ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


№А55-1365АК от 02.марта 2010 года 

Губернаторам СФО

В перечне поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № Пр-1890 (пункт 2) органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, а также обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства.

В соответствии с данным поручением полагаю целесообразным организовать в качестве пилотных проектов во всех муниципальных районах строительство пяти, а в сельских поселениях одного образцово-показательных домов. Дома должны быть доступными по цене, построенные по передовым технологиям с использованием местных строительных материалов, с полным благоустройством и соответствовать современным требованиям по энергоэффективности. Также необходимо учесть возможность последующего наращивания и реконструкции дома (строительство пристройки к существующему дому или обустройство имеющихся площадей, мансарды, цокольного этажа).

Данные пилотные проекты должны продемонстрировать возможность создания достойных условий проживания граждан в сельской местности. С этой целью органы местного самоуправления должны оказать содействие индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков, их инженерном обеспечении, а также разработке проектов планировки усадьбы и домов. К работам по проектированию и планировке целесообразно привлекать студентов старших курсов строительных специальностей высших учебных заведений.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на целесообразность предоставления для жилищного строительства сельским жителям не менее 30 соток земли. Это обеспечит возможность возведения высокотехнологичного благоустроенного жилого дома, хозяйственных построек для ведения индивидуального подсобного хозяйства, отдельной дороги для прогона скота и агротехники, обустройства сада, огорода и т. п.

О принимаемых мерах прошу информировать ежеквартально.

С уважением                                                                                А.Квашнин


ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОЕКТА «ЭКОДОМ»

Цель проекта: 

  • Организация строительства пилотных автономных энергоактивных «умных» индивидуальных экодомов во всех муниципальных районах СФО для сформирования саморазвивающегося инновационного направления технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения. 
    Задачи проекта:

  • Создать группы, ответственные за организацию строительства пилотных экодомов в каждом субъекте СФО, в состав которых войдут представители администрации и представители частных фирм (частно-государственное партнерство).
  • Финансирование проекта.
  • Определить и оформить площадки для строительства пилотных экодомов в центральных городах СФО.
  • Информационная поддержка проекта.
  • Проектирование демонстрационных экодомов с учетом местных ресурсов.
  • Осуществить строительство демонстрационных экодомов и на их примерах подготовить группы, которые обеспечат их строительство в городах и муниципальных образованиях субъектов СФО.
  • Подготовить консультантов, которые на примере построенных экодомов будут бесплатно консультировать население, строительные и инженерные организации.

План действий:

  • Первый этап. Строительство демонстрационного дома в выбранном регионе и решение перечисленных задач в центральных городах субъектов СФО.
  • Второй этап. Строительство демонстрационных домов в крупных городах СФО
  • Третий этап. Строительство демонстрационных домов в муниципальных образованиях

Оценочная стоимость строительства комплекса демонстрационных экодомов

Центральные города субъектов СФО (первый этап)

Стоимость комплекса из 4 демонстрационных экодомов в столицах каждого из 12 субъектов Сибирского федерального округа выше, чем последующее строительство одиночных экодомов в крупных городах, селах и типовое строительство. Стоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Предпроектные и проектные работы

    Проект комплекса демонстрационных экодомов – 2 млн. руб. Будут выполнены:

    • предпроектная проработка комплекса
    • генплан комплекса
    • 4 типовых проекта экодома
    • технологический регламент строительства
    • энергетический паспорт
    • план работы центра на базе демонстрационных экодомов

     

  2. Строительство демонстрационных экодомов

    Строительство демонстрационных экодомов базовой комплектации с отапливаемой площадью 100, 150, 200 и 250 квадратных метров для проживания семей с различным составом поколений и уровнем дохода будет осуществлено ориентировочно по 25 тыс. рублей за кв.м. Это составит соответственно 2 млн. 500 тыс., 3 млн. 750 тыс., 5 млн. и 6 млн. 250 тыс. рублей соответственно. В понятие базовой комплектации экодома входит:

    • дом с внутренней отделкой (ванная, туалет, кухня, прихожая – кафель, стены - обои, потолок – дерево, спальни – дерево)
    • комбинированная система отопления и горячего водоснабжение от котла на твёрдом топливе, включая теплые водяные полы, воздушное отопление, солнечный водогрейный коллектор на 2 кВт, воздушный солнечный коллектор
    • принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и влаги
    • холодное водоснабжение от скважины
    • система электрообеспечения дома, включая систему аварийного электроснабжения от солнечных батарей на 1,5 кВт и дизельгенератора на 1 кВт
    • система очистки стоков
    • бытовое оборудование в составе: электропечь на кухне в случае централизованного электроснабжения, газовая печь в отсутствии централизованного электроснабжения, душевая кабина, раковины, унитазы, приборы освещения
    • система телекоммуникаций (спутниковая антенна, интернет, телефон)
    • охранная сигнализация
    • дренажная система вокруг дома.

    Кроме этого в стоимость домов площадью 200 и 250 кв.м. входят погреб (12 кв.м.) и гараж-мастерская (20 кв.м.), расположенные рядом с домом. Вход в погреб из гаража.

    Дополнительное оборудование в одном из демонстрационных экодомов
    Один из демонстрационных экодомов будет оснащен дополнительно солнечной электроустановкой повышенной мощности и контрольно-измерительной системой для осуществления мониторинга эксплуатационных характеристик экодома. 

      В ее состав войдут:

    • система контроля теплопотерь
    • система измерения параметров солнечной радиации
    • система измерения температуры, давления, влажности и др. параметров внутренней и внешней среды.

    Ориентировочная стоимость – 2,5 млн. рублей. 
     

  3. Стоимость работ по обустройству территории комплекса демонстрационных экодомов. 

    В состав обустройства территории войдут:

    • различные постройки, традиционно используемые в сибирском подворье
    • демонстрационные объекты, обеспечивающие выработку энергии, утилизацию отходов

    Стоимость работ 4 млн. рублей. 
     

  4. Мероприятия по подготовке специалистов и информационной поддержке строительства доступного энергоэффективного индивидуального жилья. 

    В этой части будет:

    • создан и растиражирован учебный фильм по строительству и эксплуатации экодомов
    • написаны и выпущены печатные учебные пособия по строительству экодомов
    • проведена система семинаров для представителей администрации и бизнеса по организации экологического домостроения
    • осуществлено тиражирование типовых проектов
    • проведена информационная кампания на телевидении и в других средствах массовой информации
    • организована работа информационно-консультционного центра на базе построенных демонстрационных экодомов для населения и специалистов профильных фирм
    • обеспечена оплата эксплуатационных затрат демонстрационных экодомов за первый год.

    Стоимость этих мероприятий – 6 млн. рублей. Через год работа информационно-консультационного центра должна стать самоокупаемой, в частности, за счет сдачи части площадей комплекса профильным фирмам в аренду. 

    Общая стоимость перечисленных мероприятий для главного города территориальной единицы СФО составляет 32 млн. рублей. 

    Крупные города СФО и муниципальные образования (второй и третий этапы) Стоимость демонстрационных домов определяется стоимостью строительства типовых экодомов по готовым проектам, разработанным в рамках первого этапа. Строительство экодомов будет проводиться из местных материалов с привлечением рабочей силы на местах. Ориентировочная стоимость демонстрационных экодомов второго и третьего этапов не более 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то есть около 3 млн. рублей за средний типовой дом площадью 150 кв. м. с учетом обеспечения информационными материалами и организацией консультаций. Демонстрационные экодома в селах целесообразно строить для специалистов, которые имеют право на государственную поддержку. Стоимость экодомов на селе может быть еще снижена.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал