УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ПРОЕКТА

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации на период до 2030 года" разрабатывается Минприроды России во исполнение поручений Пре­зидента РФ по итогам заседания пре­зидиума Государственного совета РФ по экологии 27 мая 2010 г. Основные разделы документа отражают стра­тегические цели и принципы государ­ственной экологической политики, ее направления и задачи, мониторинг, пути и средства реализации. Документ обозначает четыре ключевых задачи: повышение экологической эффектив­ности экономики; повышение качества жизни; сохранение и восстановление природной среды; предотвращение опасных климатических явлений и адаптация к глобальному изменению климата. По каждой задаче формули­руются конкретные количественные параметры, которых необходимо до­стичь к 2030 г.

Проект Указа Президента РФ "Об основах экологической политики Рос­сийской Федерации

Пути и средства реализации госу­дарственной экологической политики определяют взаимодействие органов власти, развитие нормативно-правовой базы, предусматривают механизмы экономического стимулирования, эко­логический мониторинг и обеспечение доступа граждан к экологически значи­мой информации. Данный раздел также описывает приоритетные направления научного обеспечения, экологического воспитания и просвещения, региональ­ной и территориальной экологической политики, международного сотруд­ничества. В состав межведомственной рабочей группы входят представители Минприроды России и подведомствен­ных Министерству агентств и служб, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Комитета по природным ресурсам и охране окру­жающей среды Совета Федерации ФС РФ, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госу­дарственной думы РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоно­сова и других организаций.
Председатель Межведомственной ра­бочей группы - директор Департамента государственной политики и регули­рования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Комментарий редакции

В рамках широкого общественного об­суждения готовящегося стратегического документа общественная организация БРОК внесла пакет своих предложений, которые предполагается обсудить на общероссийской конференции в октябре. Вот они:

В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

1. При выработке всех стратегических документов национального и региональ­ного уровня — ФЦП, дорожных карт, программ регионального и межрегио­нального развития, схем освоения ресур­сов, территориального планирования, Генеральных планов, Основ, Концепций и Стратегий развития — сделать норма­тивно обязательным первоочередной учет факторов стратегической экологи ческой оценки последствий, комплекс­ную оценку прямых и косвенных воздей­ствий на окружающую природную и со­циальную среду. Для этого подготовить и принять пакет нормативных документов на уровне Федерального Собрания, Пра­вительства и соответствующих ведомств вплоть до ведомственных инструкций, Стандартов, Норм, Положений, По­рядков и Правил.

2. Законодательно и на уровне Пра­вительства вывести из утверждаемых перечней информации с ограниченным доступом все сведения об объемах ис­пользования природных ресурсов на уровне компаний-пользователей, об объемах экспорта и импорта первичных ресурсов и продуктов их переработки, сделать обязательной публикацию этих данных на сайтах администраций и всех государственных органов.

3. Законодательно, на уровне реше­ний Правительства и ведомственных инструкций МВД сформулировать и зафиксировать ключевую задачу и обязанность органов охраны порядка и внутренних дел при проведении обще­ственных протестных акций и кампаний обеспечивать не защиту государства от протестующих граждан, а, в соответ­ствии с Конституцией, защиту граждан от неправедных действий чиновничества и бизнеса.

4. Внести поправки в Закон о полно­мочиях ФСБ «по профилактике тер­роризма», предусмотрев, что первым и главным объектом такой профилактики становится высшее чиновничество в Администрации Президента, аппарате Госдумы и Совета Федерации, в Прави­тельстве и всех силовых министерствах. Отдельно указать в документах, что структуры гражданского общества не подпадают под действие данного закона по определению — это сфера деятель­ности МВД.

5. С использованием опыта уже сформированных и формируемых Обще­ственных советов при органах экологи­ческого контроля и надзора и ресурсных ведомствах — юридически закрепить обязательность привлечения таких структур к процессу подготовки важных решений в сфере ресурсопользования и управления и учета мнения обществен­ности при принятии окончательных решений. Предусмотреть обязательность общественных дискуссий по наиболее значимым для общества проблемам с привлечением прессы.

6. Воссоздать систему Народного контроля с демократичным выбором в ее состав наиболее авторитетных и уважаемых граждан регионов, системой постоянного общественного контроля и неограниченным спектром контрольных функций, с правом передачи материалов в органы дознания и следствия, в про­куратуру и в создаваемую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (КВОС - см. далее).

В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

7. На базе Главрыбвода, Росприрод- надзора, Росэкотехнадзора, системы архитектурно-строительного контро­ля и надзора, лесного и охотничьего контроля и надзора, Россельхознад- зора, ресурсных подразделений МВД, Береговой охраны и ГТК, возможно и санэпиднадзора - создать единую государственную силовую структуру ПО КОНТРОЛЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ с масшта­бами и финансированием на уровне МВД и МЧС, с обязательствами полной открытости авторитетным институтам гражданского общества и полномочия­ми в части дознания и следствия. Это позволит устранить межведомственный хаос в природоохранной сфере и в сфере ресурсопользования, ограничит воз­можности для коррупции и облегчит контроль со стороны прокуратуры и органов Народного контроля.

8. Обеспечить законодательно пер­вичное поступление всех ресурсных платежей. (лесные, морские биоресурсы, охотничьи животные, недропользова­ние, водопользование) в региональные бюджеты с последующим перечислени­ем обязательной доли в федеральный бюджет.

9. Внести в законодательство всех уровней требование обязательности про­ведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов и видов деятельности с детальной отработкой механизма общественных обсуждений и учета общественного мнения при до­работке проектов или при отказе от их реализации. Предусмотреть в процедуре ОВОС обязательность рассмотрения альтернативных видов деятельности для населения рассматриваемой территории.

10. Возродить уничтоженную си­стему государственных экологических фондов с полноценной вертикалью от национального до муниципально­го уровня. Обеспечить эффективную концентрацию в этих фондах средств, поступающих за плановое и ненорма­тивное загрязнение и нанесение вреда окружающей среде, штрафов и ком­пенсаций. Обеспечить постоянный и эффективный общественный контроль использования средств региональных фондов в формате грантовых программ на природоохранные проекты непра­вительственных организаций, включая обязательные 10 % на экологическое просвещение и образование.

11. Создать федеральное Министер­ство по управлению отходами производ­ства и потребления, с обязательствами по контролю деятельности региональ­ных и муниципальных администраций по управлению и переработке отходов, поиску и внедрению прогрессивных технологий, привлечению инвестиций, проведению просветительских кампа­ний среди населения, поддержке мест­ной и региональной инфраструктуры в наиболее проблемных регионах.

12. К моменту обновления 10-летних Лесных планов субъектов Федерации (2018 г.) выработать и законодательно закрепить обязательный механизм учета углеродно-климатического фактора при планировании лесопользования в регио­нах, имея в виду приоритет сохранения малонарушенных и особо ценных лес­ных экосистем, баланс изъятия ресурсов (с учетом нелегальных объемов) и их восстановления.

13. Обратить особое внимание орга­нов государственной власти России на необходимость экстренного возрожде­ния малой местной авиации, особенно в лесных регионах, для ведения эффек­тивной профилактики лесных пожаров, контроля легальности лесопользования с учетом международных обязательств России, эффективной инвентаризации природных ресурсов современными методами, обеспечения насущных нужд местного населения и отвлечения его от нелегальных рубок в ценных лесах для целей жизнеобеспечения.

14. Обратить внимание Минфина и Центробанка России на непомерные кредитные ставки для предприятий малого ресурсного бизнеса, толкающие людей на массовое браконьерство в лесах и на море, что, в свою очередь, ведет к бесконтрольному разорению морских и лесных биоресурсов. Кредитные ставки малому ресурсному бизнесу должны быть снижены до 3-4 % в соответствии с мировыми нормами, что обеспечит более эффективный возврат кредитов и последующие устойчивые доходы бюд­жетов от малого ресурсного бизнеса как основы экономики.

15. Усовершенствовать и оптимизи­ровать систему нормирования и учета экологических воздействий и плате­жей, в том числе трансграничных, имея целью стимулирование предприятий к пополнению экологических фондов и / или инвестированию в усовершенство­вание технологий со снижением уровня и степени вредности отходов, выбросов и сбросов.

16. Отказаться от существующих и разрабатываемых программ разведочно­го и промышленного бурения на нефть на шельфе арктических морей, принять закон и пакет нормативных документов по защите морей от нефтяных и иных токсичных загрязнений.

17. Отработать и утвердить на зако­нодательном уровне механизм опреде­ления и учета природной ренты и экосистемных услуг при реализации программ и проектов по использованию природных ресурсов.

Пресс-служба МПР, 10 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал