- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алтайский молодежный климатический лагерь «Климат спасаем - Алтай сберегаем!»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Иван 111 - 12.01.13
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)
История организации: Наша инициативная группа совместно работает с 2002 года. В 2004 году мы зарегистрировали общественную организацию «Четвертый регион», которая объединяла студентов и преподавателей Горно-Алтайского государственного университета в экологических и образовательных проектах (конференции, детские и молодежные лагеря, экологические походы и многое другое). С течением времени участники организации окончили университет, кто уехал, кто занят на работах, и в 2008 году организация прекратила свою деятельность, а точнее превратилась из студенческой в научную. Участники «Четвертого региона», которые связали свою жизнь с наукой, решили создать новую организацию, направленную на научно обоснованное решение проблем общества. В результате 19 апреля 2011 года зарегистрирована новая организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай». Координаторами организации подготовлена и проведена серия семинаров по экообразованию, налажена связь с экологическими движениями других регионов (Барнаул, Новосибирск, Междуреченск, Томск). РОО «Исследователи Республики Алтай» является членом коалиции «Сохраним Укок» и принимает активное участие в обсуждении газопровода «Алтай». Подаваемый проект – это очередной шаг организации по активизации экологического движения в алтайском регионе.
Решаемая проблема.
В настоящее время, проблема антропогенного изменения климата приобрела глобальный характер. Во всём мире растёт осознание важности последствий изменения климата в отношении целого ряда аспектов: экологического, экономического, физиологического, психологического, социального. По мнению ряда экологов, в настоящий момент человек уже не способен остановить запущенный в биосфере механизм изменения климата. Резкие изменения температуры, экстремальные погодные явления, засуха, наводнения, спад сельскохозяйственной урожайности, недостаток чистой питьевой воды — это далеко не весь список последствий глобального изменения климата, на который мы уже не в силах повлиять. Кроме того, человек испытывает воздействие СМИ, активно позиционирующих изменившуюся окружающую среду, как агрессивную. Медико-биологические и социально-психологические исследования последних лет показывают взаимосвязь перечисленных прямых и косвенных последствий антропогенного изменения климата с ухудшением не только физического состоянием человека, но с его психическим здоровьем.
В данной ситуации необходимо осознать неизбежность происходящих изменений и выработать механизмы экологически целесообразной организации жизнедеятельности в сложившихся условиях. Наиболее лабильной социальной группой являются студенты – будущие специалисты, которые наиболее динамично реагируют на изменение общественного сознания и способны внести вклад в изменение социально-экологической ситуации как на региональном так и на федеральном уровнях. Исходя из этого положения, сформулированы цель и задачи проекта.
Цель проекта: пропаганда экологически целесообразной жизнедеятельности и механизмов адаптации в условиях изменения климата посредством обучения и активизации молодежного экологического движения в Алтайском регионе.
Целевая аудитория проекта – волонтёры руководители и представители молодежных общественных организаций Республики Алтай и Алтайского края, студенты-экологи, студенты, планирующие работу в сфере молодёжной политики, молодые педагоги и студенты педагогических специальностей по естественно-научным дисциплинам.
Описание проекта: Отбор участников группы тренеров будет осуществляться на основании присланных резюме и эссе на тему "Как я спасаю климат?", анкеты для участия будут размещены на сайте группы ИСАР-Сибирь ecodelo.org .
Перед началом тренинг-семинара для будущих тренеров проводится рабочее совещание организаторов проекта, на котором дорабатывается структура семинара, испытывается адаптивные технологии и технические устройства. По итогу рабочего совещания издается пилотный тираж научно-методического пособия по технологиям климатической адаптации.
На семинаре для тренеров после вводной ознакомительной части предусмотрен практикум по адаптации к климатическим изменениям, основанный на этноэкологических традициях коренного населения. Эти традиции включают в себя фитотерапию, литотерапию (использование в медицинских целях камней) и иппотерапию (конная езда в медицинских целях). Для быстрого установления эффективности методик на здоровье человека используется метод газоразрядной визуализации (фотография электромагнитного поля человека).
Во время семинара запланировано проведение показательных общественных слушаний, главная цель которых ознакомить участников проекта с проблемными проектами, реализуемыми на территории алтайского региона, механизмом организации и проведения общественных слушаний и способах повлиять на их итог. При этом будет распространен опыт, полученный членами нашей организации на семинаре Фонда "Алтай - 21 век" "Общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной или иной деятельности (на примере газопровода "Алтай"), проведенного в Республике Алтай в ноябре 2012 года.
После семинара издается окончательное апробированное пособие с включенными данными экспериментов. Данные пособия распространяются по всем участникам тренинг-семинара для того, чтобы они на местах организовали свои мини-семинар с местным населением. Прошедшие обучение тренеры организуют 3-хдневные семинары на базе учебного заведения или библиотеки в своем поселении среди местного населения (7-10 человек). От организаторов проекта они получают организационную помощь (письма с просьбой предоставить помещение, согласование дат и времени с дирекцией заведения), техническую помощь (один день организаторы проекта посещают семинар и совместно проводят эксперимент по воздействию адаптивных технологий на биологическое поле человека с помощью прибора газоразрядной визуализации), методическую помощь (все участники получают научно-методическое пособие и подробные рекомендации по организации семинара).
В конечном счете, всем участникам проекта и местных семинаров будет предложено вступить в местные или региональные общественные экологические организации, в конце проекта будет предложено разработать свои экологические проекты для подачи их в экологические фонды. Таким образом, экологическое сообщество алтайского региона пополнится новыми молодыми активистами и новыми идеями для защиты природы.
- ‹ Пред. материал
- 614 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,512
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,890
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,331
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,787
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Серж Т
11 лет 43 недели назад
Жаль что многие забывают что жить надо в мире с природой :( Молодцы, занимаетесь правильным делом. Самое главное не опускать руки, а продолжать дело.