Рекультивация и восстановление техногенно нарушенных земель

Прикрепленный файлРазмер
pochvoobrazovateli_iz_sapropelya_dlya_rekultivacii_karerov_i_burovyh_ploshchadok.pdf604.71 кб

Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного субстрата на основе обогащенных микро- и макроэлементами органических озерных илов. 
Сапропелевый рекультивант – это сочетание почвообразователя, гумусообразующего вещества, сорбента загрязняющих веществ, удобрения и аккумулятора воды.  При правильно подобранной технологии внесения сапропелевого рекультиванта в восстанавливаемые или вновь образуемые почвы достигается эффект получения  ими полного комплекса необходимого для растений, травяного покрова, цветов, кустарников или деревьев удобряющих и стимулирующих рост веществ. При этом сапропелем сорбируются тяжелые металлы, радионуклиды, нефтезагрязнения, аккумулируются и удаляются. Почвы обогащаются гумусом и становятся плодородными на 2-4 год их рекультивации.


Для различных условий и требований рекультивации применяют разнообразные рекультиванты или почвообразователи из сапропеля. Одни, простого состава,  производятся в местах расположения сырья и доставляются на место применения. Другие, более сложные, компонентно могут производиться на различных месторождениях сапропеля, доставляться на место внесения, смешиваться в пропорциях, подготавливаться на временных технологических линиях и вноситься как комплексный рекультивант в почвы.
Процесс рекультивации техногенно нарушенных земель осуществляется строго по проекту. Предшествующие проектированию работы включают в себя поисково-оценочную разведку сырьевой базы – озерного или болотного сапропеля, исследования, разработку технологического режима производства рекультиванта или почвообразовтаеля, рецептуры и дозировки в него каждого из компонентов. В качестве компонентов для каждого конкретного случая используются органический или другой сапропель, содержащий азот, калий, фосфор, стимуляторы роста растений, семена или саженцы требуемой проектом флоры. Особая роль при производстве почвообразователя или рекультиванта для горных отработанных территорий отводится способности его подпитывать растения во время вегетационного периода водой, питательными веществами, а также оберегать от болезней, укреплять корневую систему, способствовать их росту.
Комплекс работ по производству почвообразователя для рекультивации горных открытых выработок или буровых площадок включает в себе добычу сапропеля на месторождении, его подготовку, доставку вместе с другими компонентами на участок производства почвообразователя, изготовление и внесение его в рекультивируемые почвы. Оборудование такого участка монтируется, как правило, во временных сооружениях или на открытой площадке, в непосредственной близости от подлежащей восстановлению территории.


Сроки подготовки комплекса к выпуску рекультивантов и почвообразователя с учетом поисково-оценочных работ месторождения сырья (сапропеля) – не более 4 месяцев. Развертывание производственного участка по добыче сапропеля и начало выпуска готового продукта занимает около 1.5 месяцев.
По производительности такие комплексы могут быть различными и зависят от задания заказчика.
Легко наращиваются, дублируя первоначальную технологическую линию.
Ассортимент рекультивантов и почвообразователей насчитывает более 6 разновидностей и зависит от геологии, геоморфологии и климата применения, требований экологии к сдаваемым в эксплуатацию землям, тех или других последующих насаждений.
Наиболее заказываемые работы по восстановлению и озеленению связанные с рекультивацией горных карьеров после завершения открытых работ, буровых площадок на нефть и газ. 


Особое внимание уделяется почвообразованию при вновь создаваемых плодородных землях, его растительному слою, например, в пустынных и засоленных регионах.
Для удобной совместной работы Заказчика и Центра по сапропелю весь комплекс развертывания производства почвообразователей и рекультивантов, а также технологии их использования на рекультивируемых землях  целесообразно выполнять «под ключ». Это ускоряет процесс и удешевляет оборудование производственного участка.

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В данной статье урбанизированный ландшафт рассматривается, как направленно формируемая пространственная система, характеристики которой благоприятны для восстановления природного биоразнообразия. В урбанизированной среде городская топография, изменяя микроклимат и распределение водотоков на территории города аналогичн...
Это попытались сделать в Общественной палате России, организовав совместное заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Общественного совета при Росрыболовстве на тему "Развитие марикультуры в акваториях ООПТ". Как отметил модератор встречи от ОП Петр Шпиленок, тема острая, интерес бизнеса к новым продуктивным территориям понятен. И далеко не все защитники ценных морских экосистем уверены, что совмещение такой хозяйственной деятельности как марикультура с целями и задача...
Работая по проекту «Сохраним природу Целинного района вместе!» нам часто приходится встречаться со школьниками, среди которых тех, кто слышал про Салаир считанные единицы. Но как же так? Ведь они живут практически рядом с ним, даже на территорию района заходит южная часть Салаирского кряжа. А что же тогда говорить про другие районы? Похоже с географией Алтайского края у современных школьников проблемы. Надо бы провести хотя бы небольшую ликвидацию безграмотности в этом вопросе. Ведь...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Всего за 3 года в начале XIX века в Китай было продано 325,5 тыс. шкурок выхухоли, в 1836 году на Нижегородскую ярмарку поступило 100 тыс. шкурок, здесь же в 1913 году их скуплено 50–60 тыс. В 1970-е годы численность русской выхухоли составляла 70,9 тыс. особей, а в наше время на просторах Средней России ее сохранилось не более нескольких тысяч, т. е. доли процента от былого обилия. Как могло случиться, что повсеместно обычный, хорошо известный в народе обитатель озер и рек занял одно...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
52 недели 23 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,364 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,364 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.12.22 | Тип: Статью

В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцо...

размешен 05.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 04.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал