Сбережем хрупкий мир (Экологический патруль Байкала)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.2 (7 голосов)

Заявитель. Иркутская региональная общественная экологическая организация «Экологический патруль Байкала», включающая, в основном, экологов, ботаников, учителей и школьников. Имеет три филиала. Создана в 2001 г. Результаты: три городских экологических фотовыставки, оценка современного состояния популяций нескольких видов редких растений, ежегодные экологические десанты, публикации.

Решаемая проблема: Проблема сохранения редких растений южного побережья Байкала в пределах Слюдянского района  очень важна в связи с усиливающимся антропогенным воздействием.  Так один из видов, а именно, тридактилина Кирилова, находится под угрозой исчезновения. Необходимо оперативное  решение проблемы через разработку мер по их сохранению, информирование местных администраций и общественности о данной проблеме, привлечение образовательных учреждений, учителей и школьников  и др. к решению данной проблемы. Решение проблем сохранения редких растений по побережье Байкала чрезвычайно важно и в плане сохранения биоразнообразия прилежащих к Байкалу- Объекту Всемирного  наследия,  территорий.

Планируемые работы.  В 2012 г.  в рамках данного проекта мы планируем продолжить оценку состояния популяций 10 видов редких растений , внесенных в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия, создать электронную базу данных по редким растениям Слюдянского района (78 видов- включить пока не менее 30) и передать ее 10 школам  района и 5 администрациям района, провести семинар для учителей школ с раздачей листовок природоохранного содержания, круглый стол с участием прессы, продолжить работы по восстановлению ботанического памятника природы. Планируемые мероприятия позволят принять меры по сохранению редких растений побережья Байкала.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Тупицын

12 лет 14 недель назад

Игорь Тупицын аватар

Развитие туризма на Байкале и усиление человеческого фактора, без сомнения, требует повышенного внимания к сохранению редких видов. Надеюсь ваш проект поможет в этом деле. Успехов!

Другие статьи