- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ПРОЕКТА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года" разрабатывается Минприроды России во исполнение поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по экологии 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стратегические цели и принципы государственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффективности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата. По каждой задаче формулируются конкретные количественные параметры, которых необходимо достичь к 2030 г.
Пути и средства реализации государственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, экологический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значимой информации. Данный раздел также описывает приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональной и территориальной экологической политики, международного сотрудничества. В состав межведомственной рабочей группы входят представители Минприроды России и подведомственных Министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации ФС РФ, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова и других организаций.
Председатель Межведомственной рабочей группы - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Комментарий редакции
В рамках широкого общественного обсуждения готовящегося стратегического документа общественная организация БРОК внесла пакет своих предложений, которые предполагается обсудить на общероссийской конференции в октябре. Вот они:
В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
1. При выработке всех стратегических документов национального и регионального уровня — ФЦП, дорожных карт, программ регионального и межрегионального развития, схем освоения ресурсов, территориального планирования, Генеральных планов, Основ, Концепций и Стратегий развития — сделать нормативно обязательным первоочередной учет факторов стратегической экологи ческой оценки последствий, комплексную оценку прямых и косвенных воздействий на окружающую природную и социальную среду. Для этого подготовить и принять пакет нормативных документов на уровне Федерального Собрания, Правительства и соответствующих ведомств вплоть до ведомственных инструкций, Стандартов, Норм, Положений, Порядков и Правил.
2. Законодательно и на уровне Правительства вывести из утверждаемых перечней информации с ограниченным доступом все сведения об объемах использования природных ресурсов на уровне компаний-пользователей, об объемах экспорта и импорта первичных ресурсов и продуктов их переработки, сделать обязательной публикацию этих данных на сайтах администраций и всех государственных органов.
3. Законодательно, на уровне решений Правительства и ведомственных инструкций МВД сформулировать и зафиксировать ключевую задачу и обязанность органов охраны порядка и внутренних дел при проведении общественных протестных акций и кампаний обеспечивать не защиту государства от протестующих граждан, а, в соответствии с Конституцией, защиту граждан от неправедных действий чиновничества и бизнеса.
4. Внести поправки в Закон о полномочиях ФСБ «по профилактике терроризма», предусмотрев, что первым и главным объектом такой профилактики становится высшее чиновничество в Администрации Президента, аппарате Госдумы и Совета Федерации, в Правительстве и всех силовых министерствах. Отдельно указать в документах, что структуры гражданского общества не подпадают под действие данного закона по определению — это сфера деятельности МВД.
5. С использованием опыта уже сформированных и формируемых Общественных советов при органах экологического контроля и надзора и ресурсных ведомствах — юридически закрепить обязательность привлечения таких структур к процессу подготовки важных решений в сфере ресурсопользования и управления и учета мнения общественности при принятии окончательных решений. Предусмотреть обязательность общественных дискуссий по наиболее значимым для общества проблемам с привлечением прессы.
6. Воссоздать систему Народного контроля с демократичным выбором в ее состав наиболее авторитетных и уважаемых граждан регионов, системой постоянного общественного контроля и неограниченным спектром контрольных функций, с правом передачи материалов в органы дознания и следствия, в прокуратуру и в создаваемую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (КВОС - см. далее).
В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
7. На базе Главрыбвода, Росприрод- надзора, Росэкотехнадзора, системы архитектурно-строительного контроля и надзора, лесного и охотничьего контроля и надзора, Россельхознад- зора, ресурсных подразделений МВД, Береговой охраны и ГТК, возможно и санэпиднадзора - создать единую государственную силовую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ с масштабами и финансированием на уровне МВД и МЧС, с обязательствами полной открытости авторитетным институтам гражданского общества и полномочиями в части дознания и следствия. Это позволит устранить межведомственный хаос в природоохранной сфере и в сфере ресурсопользования, ограничит возможности для коррупции и облегчит контроль со стороны прокуратуры и органов Народного контроля.
8. Обеспечить законодательно первичное поступление всех ресурсных платежей. (лесные, морские биоресурсы, охотничьи животные, недропользование, водопользование) в региональные бюджеты с последующим перечислением обязательной доли в федеральный бюджет.
9. Внести в законодательство всех уровней требование обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов и видов деятельности с детальной отработкой механизма общественных обсуждений и учета общественного мнения при доработке проектов или при отказе от их реализации. Предусмотреть в процедуре ОВОС обязательность рассмотрения альтернативных видов деятельности для населения рассматриваемой территории.
10. Возродить уничтоженную систему государственных экологических фондов с полноценной вертикалью от национального до муниципального уровня. Обеспечить эффективную концентрацию в этих фондах средств, поступающих за плановое и ненормативное загрязнение и нанесение вреда окружающей среде, штрафов и компенсаций. Обеспечить постоянный и эффективный общественный контроль использования средств региональных фондов в формате грантовых программ на природоохранные проекты неправительственных организаций, включая обязательные 10 % на экологическое просвещение и образование.
11. Создать федеральное Министерство по управлению отходами производства и потребления, с обязательствами по контролю деятельности региональных и муниципальных администраций по управлению и переработке отходов, поиску и внедрению прогрессивных технологий, привлечению инвестиций, проведению просветительских кампаний среди населения, поддержке местной и региональной инфраструктуры в наиболее проблемных регионах.
12. К моменту обновления 10-летних Лесных планов субъектов Федерации (2018 г.) выработать и законодательно закрепить обязательный механизм учета углеродно-климатического фактора при планировании лесопользования в регионах, имея в виду приоритет сохранения малонарушенных и особо ценных лесных экосистем, баланс изъятия ресурсов (с учетом нелегальных объемов) и их восстановления.
13. Обратить особое внимание органов государственной власти России на необходимость экстренного возрождения малой местной авиации, особенно в лесных регионах, для ведения эффективной профилактики лесных пожаров, контроля легальности лесопользования с учетом международных обязательств России, эффективной инвентаризации природных ресурсов современными методами, обеспечения насущных нужд местного населения и отвлечения его от нелегальных рубок в ценных лесах для целей жизнеобеспечения.
14. Обратить внимание Минфина и Центробанка России на непомерные кредитные ставки для предприятий малого ресурсного бизнеса, толкающие людей на массовое браконьерство в лесах и на море, что, в свою очередь, ведет к бесконтрольному разорению морских и лесных биоресурсов. Кредитные ставки малому ресурсному бизнесу должны быть снижены до 3-4 % в соответствии с мировыми нормами, что обеспечит более эффективный возврат кредитов и последующие устойчивые доходы бюджетов от малого ресурсного бизнеса как основы экономики.
15. Усовершенствовать и оптимизировать систему нормирования и учета экологических воздействий и платежей, в том числе трансграничных, имея целью стимулирование предприятий к пополнению экологических фондов и / или инвестированию в усовершенствование технологий со снижением уровня и степени вредности отходов, выбросов и сбросов.
16. Отказаться от существующих и разрабатываемых программ разведочного и промышленного бурения на нефть на шельфе арктических морей, принять закон и пакет нормативных документов по защите морей от нефтяных и иных токсичных загрязнений.
17. Отработать и утвердить на законодательном уровне механизм определения и учета природной ренты и экосистемных услуг при реализации программ и проектов по использованию природных ресурсов.
Пресс-служба МПР, 10 сентября
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 39 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: