- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 18.09.14
Время проведения события:
23.09.14 - 24.09.14 
23-24 сентября 2014 в г. Москве состоится IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (РЭУ) при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Пенсионного фонда РФ и РБОФ «Качество жизни». Чемпионат пройдет на площадке РЭУ накануне Международного дня пожилых людей, отмечаемого во всем мире 1 октября, и будет приурочен к 20-летию СПР.
Спустя всего три месяца после I Спартакиады пенсионеров России, прошедшей в Чебоксарах 12 июня, старшее поколение россиян готовится помериться силами в компьютерном многоборье. Спартакиада стала крупнейшими соревнованиями пожилых людей, в которых приняли участие около 500 пенсионеров из 56 российских регионов – от Амурской области до Карелии, она показала достижения старшего поколения, которые войдут в историю развития массового спорта в России. Мы увидели яркие победы, достойные уважения и восхищения, подтверждающие наметившуюся тенденцию: современные российские пенсионеры – другие, они изменились, они верны принципам активного долголетия, полны новых планов и не желают сдавать свои позиции молодым. И вот теперь соревнования интеллектуальные – на знание компьютерной грамоты, умение быстро ориентироваться в Интернете и на различных информационных ресурсах, в частности, на сайте «Госуслуги.ру».
В настоящее время проходит региональный этап Чемпионата: где-то областные и краевые чемпионаты и олимпиады уже состоялись, а где-то они пройдут в сентябре. Возраст многоборцев ограничен лишь возрастной планкой выхода на пенсию в нашей стране: женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет. Количество участников местных чемпионатов не ограничено, но победителей от каждого региона будет два, которые и поедут в Москву на всероссийский финал.
В этом году Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проводится очень масштабно, идея «информационного просвещения старшего поколения», продвигаемая с 2011 года общественной организацией «Союз пенсионеров России», расширяет географию и получает все более широкую поддержку муниципальных органов власти, региональных министерств социальной защиты, отделений Пенсионного Фонда РФ.
«Современные тенденции развития нашей страны и сама демография подсказывают нам ряд серьезных вопросов, над которыми государство должно задуматься. Меняются обстоятельства, и меняется социальная политика государства. Сначала СПР ставил перед собой задачу пропагандировать новые знания в области информатики среди людей, которые ушли на пенсию до того, как началось бурное развитие информационных технологий, кто не смог в трудовой период освоить компьютер, - говоритпредседатель СПР, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. – Но сегодня наша работа – это уже нечто большее: с 2011 года мы организуем в регионах компьютерные курсы и проводим Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, мы работаем в тесном сотрудничестве с Пенсионным фондом России, с Министерством труда и социальной защиты, являющемся координатором образовательных проектов по ликвидации компьютерной неграмотности среди людей старшего возраста. Российские пенсионеры хотят активно участвовать в жизни общества, хотят работать и учиться. Они уже сели за парты, чтобы освоить компьютерную грамоту и Интернет, получить новые профессиональные навыки и уверенно чувствовать себя в стремительно меняющемся мире».
Уже завершились соревнования в республиках Тыва, Бурятия, Татарстан, в Алтайском крае, Ненецком АО, Курской, Калужской, Астраханской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областях. Так, в Бурятии в компьютерном многоборье приняли участие пенсионеры из 22 районов республики, в Саратове – 38 человек, в Санкт-Петербурге – 40 человек, в Тамбовской области – 59 человек. В Саратовской области, где чемпионат для пенсионеров проводился впервые, региональное отделение Пенсионного фонда РФ реализует специальную программу обучения компьютерной грамотности «Мой друг и помощник компьютер», по которой прошли обучение уже более тысячи пенсионеров. «Я стала осваивать компьютер в октябре прошлого года, - рассказывает победительница Саратовского областного чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, 59-летняя жительница города Энгельса Ольга Белоусова. – Просто решила начать новую жизнь: купила ноутбук, записалась на курсы, где меня научили азам. А после стала изучать и заниматься сама: подключила сервисы госуслуг и районной поликлиники, начала активно общаться в социальных сетях. В августе стала победительницей районного чемпионата и вот теперь областного. Не ожидала, что выиграю, хотя для меня задания оказались несложными. Обучение пенсионеров компьютерной грамоте – очень нужное дело, многие очень хотят научиться работать на компьютере, получить эти навыки. Ведь информационные технологии и интернет дают массу преимуществ, о которых я теперь все время рассказываю моим ровесникам – не надо ходить по инстанциям за справками, можно вызвать врача на дом, заплатить за квартиру, заказать продукты и лекарства, переписываться с одноклассниками, друзьями и родными, найти новых знакомых, путешествовать по городам и странам».
В Тамбовской области также ведется активное обучение пенсионеров информационным технологиям. «В региональной Олимпиаде по компьютерному многоборью участвовали победители районов и городов области, а также лучшие выпускники герантологического университета «55 », открытого при Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, - рассказывает председатель правления регионального отделения СПР по Тамбовской области Клавдия Шупило. – Это наша первая компьютерная олимпиада, весь год мы серьезно готовились: в сельских и городских районах были открыты клубы любителей компьютера для пожилых людей. С 1 апреля 2014 года в области реализуется социальный проект «Старшему поколению – активное долголетие», который курирует губернатор и в рамках которого появится 495 точек, где будет вестись образовательная работа с пенсионерами, в первую очередь по обучению компьютерной грамотности, повышению финансовых, правовых, медицинских знаний. Вся работа ведется на общественных началах, и нам очень помогает молодежь».
На очереди – региональные чемпионаты по компьютерному многоборью в Белгородской, Владимирской, Орловской, Нижегородской, Самарской областях, в этих регионах соревнования пройдут с 9 по 15 сентября. «В Нижегородской области чемпионат по компьютерному многоборью проходит четвертый год, но в этом году он самый массовый, - рассказывает заместитель председателя регионального отделения СПР по области Татьяна Богданова. – Мы охватили все 58 районов области, и 9-10 сентября в Нижнем Новгороде пройдет финал, на который приедут победители районных соревнований. Самому старшему участнику многоборья – 79 лет, самой старшей – 76».
Участникам Чемпионата предстоит доказать себе и остальным, что покорение глобальной сети и компьютера им по плечу и по силам. В многоборье примут участие как продвинутые пользователи, так и «новички», недавно окончившие курсы компьютерной грамотности. Программа соревнований для начинающих и продвинутых пользователей состоит из пяти туров. «Многоборцы» должны показать свои знания в программах MC Word, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами, навыки создания презентаций. Вне турнирной таблицы пройдет деловая игра «На все случаи жизни» с участием сборной команды пенсионеров России и студентов Российской экономического университета им Г.В. Плеханова, в которой участникам при помощи Интернета и правовых ресурсов предстоит решить ряд нестандартных житейских задач и даже разобраться в условиях брачного контракта. Кстати, «плешка» не случайно выбрана местом проведения Чемпионата: из стен учебного заведения вышли поколения талантливых ученых-экономистов.
Идея Всероссийского компьютерного многоборья среди пенсионеров отлично вписывается в государственную концепцию развития системы социальной защиты и повышения качества жизни пожилых россиян. Президент РФ Владимир Путин в начале августа этого года, на заседании президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» отметил, что «далеко не все пожилые люди “успевают” за временем и его требованиями», и подчеркнул важность приобретения ими навыков пользования компьютером и интернетом, повышения финансовой грамотности, адаптации к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. «Подчеркну, что такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях», - сказал президент, обращаясь к участникам заседания. Жизнь современного человека трудно представить без компьютера, это – наше окно в мир, помогающее решать различные вопросы, находить, работу, увлечения, друзей и единомышленников. Современные информационные технологии способны помочь старшему поколению преодолеть социальную изоляцию и оставаться вовлеченными во все сферы жизнедеятельности общества.
Генеральным партнером IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров выступил ООО ИКБ «Совкомбанк». Финальные соревнования в г. Москве пройдут при поддержке официальных партнеров - ОАО «Ростелеком» и ЗАО «МТС». Информационные партнеры: «Радио России», Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО», «КонсультантПлюс», медицинский портал «МЕД-инфо», газета «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».
ДЛЯ СПРАВКИ:
По данным Росстата, лица пенсионного возраста составляют почти треть населения России. Согласно социологическим опросам ВЦИОМа, только 15 % населения старше 60 лет пользуется сетью Интернет.
Крупнейшей на сегодняшний день региональной сетью образовательных площадок, где пенсионеры могут освоить компьютерную грамотность, являются «Университеты третьего возраста», организованные по инициативе и при участии Союза пенсионеров России в более 40 регионах страны. Ежегодно при участии СПР только компьютерной грамотности обучается порядка 15 000 слушателей-пенсионеров. Чемпионат по компьютерному многоборью проходит в РФ ежегодно с 2011 года с целью популяризации среди людей старшего поколения идей активного долголетия и движения по повышению компьютерной грамотности. Навыки владения компьютером позволят им лучше адаптироваться к быстроменяющимся условиям современной действительности, получать новые знания, успешно решать бытовые вопросы и оставаться включенными в жизнь общества.
Дополнительная информация:
Пресс-служба СПР: Юлия Коледа, 7 (905) 722-1276, jkoleda@key-status.ru
Наталья Татарникова, 7 (926) 616-20-79, media@key-status.ru
- ‹ Пред. материал
- 538 из 976
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,995 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,640 | |