ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


№А55-1365АК от 02.марта 2010 года 

Губернаторам СФО

В перечне поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № Пр-1890 (пункт 2) органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, а также обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства.

В соответствии с данным поручением полагаю целесообразным организовать в качестве пилотных проектов во всех муниципальных районах строительство пяти, а в сельских поселениях одного образцово-показательных домов. Дома должны быть доступными по цене, построенные по передовым технологиям с использованием местных строительных материалов, с полным благоустройством и соответствовать современным требованиям по энергоэффективности. Также необходимо учесть возможность последующего наращивания и реконструкции дома (строительство пристройки к существующему дому или обустройство имеющихся площадей, мансарды, цокольного этажа).

Данные пилотные проекты должны продемонстрировать возможность создания достойных условий проживания граждан в сельской местности. С этой целью органы местного самоуправления должны оказать содействие индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков, их инженерном обеспечении, а также разработке проектов планировки усадьбы и домов. К работам по проектированию и планировке целесообразно привлекать студентов старших курсов строительных специальностей высших учебных заведений.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на целесообразность предоставления для жилищного строительства сельским жителям не менее 30 соток земли. Это обеспечит возможность возведения высокотехнологичного благоустроенного жилого дома, хозяйственных построек для ведения индивидуального подсобного хозяйства, отдельной дороги для прогона скота и агротехники, обустройства сада, огорода и т. п.

О принимаемых мерах прошу информировать ежеквартально.

С уважением                                                                                А.Квашнин


ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОЕКТА «ЭКОДОМ»

Цель проекта: 

  • Организация строительства пилотных автономных энергоактивных «умных» индивидуальных экодомов во всех муниципальных районах СФО для сформирования саморазвивающегося инновационного направления технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения. 
    Задачи проекта:

  • Создать группы, ответственные за организацию строительства пилотных экодомов в каждом субъекте СФО, в состав которых войдут представители администрации и представители частных фирм (частно-государственное партнерство).
  • Финансирование проекта.
  • Определить и оформить площадки для строительства пилотных экодомов в центральных городах СФО.
  • Информационная поддержка проекта.
  • Проектирование демонстрационных экодомов с учетом местных ресурсов.
  • Осуществить строительство демонстрационных экодомов и на их примерах подготовить группы, которые обеспечат их строительство в городах и муниципальных образованиях субъектов СФО.
  • Подготовить консультантов, которые на примере построенных экодомов будут бесплатно консультировать население, строительные и инженерные организации.

План действий:

  • Первый этап. Строительство демонстрационного дома в выбранном регионе и решение перечисленных задач в центральных городах субъектов СФО.
  • Второй этап. Строительство демонстрационных домов в крупных городах СФО
  • Третий этап. Строительство демонстрационных домов в муниципальных образованиях

Оценочная стоимость строительства комплекса демонстрационных экодомов

Центральные города субъектов СФО (первый этап)

Стоимость комплекса из 4 демонстрационных экодомов в столицах каждого из 12 субъектов Сибирского федерального округа выше, чем последующее строительство одиночных экодомов в крупных городах, селах и типовое строительство. Стоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Предпроектные и проектные работы

    Проект комплекса демонстрационных экодомов – 2 млн. руб. Будут выполнены:

    • предпроектная проработка комплекса
    • генплан комплекса
    • 4 типовых проекта экодома
    • технологический регламент строительства
    • энергетический паспорт
    • план работы центра на базе демонстрационных экодомов

     

  2. Строительство демонстрационных экодомов

    Строительство демонстрационных экодомов базовой комплектации с отапливаемой площадью 100, 150, 200 и 250 квадратных метров для проживания семей с различным составом поколений и уровнем дохода будет осуществлено ориентировочно по 25 тыс. рублей за кв.м. Это составит соответственно 2 млн. 500 тыс., 3 млн. 750 тыс., 5 млн. и 6 млн. 250 тыс. рублей соответственно. В понятие базовой комплектации экодома входит:

    • дом с внутренней отделкой (ванная, туалет, кухня, прихожая – кафель, стены - обои, потолок – дерево, спальни – дерево)
    • комбинированная система отопления и горячего водоснабжение от котла на твёрдом топливе, включая теплые водяные полы, воздушное отопление, солнечный водогрейный коллектор на 2 кВт, воздушный солнечный коллектор
    • принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и влаги
    • холодное водоснабжение от скважины
    • система электрообеспечения дома, включая систему аварийного электроснабжения от солнечных батарей на 1,5 кВт и дизельгенератора на 1 кВт
    • система очистки стоков
    • бытовое оборудование в составе: электропечь на кухне в случае централизованного электроснабжения, газовая печь в отсутствии централизованного электроснабжения, душевая кабина, раковины, унитазы, приборы освещения
    • система телекоммуникаций (спутниковая антенна, интернет, телефон)
    • охранная сигнализация
    • дренажная система вокруг дома.

    Кроме этого в стоимость домов площадью 200 и 250 кв.м. входят погреб (12 кв.м.) и гараж-мастерская (20 кв.м.), расположенные рядом с домом. Вход в погреб из гаража.

    Дополнительное оборудование в одном из демонстрационных экодомов
    Один из демонстрационных экодомов будет оснащен дополнительно солнечной электроустановкой повышенной мощности и контрольно-измерительной системой для осуществления мониторинга эксплуатационных характеристик экодома. 

      В ее состав войдут:

    • система контроля теплопотерь
    • система измерения параметров солнечной радиации
    • система измерения температуры, давления, влажности и др. параметров внутренней и внешней среды.

    Ориентировочная стоимость – 2,5 млн. рублей. 
     

  3. Стоимость работ по обустройству территории комплекса демонстрационных экодомов. 

    В состав обустройства территории войдут:

    • различные постройки, традиционно используемые в сибирском подворье
    • демонстрационные объекты, обеспечивающие выработку энергии, утилизацию отходов

    Стоимость работ 4 млн. рублей. 
     

  4. Мероприятия по подготовке специалистов и информационной поддержке строительства доступного энергоэффективного индивидуального жилья. 

    В этой части будет:

    • создан и растиражирован учебный фильм по строительству и эксплуатации экодомов
    • написаны и выпущены печатные учебные пособия по строительству экодомов
    • проведена система семинаров для представителей администрации и бизнеса по организации экологического домостроения
    • осуществлено тиражирование типовых проектов
    • проведена информационная кампания на телевидении и в других средствах массовой информации
    • организована работа информационно-консультционного центра на базе построенных демонстрационных экодомов для населения и специалистов профильных фирм
    • обеспечена оплата эксплуатационных затрат демонстрационных экодомов за первый год.

    Стоимость этих мероприятий – 6 млн. рублей. Через год работа информационно-консультационного центра должна стать самоокупаемой, в частности, за счет сдачи части площадей комплекса профильным фирмам в аренду. 

    Общая стоимость перечисленных мероприятий для главного города территориальной единицы СФО составляет 32 млн. рублей. 

    Крупные города СФО и муниципальные образования (второй и третий этапы) Стоимость демонстрационных домов определяется стоимостью строительства типовых экодомов по готовым проектам, разработанным в рамках первого этапа. Строительство экодомов будет проводиться из местных материалов с привлечением рабочей силы на местах. Ориентировочная стоимость демонстрационных экодомов второго и третьего этапов не более 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то есть около 3 млн. рублей за средний типовой дом площадью 150 кв. м. с учетом обеспечения информационными материалами и организацией консультаций. Демонстрационные экодома в селах целесообразно строить для специалистов, которые имеют право на государственную поддержку. Стоимость экодомов на селе может быть еще снижена.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
«Когда меня не будет в этом мире Я не хочу бесследно раствориться – Хочу в другом, пусть не живом эфире Еще хоть раз кому-то пригодиться. Согрев своим теплом дождинку, Скатиться по щеке, как знак прощенья; А может осветить во тьме тропинку И указать кому-то путь спасенья….» И. Филус IX.2004   Поэтический этюд, взятый мною за эпиграф, Ира написала незадолго до своего рокового часа. Эту поэзию я бы обозначил как «Предчувствие» потерять возможность...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,969 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,969 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

https://polyfact...

4 года 19 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 19 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал