«Хранители Парка»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (11 голосов)

Летом 2009 г. на особо охраняемой природной территории «Парк Игуменский» (г. Томск, ул. Карташова, 21) были установлены уникальные «поющие стенды» - определители голосов певчих птиц, обитающих в окрестностях г. Томска. В проектировании, создании и оформлении стендов принимали участие сотрудники нашей кафедры – Яблочкина Наталья Леонидовна и Блинова Татьяна Константиновна, а также аспирантка Ящук Юлия.

Появление в нашем городе такой необычной достопримечательности стало возможным благодаря IХ конкурсу Общероссийской грантовой программы «Новый день», созданной ОАО АКБ «РОСБАНК» и реализуемой при содействии филиала Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» в России (CAF Россия). Именно на этот конкурс Некоммерческим Партнерством «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения» (Руководитель – Яблочкина Н.Л.) был отправлен проект «Хранители Парка», который успешно прошел все конкурсные этапы и был признан одним из лучших проектов Западно-Сибирского региона.
Участники и Партнеры проекта:

1.Неганова Наталья Павловна, педагог областного центра дополнительного образования детей (ОГОУДОД «ОЦДОД»). Координатор всех работ по проекту.

2.Гашков Сергей Иванович, научный сотрудник зоологического музея ТГУ. Научный консультант проекта.

3.Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (Руководитель – Адама А.М.). Информационная поддержка.

4.ОГУ «Облкомприрода» (руководитель – Воробьев С.Н.). Информационная поддержка.

Основной идеей Проекта «Хранители Парка» являлось привлечение детей к участию в деятельности по сохранению и улучшению окружающей природной среды: когда результаты твоего труда, творческого мышления и энтузиазма можно увидеть собственными глазами или как в нашем случае услышать. За период реализации Проекта в нем приняли участие более 90 детей, посещающих кружки и летний лагерь Центра дополнительного образования детей. В процесс реализации Проекта нам удалось привлечь не только детей – подростков, но и студентов нашей кафедры. При этом изначально на территорию Парка отправлялись для «отработки» (трудового воспитания) студенты «двоечники». Некоторым из студентов настолько понравилось заниматься благоустройством и озеленением в Парке, что они продолжили участвовать и в других мероприятиях на его территории. Кроме того, в период реализации Проекта студенткой III курса Поспеловой Анной были проведены социологические исследования в направлении общественного значения Парка Игуменского и его дальнейшего развития. Эти исследования войдут в основу ее квалификационной работы IV курса.

Реализация проекта попутно решает и другую проблему – развитие Парка Игуменского как Парка, выполняющего образовательную функцию. В качестве объекта исследования выступают самые подвижные, самые многочисленные и музыкальные животные – птицы. В условиях относительно небольшого пространства и при отсутствии специального опыта наблюдение за птицами составляет определенную трудность – птица промелькнула, вспорхнула и исчезла из вида, или наоборот – обладатель красивой мелодичной песни спрятан густой листвой в кроне высокого дерева. Необходимо учитывать и специфику детского внимания – им интересно видеть и рассматривать, но непрерывный поиск птицы, перепархивающей с ветки на ветку, вычленение из общей гаммы голосов «нужной» трели быстро утомляет и не приносит должного удовлетворения. Создание «поющих стендов» позволило остановить это мгновение, поймать этот голосок и понять, кому он принадлежит, идентифицировать птичку по голосу. Реализация проекта позволит вовлечь детей в исследование окружающего мира, расширить их кругозор, дать толчок к дальнейшему образованию, а может быть и выбору профессии.

После открытия «поющих стендов» не было ни одного дня, когда бы в Парке не звучали птичьи трели. Какое радостное удивление можно увидеть на лицах посетителей Парка, когда из скворечника неожиданно «выливается» чистая, изумительная по красоте песня обыкновенного соловья или нежные позывы иволги. Доступ к стендам открыт для всех желающих в часы работы Игуменского Парка. С момента открытия аудиостендов их прослушали и просмотрели сотни Томичей. Пользоваться стендами очень легко и не представляет трудности ни для детей, ни для взрослых. Услышав птичью трель, маленькие дети показывают пальчиком на окошко в скворечнике и спрашивают, когда оттуда вылетит красивая птичка, которая нарисована на картинке. Мы наблюдали за тем, как проводят экскурсии для слабослышащих детей из интерната № 15: как они приникают своими ушками к столбику стенда и замирают, пытаясь не упустить ни одной нотки песни птицы. Через неделю после открытия стендов к Парку стали подъезжать экскурсионные автобусы с гостями г. Томска и «поющие стенды» стали с этого момента уже городской достопримечательностью, которую с гордостью показывают туристам.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 255

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Наталья Яблочкина

6 лет 28 недель назад

Наталья Яблочкина аватар

В нашем городе, очень богатом на орнитологов, к сожалению, мало проводится орнитологических мероприятий, в которых бы участвовало население. Сейчас мы начинаем работу по развитию спортивной орнитологии - "бёрдингу", которое получило широкое распространение в Европе, активно пропагандируется и популярно в Москве. Нам кажется, что это направление позволит вовлечь в экообразование широкий круг людей - начиная от школьников и заканчивая профессионалами - орнитологами. В планах и развитие экологических экскурсий в г. Томске и Томском районе - ведь у нас немало интересных природных объектов, о которых большинство томичей или не слышало или мало знает. А информационные стенды (и не только в аудиоисполнении)- это очень перспективно. Такой вариант предоставления информации очень удобен для людей - так как расположен у "объекта" и содержит ту информацию, которая представлена в других источниках в разрозненном виде. И просто прогуливаясь по паркам города или историческим местам можно таким образом узнать много познавательного и интересного о своей малой родине.


Автор: Юрий Широков

7 лет 4 недели назад

Юрий Широков аватар

Спасибо за интересный рассказ о вашей работе. Каких результатов вы планируете достичь сейчас?
Нужна ли вам волонтёрская помощь? Будете ли вы расширять круг своих партнеров и будут ли вовлечены как-то в вашу работу взрослое население?
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал