ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


№А55-1365АК от 02.марта 2010 года 

Губернаторам СФО

В перечне поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № Пр-1890 (пункт 2) органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, в том числе в сельской местности, а также обеспечить эффективное использование положительного опыта в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства и разработки новых механизмов стимулирования строительства.

В соответствии с данным поручением полагаю целесообразным организовать в качестве пилотных проектов во всех муниципальных районах строительство пяти, а в сельских поселениях одного образцово-показательных домов. Дома должны быть доступными по цене, построенные по передовым технологиям с использованием местных строительных материалов, с полным благоустройством и соответствовать современным требованиям по энергоэффективности. Также необходимо учесть возможность последующего наращивания и реконструкции дома (строительство пристройки к существующему дому или обустройство имеющихся площадей, мансарды, цокольного этажа).

Данные пилотные проекты должны продемонстрировать возможность создания достойных условий проживания граждан в сельской местности. С этой целью органы местного самоуправления должны оказать содействие индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков, их инженерном обеспечении, а также разработке проектов планировки усадьбы и домов. К работам по проектированию и планировке целесообразно привлекать студентов старших курсов строительных специальностей высших учебных заведений.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на целесообразность предоставления для жилищного строительства сельским жителям не менее 30 соток земли. Это обеспечит возможность возведения высокотехнологичного благоустроенного жилого дома, хозяйственных построек для ведения индивидуального подсобного хозяйства, отдельной дороги для прогона скота и агротехники, обустройства сада, огорода и т. п.

О принимаемых мерах прошу информировать ежеквартально.

С уважением                                                                                А.Квашнин


ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОЕКТА «ЭКОДОМ»

Цель проекта: 

  • Организация строительства пилотных автономных энергоактивных «умных» индивидуальных экодомов во всех муниципальных районах СФО для сформирования саморазвивающегося инновационного направления технического развития строительного сектора Сибири в области индивидуального домостроения. 
    Задачи проекта:

  • Создать группы, ответственные за организацию строительства пилотных экодомов в каждом субъекте СФО, в состав которых войдут представители администрации и представители частных фирм (частно-государственное партнерство).
  • Финансирование проекта.
  • Определить и оформить площадки для строительства пилотных экодомов в центральных городах СФО.
  • Информационная поддержка проекта.
  • Проектирование демонстрационных экодомов с учетом местных ресурсов.
  • Осуществить строительство демонстрационных экодомов и на их примерах подготовить группы, которые обеспечат их строительство в городах и муниципальных образованиях субъектов СФО.
  • Подготовить консультантов, которые на примере построенных экодомов будут бесплатно консультировать население, строительные и инженерные организации.

План действий:

  • Первый этап. Строительство демонстрационного дома в выбранном регионе и решение перечисленных задач в центральных городах субъектов СФО.
  • Второй этап. Строительство демонстрационных домов в крупных городах СФО
  • Третий этап. Строительство демонстрационных домов в муниципальных образованиях

Оценочная стоимость строительства комплекса демонстрационных экодомов

Центральные города субъектов СФО (первый этап)

Стоимость комплекса из 4 демонстрационных экодомов в столицах каждого из 12 субъектов Сибирского федерального округа выше, чем последующее строительство одиночных экодомов в крупных городах, селах и типовое строительство. Стоимость складывается из следующих составляющих:

  1. Предпроектные и проектные работы

    Проект комплекса демонстрационных экодомов – 2 млн. руб. Будут выполнены:

    • предпроектная проработка комплекса
    • генплан комплекса
    • 4 типовых проекта экодома
    • технологический регламент строительства
    • энергетический паспорт
    • план работы центра на базе демонстрационных экодомов

     

  2. Строительство демонстрационных экодомов

    Строительство демонстрационных экодомов базовой комплектации с отапливаемой площадью 100, 150, 200 и 250 квадратных метров для проживания семей с различным составом поколений и уровнем дохода будет осуществлено ориентировочно по 25 тыс. рублей за кв.м. Это составит соответственно 2 млн. 500 тыс., 3 млн. 750 тыс., 5 млн. и 6 млн. 250 тыс. рублей соответственно. В понятие базовой комплектации экодома входит:

    • дом с внутренней отделкой (ванная, туалет, кухня, прихожая – кафель, стены - обои, потолок – дерево, спальни – дерево)
    • комбинированная система отопления и горячего водоснабжение от котла на твёрдом топливе, включая теплые водяные полы, воздушное отопление, солнечный водогрейный коллектор на 2 кВт, воздушный солнечный коллектор
    • принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и влаги
    • холодное водоснабжение от скважины
    • система электрообеспечения дома, включая систему аварийного электроснабжения от солнечных батарей на 1,5 кВт и дизельгенератора на 1 кВт
    • система очистки стоков
    • бытовое оборудование в составе: электропечь на кухне в случае централизованного электроснабжения, газовая печь в отсутствии централизованного электроснабжения, душевая кабина, раковины, унитазы, приборы освещения
    • система телекоммуникаций (спутниковая антенна, интернет, телефон)
    • охранная сигнализация
    • дренажная система вокруг дома.

    Кроме этого в стоимость домов площадью 200 и 250 кв.м. входят погреб (12 кв.м.) и гараж-мастерская (20 кв.м.), расположенные рядом с домом. Вход в погреб из гаража.

    Дополнительное оборудование в одном из демонстрационных экодомов
    Один из демонстрационных экодомов будет оснащен дополнительно солнечной электроустановкой повышенной мощности и контрольно-измерительной системой для осуществления мониторинга эксплуатационных характеристик экодома. 

      В ее состав войдут:

    • система контроля теплопотерь
    • система измерения параметров солнечной радиации
    • система измерения температуры, давления, влажности и др. параметров внутренней и внешней среды.

    Ориентировочная стоимость – 2,5 млн. рублей. 
     

  3. Стоимость работ по обустройству территории комплекса демонстрационных экодомов. 

    В состав обустройства территории войдут:

    • различные постройки, традиционно используемые в сибирском подворье
    • демонстрационные объекты, обеспечивающие выработку энергии, утилизацию отходов

    Стоимость работ 4 млн. рублей. 
     

  4. Мероприятия по подготовке специалистов и информационной поддержке строительства доступного энергоэффективного индивидуального жилья. 

    В этой части будет:

    • создан и растиражирован учебный фильм по строительству и эксплуатации экодомов
    • написаны и выпущены печатные учебные пособия по строительству экодомов
    • проведена система семинаров для представителей администрации и бизнеса по организации экологического домостроения
    • осуществлено тиражирование типовых проектов
    • проведена информационная кампания на телевидении и в других средствах массовой информации
    • организована работа информационно-консультционного центра на базе построенных демонстрационных экодомов для населения и специалистов профильных фирм
    • обеспечена оплата эксплуатационных затрат демонстрационных экодомов за первый год.

    Стоимость этих мероприятий – 6 млн. рублей. Через год работа информационно-консультационного центра должна стать самоокупаемой, в частности, за счет сдачи части площадей комплекса профильным фирмам в аренду. 

    Общая стоимость перечисленных мероприятий для главного города территориальной единицы СФО составляет 32 млн. рублей. 

    Крупные города СФО и муниципальные образования (второй и третий этапы) Стоимость демонстрационных домов определяется стоимостью строительства типовых экодомов по готовым проектам, разработанным в рамках первого этапа. Строительство экодомов будет проводиться из местных материалов с привлечением рабочей силы на местах. Ориентировочная стоимость демонстрационных экодомов второго и третьего этапов не более 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то есть около 3 млн. рублей за средний типовой дом площадью 150 кв. м. с учетом обеспечения информационными материалами и организацией консультаций. Демонстрационные экодома в селах целесообразно строить для специалистов, которые имеют право на государственную поддержку. Стоимость экодомов на селе может быть еще снижена.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Ребята биолого-экологического клуба «Родная Природа» МБОУ Смирнеская оош Кулундинского района приняли участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. С чего начинается лесной пожар? Не секрет, что главный виновник этого бедствия – человек: брошенный под ноги окурок или не затушенный костёр могут спровоцировать возгорание. Но мало кто знает, чт...
Волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы. Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые резервуары, фактически являющиеся ловушкой для птиц, перевёрнуты, т.е. приведены в безопасное положение. Опасность, исходящая от накопившегося мусора,...
Остров Тюлений стал чище
Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количест...
Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу. По требованию пикетчиков мэрия завершила процесс возврата участка, отданного 12 лет назад под строительство гостиницы и бизнес-центра, в территорию Нарымского сквера. Это — завершение многолетней Нарымской эпопеи, с чем можно поздравить всех жителей города. Пикетирование проводится с 22 апреля.  В нем  участвуют защитники Акад...
Триумф бессрочного пикета

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

Наталья Кравцова аватар
Наталья Кравцова
Малому селу зелёный цвет

Наши удалённые села сегодня на самовыживании. Молодцы, что разработали такой нужный проект.

сортировать по иконкам
17 недель 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,103 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал