Жители села Ковран крайне обеспокоены будущим своего ительменского народа

 15 июня 2010 г. в селе Ковран состоялся сход жителей села,  основной целью которого стало обсуждение вопроса о традиционном рыболовстве ковранцев на Ковранской речке.

До 2004 года промысел рыбы на реке Ковран традиционно велся родовыми общинами села Ковран, но с введением в том же году участка для промышленного рыболовства  ситуация  кардинально поменялась и на  реке появились рыболовецкие компании из соседнего села Усть-Хайрюзово. С этого момента началось промышленное освоение рыбных запасов. В 2008 году конкурс на тот участок выиграл Усть-Хайрюзовский РКЗ. В 2009 году промышленная квота составила 500 тонн, что, по общему мнению жителей с.Ковран, поставило под угрозу само существование корюшки. По  этому поводу были неоднократные обращения к губернатору Камчатского края, председателю ЗакСобрания Камчатского края,  в Северо-Восточное управление ФАР. Власть не услышала глас народа.

Далее в 2009 году был проведен конкурс на рыбопромысловый участок в целях ведения традиционного образа жизни КМНС, который выиграла РО «Каюю», зарегистрированная в с. Усть-Хайрюзово.  И это, несмотря на то, что в вышеуказанных конкурсах принимала участие и родовые общины, членами которых являются коренные малочисленные народы с.Ковран - предпочтение было отдано не местной общине. В настоящее время лов рыбы на реке осуществляется теми предприятиями, которые никакого отношения к Коврану не имеют.

Уже сегодня можно смело утверждать, что рыбы в реке  почти не осталось. Это вызывает крайнюю озабоченность и беспокойство о будущем ительменского народа.

Поэтому, собрание депутатов  предложило населению собрать сход села, на котором обсудить сложившееся положение и принять решение. Население приняло активное участие в сходе. В результате сход ковранцев принял решение обратиться в Северо-Восточное управление Федерального Агентства по рыболовству, в КамчатНИРО, к губернатору Камчатского края, в Законодательное Собрание Камчатского края, к собранию депутатов и главе муниципального образования сельское поселение «село Ковран» со следующими предложениями:

1.      Запретить промышленное рыболовство на реке Ковран Тигильского района Камчатского края, в связи с тем, что рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства на реке Ковран находится в зоне нереста корюшки, запасы которой к настоящему времени крайне истощены. Орудия лова и транспортные средства, используемые в промышленном рыболовстве – закидные невода, моторные лодки, крайне негативно влияют на нерест корюшки – основного продукта питания для населения, проживающего в с. Ковран и, практически, единственного источника социально-экономического развития с. Ковран.

2.      Отменить итоги конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в целях осуществления традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера на р. Ковран, т.к. конкурс был проведен с нарушениями, в том числе был осуществлен подлог документов. Руководство родовой общины «Каюю» для достижения победы в конкурсе включило в состав членов общины «Каюю» представителей коренных малочисленных народов Севера, которые об этом и не знали, которые реально не состоят и никогда не состояли членами этой родовой общины.

3.      Осуществлять строгий контроль за научным промыслом корюшки в реке Ковран. Объем корюшки для научных целей для вылова ТИНРО в 2010 г. выделен для всей Западно-Камчатской подзоны, но вылавливается только на р. Ковран. Научный лов осуществлялся с 25 мая 2010 и осуществляется по сегодняшний день (15 июня 2010 г.) Вылов научных квот осуществляется традиционными орудиями лова ительменов запорами, которые никогда не использовались в других видах рыболовства кроме традиционного рыболовства ительменов.

4.      Поддержать решения Чрезвычайного съезда коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, который прошел 3 июня 2010 г. в г.Петропавловске-Камчатском

5.      Образовать на территории муниципального образования сельское поселение «село Ковран» территорию традиционного природопользования муниципального значения.

Информационный центр «Лач» с.Ковран

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,042 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал