Жители села Ковран крайне обеспокоены будущим своего ительменского народа

 15 июня 2010 г. в селе Ковран состоялся сход жителей села,  основной целью которого стало обсуждение вопроса о традиционном рыболовстве ковранцев на Ковранской речке.

До 2004 года промысел рыбы на реке Ковран традиционно велся родовыми общинами села Ковран, но с введением в том же году участка для промышленного рыболовства  ситуация  кардинально поменялась и на  реке появились рыболовецкие компании из соседнего села Усть-Хайрюзово. С этого момента началось промышленное освоение рыбных запасов. В 2008 году конкурс на тот участок выиграл Усть-Хайрюзовский РКЗ. В 2009 году промышленная квота составила 500 тонн, что, по общему мнению жителей с.Ковран, поставило под угрозу само существование корюшки. По  этому поводу были неоднократные обращения к губернатору Камчатского края, председателю ЗакСобрания Камчатского края,  в Северо-Восточное управление ФАР. Власть не услышала глас народа.

Далее в 2009 году был проведен конкурс на рыбопромысловый участок в целях ведения традиционного образа жизни КМНС, который выиграла РО «Каюю», зарегистрированная в с. Усть-Хайрюзово.  И это, несмотря на то, что в вышеуказанных конкурсах принимала участие и родовые общины, членами которых являются коренные малочисленные народы с.Ковран - предпочтение было отдано не местной общине. В настоящее время лов рыбы на реке осуществляется теми предприятиями, которые никакого отношения к Коврану не имеют.

Уже сегодня можно смело утверждать, что рыбы в реке  почти не осталось. Это вызывает крайнюю озабоченность и беспокойство о будущем ительменского народа.

Поэтому, собрание депутатов  предложило населению собрать сход села, на котором обсудить сложившееся положение и принять решение. Население приняло активное участие в сходе. В результате сход ковранцев принял решение обратиться в Северо-Восточное управление Федерального Агентства по рыболовству, в КамчатНИРО, к губернатору Камчатского края, в Законодательное Собрание Камчатского края, к собранию депутатов и главе муниципального образования сельское поселение «село Ковран» со следующими предложениями:

1.      Запретить промышленное рыболовство на реке Ковран Тигильского района Камчатского края, в связи с тем, что рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства на реке Ковран находится в зоне нереста корюшки, запасы которой к настоящему времени крайне истощены. Орудия лова и транспортные средства, используемые в промышленном рыболовстве – закидные невода, моторные лодки, крайне негативно влияют на нерест корюшки – основного продукта питания для населения, проживающего в с. Ковран и, практически, единственного источника социально-экономического развития с. Ковран.

2.      Отменить итоги конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в целях осуществления традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера на р. Ковран, т.к. конкурс был проведен с нарушениями, в том числе был осуществлен подлог документов. Руководство родовой общины «Каюю» для достижения победы в конкурсе включило в состав членов общины «Каюю» представителей коренных малочисленных народов Севера, которые об этом и не знали, которые реально не состоят и никогда не состояли членами этой родовой общины.

3.      Осуществлять строгий контроль за научным промыслом корюшки в реке Ковран. Объем корюшки для научных целей для вылова ТИНРО в 2010 г. выделен для всей Западно-Камчатской подзоны, но вылавливается только на р. Ковран. Научный лов осуществлялся с 25 мая 2010 и осуществляется по сегодняшний день (15 июня 2010 г.) Вылов научных квот осуществляется традиционными орудиями лова ительменов запорами, которые никогда не использовались в других видах рыболовства кроме традиционного рыболовства ительменов.

4.      Поддержать решения Чрезвычайного съезда коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, который прошел 3 июня 2010 г. в г.Петропавловске-Камчатском

5.      Образовать на территории муниципального образования сельское поселение «село Ковран» территорию традиционного природопользования муниципального значения.

Информационный центр «Лач» с.Ковран

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,576 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,576 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!