КОДЕКС ЛЕСНИКОВ НЕ «ЗАЖИГАЕТ». ОН ЗАЖИГАЕТ ЛЕС

Работники лесной отрасли готовились к пожарам в "нормальном режиме", но не были готовы к аномальной возгораемости, считает за­меститель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Юрий Шуваев. Об этом он заявил на пресс-конференции в РИА "Новости".По словам Шуваева, техническое оснащение лесной охраны в 2010 году обеспечено "с боль­шой натяжкой удовлетворительно " и то не во всех регионах. Однако при­чиной столь грандиозного ущерба от лесных пожаров стало не только это.

Представитель ТПП признал, что практика выращивания монокультур для восстановления лесов была не самой удачной - сейчас стало ясно, что необходимо чередовать более легко воспламеняемые хвойные породы деревьев с лиственными. Он также отметил нехватку кадров в отрасли.

КОДЕКС ЛЕСНИКОВ НЕ «ЗАЖИГАЕТ». ОН ЗАЖИГАЕТ ЛЕС

Однако основной причиной масштабных пожаров в России Шуваев назвал раскоординированность деятельности по лесоохране. Он счи­тает, что произошло "размывание ответственности" органов власти за тушение лесных пожаров - зеленые массивы находятся в разном подчинении (Минприроды, Минсельхоз, Минтранс и др.), что мешает эффективно охранять их. Шуваев выступает за объединение функций по управлению лесами в одном ведомстве - например, в том же Рослесхозе, который следует вывести на уровень федерального агентства и открыть его отделения во всех субъектах РФ. Кроме того, по его мнению, нужно внести изменения в федеральное законодательство: Лесной кодекс РФ и Федеральный закон N 94, который устанавливает порядок проведения конкурса среди организаций на тушение лесных пожаров. Представитель ТПП уверен, что бороться с огнем должны специально подготовленные отряды, в том числе авиационные. Он предложил создать четыре-шесть крупных мобильных центров специализированной авиации.

За необходимость модернизации Лесного кодекса РФ и создание единого федерального органа управления лесным сектором России высказался и председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко. Он рассказал журналистам о последствиях пожаров для членов профсоюза: это и отсутствие работы по месту жительства, и раз­рушенная инфраструктура (пересохшие колодцы, разрушенные линии электропередач, отключенный газ), и выжженная земля, требующая рекультивации. Особая задача - уборка останков животных, погибших в огне, так как весной они могут стать источниками инфекций. Гуторенко считает, что ряд субъектов РФ не справился с объемом полномочий, предоставленным региональным властям Лесным кодексом, а это значит, что пересмотр отдельных положений неизбежен. "Лесной кодекс России экзамен жизнью не сдал", - заявил он.

РИА «Новости», 20 августа

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!