Жители села Ковран крайне обеспокоены будущим своего ительменского народа

 15 июня 2010 г. в селе Ковран состоялся сход жителей села,  основной целью которого стало обсуждение вопроса о традиционном рыболовстве ковранцев на Ковранской речке.

До 2004 года промысел рыбы на реке Ковран традиционно велся родовыми общинами села Ковран, но с введением в том же году участка для промышленного рыболовства  ситуация  кардинально поменялась и на  реке появились рыболовецкие компании из соседнего села Усть-Хайрюзово. С этого момента началось промышленное освоение рыбных запасов. В 2008 году конкурс на тот участок выиграл Усть-Хайрюзовский РКЗ. В 2009 году промышленная квота составила 500 тонн, что, по общему мнению жителей с.Ковран, поставило под угрозу само существование корюшки. По  этому поводу были неоднократные обращения к губернатору Камчатского края, председателю ЗакСобрания Камчатского края,  в Северо-Восточное управление ФАР. Власть не услышала глас народа.

Далее в 2009 году был проведен конкурс на рыбопромысловый участок в целях ведения традиционного образа жизни КМНС, который выиграла РО «Каюю», зарегистрированная в с. Усть-Хайрюзово.  И это, несмотря на то, что в вышеуказанных конкурсах принимала участие и родовые общины, членами которых являются коренные малочисленные народы с.Ковран - предпочтение было отдано не местной общине. В настоящее время лов рыбы на реке осуществляется теми предприятиями, которые никакого отношения к Коврану не имеют.

Уже сегодня можно смело утверждать, что рыбы в реке  почти не осталось. Это вызывает крайнюю озабоченность и беспокойство о будущем ительменского народа.

Поэтому, собрание депутатов  предложило населению собрать сход села, на котором обсудить сложившееся положение и принять решение. Население приняло активное участие в сходе. В результате сход ковранцев принял решение обратиться в Северо-Восточное управление Федерального Агентства по рыболовству, в КамчатНИРО, к губернатору Камчатского края, в Законодательное Собрание Камчатского края, к собранию депутатов и главе муниципального образования сельское поселение «село Ковран» со следующими предложениями:

1.      Запретить промышленное рыболовство на реке Ковран Тигильского района Камчатского края, в связи с тем, что рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства на реке Ковран находится в зоне нереста корюшки, запасы которой к настоящему времени крайне истощены. Орудия лова и транспортные средства, используемые в промышленном рыболовстве – закидные невода, моторные лодки, крайне негативно влияют на нерест корюшки – основного продукта питания для населения, проживающего в с. Ковран и, практически, единственного источника социально-экономического развития с. Ковран.

2.      Отменить итоги конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в целях осуществления традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера на р. Ковран, т.к. конкурс был проведен с нарушениями, в том числе был осуществлен подлог документов. Руководство родовой общины «Каюю» для достижения победы в конкурсе включило в состав членов общины «Каюю» представителей коренных малочисленных народов Севера, которые об этом и не знали, которые реально не состоят и никогда не состояли членами этой родовой общины.

3.      Осуществлять строгий контроль за научным промыслом корюшки в реке Ковран. Объем корюшки для научных целей для вылова ТИНРО в 2010 г. выделен для всей Западно-Камчатской подзоны, но вылавливается только на р. Ковран. Научный лов осуществлялся с 25 мая 2010 и осуществляется по сегодняшний день (15 июня 2010 г.) Вылов научных квот осуществляется традиционными орудиями лова ительменов запорами, которые никогда не использовались в других видах рыболовства кроме традиционного рыболовства ительменов.

4.      Поддержать решения Чрезвычайного съезда коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, который прошел 3 июня 2010 г. в г.Петропавловске-Камчатском

5.      Образовать на территории муниципального образования сельское поселение «село Ковран» территорию традиционного природопользования муниципального значения.

Информационный центр «Лач» с.Ковран

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал