- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 06.02.12
Время проведения события:
21.02.12 Второе Информационное письмо
Научно-практическая конференция
«Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья»
(Москва, 21 февраля 2012 г. )
Научно-практическая Конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» организуется по инициативе Московского городского общества защиты природы и Союза экологических общественных организаций, поддержанной фракцией КПРФ в Московской городской думе и фракцией «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». Основная задача конференции – обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы, связанные с развитием Московского мегаполиса и выработать рекомендации по их решению.
В Москве за последние десятилетия произошло существенное сокращение «жизненного пространства» и ухудшение качества жизни москвичей. Основными причинами тому являются:
- градостроительная политика (перекосы в приоритетах градостроительного развития Москвы Подмосковья, игнорирование приоритетного назначения природных и озеленённых территорий как фактора окружающей среды, эколого-социальные последствия уплотнительной застройки, разрушение природной и историко-культурной среды и др.);
- безнаказанное (а с 2011 г. систематическое) нарушение федеральных и московских законов и других нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности, целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений;
- транспортные проблемы (продолжающийся рост численности автотранспорта, пробки, неудовлетворительная организация движения, плохо работающий общественный транспорт, застройка придорожных территорий торговыми и др. комплексами, размещение логистических центров и др.);
- ухудшение качества атмосферного воздуха (увеличение выбросов автотранспорта, низкое качество моторного топлива, увеличение площади «запечатанных» почв, сокращение площади зелёных насаждений и природных сообществ, снижение их экологической эффективности и др.);
- сокращение площади зелёных насаждений и газонов, лесов, лугов и других природных сообществ («законная» и незаконная застройка и устройство парковок, целенаправленная трансформация лесных и луговых сообществ в зелёные насаждения и газоны, уничтожение околоводной растительности и др.);
- сокращение биоразнообразия (видов и экосистем) и, как следствие, снижение экологической эффективности природных и озеленённых территорий, водных объектов;
- деградация поверхностных водных объектов (загрязнение, псевдоэкологическая реабилитация водных объектов и прибрежных территорий, застройка прибрежных зон и др.);
- деградация (загрязнение, в т.ч. противогололёдными реагентами, и др.) и прямое уничтожение почв;
- устаревшие принципы и методы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (нерешаемые проблемы раздельного сбора и переработки ТБО, загрязнение от МСЗ и полигонов ТБО, др.);
- геоэкологические проблемы (подтопление, провалы и др.);
- радиационное, шумовоеи электромагнитное загрязнение;
- недоступность достоверных сведений осостоянии окружающей среды и обусловленном им здоровье населения и нерепрезентативность официальных статистических показателей (успокоительное усреднение данных с утаиванием пиковых выбросов и тревожных показателей экологически-зависимой заболеваемости по округам, неучёт важных загрязнителей и др.).
Особое внимание предполагается уделить принятому без предварительного широкого обсуждения решению о более чем двукратном расширении территории Москвы (которое не только не решает давно назревших проблем развития мегаполиса, но и может привести к существенному ухудшению экологической ситуации в столице).
Результатом работы конференции станут:
- сформулированные требования к экологической политике Правительства Москвы и Московской области на средне- и долго-срочную перспективу с выделением её актуальных направлений;
- оценка деятельности по решению экологических проблем профильных ведомств в системе Правительства Москвы (Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, земельных ресурсов и др.).
Материалы конференции будут опубликованы.
Конференция состоится 21 февраля 2012 г. в гостиничном комплексе «Гамма-Дельта-Измайлово» (станция метро «Партизанская» ). Регистрация участников и прессы с 9.00, открытие – в 10.00.
Оргкомитет приглашает заинтересованных специалистов и активистов принять участие в работе конференции–как личное, так и представив материалы по одному из обозначенных в программе направлений.
Контакты для связи с Оргкомитетом:
Маркин Олег Алексеевич (495-650-75-29; kprf.mos.svao@mail.ru); По предложению в проекту общей резолюции и выступлениям в общей дискусиии: Роман Дьячков (futuristt@mail.ru). По выступлениям на секциях: координаторы секций (электронные адреса– в Программе конференции)
Сопредседатели Оргкомитета
Г.В. Морозова, А.Н. Фролов. А.В. Яблоков
Предварительная программа
Научно-практическая конференция
«Экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья»
(Москва, 21 февраля 2012 года, ГК «Измайлово»)
9.00–10.00 - Регистрация участников
10.00 - 10.30 Открытие конференции.
10.30 –13.00 Первое пленарное заседание (ведущий А.Н. Фролов)
10.30 - 10.50. Новая экологическая политика Правительства Москвы: угрозы экологической безопасности российской столицы. Г.В.Морозова (Московское городское обещество защиты природы).
10.50 – 11.10 Перекосы градостроительной политики Москвы. А.А. Клименко
11.10 – 11.30. Транспортные проблемы Московского мегаполиса. М.Я. Блинкин (НИИ транспорта и дорожного хозяйства)
11.30 –11.45. Водные проблемы Московской агломерации. В.И. Данилов-Данильян (РАН)
11.45 –12.00. Экология и здоровье жителей Московского мегаполиса. А.В. Яблоков (РАН)
12.00 - 12.15. Современные угрозы природным и озеленённым территориям Москвы. Б.Л.Самойлов (ВНИИ охраны природы)
12.15 –12.30. Проблема бытовых отходов - альтернативные пути решения. В. С. Кузнецов (Центр экологических инициатив)
12. 30 –12.45. Противогололедные реагенты–есть ли приемлемое решение? Д.М. Хомяков (Почвенныйф-тМГУ)
12. 45 –13.00 - Сохранение экологического каркаса Подмосковья приразвитии Москвы. С.А. Подольский, О.С. Гринченко и др. (Ин-тводных проблем РАН)
Перерыв на обед 13.00 –14. 00
14.00- 16.00. Заседания Секций (групп)
- Секцияразвития Московской агломерации. Координатор А. А. Клименко) (Зеленое градостроительство (Непомнящий), ЦКАД и др.)
- Секция по природному комплексу. Координаторы Г.В. Морозова (mef-pk@mail.ru), Б. Л. Самойлов. (Природный комплекс Москвы – существующее положение и прогнозы (Г.В. Морозова, Б.Л. Самойлов); Сокращение биоразнообразия – показатель снижения устойчивости и экологической эффективности природных комплексов Москвы (К.В. Авилова). Л.Б. Волкова, К.В. Захаров и др.)
- Секция по физическому и химическому загрязнению. Координатор А.Н. Фролов (fan_fan_2000@bk.ru) (особоопасные объекты, система мониторинга, противогололедные реагенты, радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение).
- Секция по проблемам экологической информации (координтор А.В. Яблоков (yablokov@ecopolicy.ru) (доступность и объективность экологической и санитарно-эпидемиологической информации, роль и значение СМИ в распространении экологической информации и др.)
- Секция по проблемам обращения с ТБО. Координатор В.С. Кузнецов (kvs1948@yandex.ru) (мусоросжигательные заводы, раздельный сбор, переработка, полигоны-свалки и др.)
16.00 –18.00 Второе пленарное заседание (ведущий А. В. Яблоков)
16.00 –17.30 Общая дискуссия
17.30 –18.00 Обсуждение резолюции и рекомендаций Конференции
- ‹ Пред. материал
- 280 из 972
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
27.02.25
|
Экодата
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25
|
Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25
|
Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,293 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,484 | |