около 70% всей площади ООПТ. В то же время, население недостаточно хорошо информировано о значении, особенностях режима охраны и деятельности ООПТ регионального значения. Это является следствием того, что, в отличие от федеральных ООПТ – заповедников и национальных парков, в штате региональной дирекции ООПТ не предусмотрено наличие специалистов по экологическому просвещению и, в целом, руководством учреждения данному направлению уделяется недостаточное внимание, что выражается в отсутствии и их финансирования, и специальных требований к сотрудникам по проведению эколого-просветительских мероприятий. Кроме того, существуют и объективные причины – зачастую охраной региональных ООПТ площадью в 100-200 тысяч гектаров занимаются 2-3 человека. В этих условиях на занятие экологическим просвещением у охотоведов и егерей просто не остается времени.

В свою очередь, недостаточная информированность населения, проживающего вблизи ООПТ, приводит к возникновению конфликтных ситуаций между ООПТ и местным сообществом, в целом, негативному отношению людей к особо охраняемым природным территориям.

Целью нашего проекта является, проведение экологического автопробега через населенные пункты, расположенные рядом с особо охраняемыми природными территориями регионального значения с целью информирования населения о их значении и роли в сохранении растительного и животного мира.

За время проведения автопробега, информационной работой будет охвачено не менее десяти тысяч человек различных возрастных категорий (школьники, студенты, люди, работающего населения пенсионеры), а также распространено 1270 единиц печатной продукции. Проведены мероприятия в 12 населенных пунктах.

В будущем планируется охватить как можно больше населенных пунктов в местах расположения особо охраняемых природных территорий Амурской области.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал