УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ПРОЕКТА

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации на период до 2030 года" разрабатывается Минприроды России во исполнение поручений Пре­зидента РФ по итогам заседания пре­зидиума Государственного совета РФ по экологии 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стра­тегические цели и принципы государ­ственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффектив­ности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата. По каждой задаче формули­руются конкретные количественные параметры, которых необходимо до­стичь к 2030 г.

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации

Пути и средства реализации госу­дарственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, эко­логический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значи­мой информации. Данный раздел также описывает приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональ­ной и территориальной экологической политики, международного сотруд­ничества. В состав межведомственной рабочей группы входят представители Минприроды России и подведомствен­ных Министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окру­жающей среды Совета Федерации ФС РФ, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госу­дарственной думы РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоно­сова и других организаций.
Председатель Межведомственной ра­бочей группы - директор Департамента государственной политики и регули­рования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Комментарий редакции

В рамках широкого общественного об­суждения готовящегося стратегического документа общественная организация БРОК внесла пакет своих предложений, которые предполагается обсудить на общероссийской конференции в октябре. Вот они:

В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

1. При выработке всех стратегических документов национального и региональ­ного уровня — ФЦП, дорожных карт, программ регионального и межрегио­нального развития, схем освоения ресур­сов, территориального планирования, Генеральных планов, Основ, Концепций и Стратегий развития — сделать норма­тивно обязательным первоочередной учет факторов стратегической экологи ческой оценки последствий, комплекс­ную оценку прямых и косвенных воздей­ствий на окружающую природную и со­циальную среду. Для этого подготовить и принять пакет нормативных документов на уровне Федерального Собрания, Пра­вительства и соответствующих ведомств вплоть до ведомственных инструкций, Стандартов, Норм, Положений, По­рядков и Правил.

2. Законодательно и на уровне Пра­вительства вывести из утверждаемых перечней информации с ограниченным доступом все сведения об объемах ис­пользования природных ресурсов на уровне компаний-пользователей, об объемах экспорта и импорта первичных ресурсов и продуктов их переработки, сделать обязательной публикацию этих данных на сайтах администраций и всех государственных органов.

3. Законодательно, на уровне реше­ний Правительства и ведомственных инструкций МВД сформулировать и зафиксировать ключевую задачу и обязанность органов охраны порядка и внутренних дел при проведении обще­ственных протестных акций и кампаний обеспечивать не защиту государства от протестующих граждан, а, в соответ­ствии с Конституцией, защиту граждан от неправедных действий чиновничества и бизнеса.

4. Внести поправки в Закон о полно­мочиях ФСБ «по профилактике тер­роризма», предусмотрев, что первым и главным объектом такой профилактики становится высшее чиновничество в Администрации Президента, аппарате Госдумы и Совета Федерации, в Прави­тельстве и всех силовых министерствах. Отдельно указать в документах, что структуры гражданского общества не подпадают под действие данного закона по определению — это сфера деятель­ности МВД.

5. С использованием опыта уже сформированных и формируемых Обще­ственных советов при органах экологи­ческого контроля и надзора и ресурсных ведомствах — юридически закрепить обязательность привлечения таких структур к процессу подготовки важных решений в сфере ресурсопользования и управления и учета мнения обществен­ности при принятии окончательных решений. Предусмотреть обязательность общественных дискуссий по наиболее значимым для общества проблемам с привлечением прессы.

6. Воссоздать систему Народного контроля с демократичным выбором в ее состав наиболее авторитетных и уважаемых граждан регионов, системой постоянного общественного контроля и неограниченным спектром контрольных функций, с правом передачи материалов в органы дознания и следствия, в про­куратуру и в создаваемую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (КВОС - см. далее).

В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

7. На базе Главрыбвода, Росприрод- надзора, Росэкотехнадзора, системы архитектурно-строительного контро­ля и надзора, лесного и охотничьего контроля и надзора, Россельхознад- зора, ресурсных подразделений МВД, Береговой охраны и ГТК, возможно и санэпиднадзора - создать единую государственную силовую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ с масшта­бами и финансированием на уровне МВД и МЧС, с обязательствами полной открытости авторитетным институтам гражданского общества и полномочия­ми в части дознания и следствия. Это позволит устранить межведомственный хаос в природоохранной сфере и в сфере ресурсопользования, ограничит воз­можности для коррупции и облегчит контроль со стороны прокуратуры и органов Народного контроля.

8. Обеспечить законодательно пер­вичное поступление всех ресурсных платежей. (лесные, морские биоресурсы, охотничьи животные, недропользова­ние, водопользование) в региональные бюджеты с последующим перечислени­ем обязательной доли в федеральный бюджет.

9. Внести в законодательство всех уровней требование обязательности про­ведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов и видов деятельности с детальной отработкой механизма общественных обсуждений и учета общественного мнения при до­работке проектов или при отказе от их реализации. Предусмотреть в процедуре ОВОС обязательность рассмотрения альтернативных видов деятельности для населения рассматриваемой территории.

10. Возродить уничтоженную си­стему государственных экологических фондов с полноценной вертикалью от национального до муниципально­го уровня. Обеспечить эффективную концентрацию в этих фондах средств, поступающих за плановое и ненорма­тивное загрязнение и нанесение вреда окружающей среде, штрафов и ком­пенсаций. Обеспечить постоянный и эффективный общественный контроль использования средств региональных фондов в формате грантовых программ на природоохранные проекты непра­вительственных организаций, включая обязательные 10 % на экологическое просвещение и образование.

11. Создать федеральное Министер­ство по управлению отходами производ­ства и потребления, с обязательствами по контролю деятельности региональ­ных и муниципальных администраций по управлению и переработке отходов, поиску и внедрению прогрессивных технологий, привлечению инвестиций, проведению просветительских кампа­ний среди населения, поддержке мест­ной и региональной инфраструктуры в наиболее проблемных регионах.

12. К моменту обновления 10-летних Лесных планов субъектов Федерации (2018 г.) выработать и законодательно закрепить обязательный механизм учета углеродно-климатического фактора при планировании лесопользования в регио­нах, имея в виду приоритет сохранения малонарушенных и особо ценных лес­ных экосистем, баланс изъятия ресурсов (с учетом нелегальных объемов) и их восстановления.

13. Обратить особое внимание орга­нов государственной власти России на необходимость экстренного возрожде­ния малой местной авиации, особенно в лесных регионах, для ведения эффек­тивной профилактики лесных пожаров, контроля легальности лесопользования с учетом международных обязательств России, эффективной инвентаризации природных ресурсов современными методами, обеспечения насущных нужд местного населения и отвлечения его от нелегальных рубок в ценных лесах для целей жизнеобеспечения.

14. Обратить внимание Минфина и Центробанка России на непомерные кредитные ставки для предприятий малого ресурсного бизнеса, толкающие людей на массовое браконьерство в лесах и на море, что, в свою очередь, ведет к бесконтрольному разорению морских и лесных биоресурсов. Кредитные ставки малому ресурсному бизнесу должны быть снижены до 3-4 % в соответствии с мировыми нормами, что обеспечит более эффективный возврат кредитов и последующие устойчивые доходы бюд­жетов от малого ресурсного бизнеса как основы экономики.

15. Усовершенствовать и оптимизи­ровать систему нормирования и учета экологических воздействий и плате­жей, в том числе трансграничных, имея целью стимулирование предприятий к пополнению экологических фондов и / или инвестированию в усовершенство­вание технологий со снижением уровня и степени вредности отходов, выбросов и сбросов.

16. Отказаться от существующих и разрабатываемых программ разведочно­го и промышленного бурения на нефть на шельфе арктических морей, принять закон и пакет нормативных документов по защите морей от нефтяных и иных токсичных загрязнений.

17. Отработать и утвердить на зако­нодательном уровне механизм опреде­ления и учета природной ренты и экосистемных услуг при реализации программ и проектов по использованию природных ресурсов.

Пресс-служба МПР, 10 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
The human right to a safe, clean, healthy and sustainable environment. The global interactive map "Rights of Rivers". A new agrobiodiversity zone in Peru. Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for October 13, 2021. №35 Human Rights Council. Forty-eighth session. 13 September–8 October 2021. 48/... The human right to a safe, clean, healthy and s...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
Укрытая от равнинной Туркмении двумя хребтами, долина реки Сумбар представляет собой единственный в своем роде уголок страны, ее субтропики. Введен запрет на продажу в зарубежные страны российских китов, дельфинов и морских свиней. Европейские планы по пополнению «некробиома» могут принести пользу дикой природе, от беркутов и росомах до растений, грибов и насекомых. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
Экоактивисты защитники Шиеса заняли большинство мест в двух муниципальных Советах депутатов. За возможность предсказать хаос, в том числе моделировать сложные климатические изменения, нобелевскую премию по физике вручили сразу трем ученым. Восстановленный уникальный лесной терем конца XIX века в Асташово помог изменить к лучшему окрестную жизнь. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,343 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал