Краснокаменский рай

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (18 голосов)

Наша инициативная группа объединяет людей разного возраста. социального положения, достатка и взглядов на жизнь. Но все мы неравнодушны к проблемам нашего города, края и страны. Для большинства из нас проще было капитулировать и куда-нибудь уехать, поменять кардинально свою жизнь, но мы не ищем легких путей и пытаемся хоть что-то сделать здесь и сейчас.

Наш город Краснокаменск является типичным для России образцом индустриального типового домостроения второй половины двадцатого века в Советском Союзе, и  представляет собою неуютное нагромождение двух сотен серых панельных пяти и девятиэтажных зданий.
Город окружен многокилометровой промышленной зоной с севера и востока, в западной части расположен полигон для бытовых отходов и кладбище, с южной стороны расположен водоем, образованный стоками канализации и технических вод с объектов уранодобывающей промышленности. Естественные степные экосистемы в окрестностях города нарушены коммуникационными сооружениями; трубопроводами, линиями электропередач, автомобильными дорогами, а также карьерами и многочисленными несанкционированными свалками промышленного и бытового мусора.
В силу сложившихся обстоятельств основная часть трудоспособного населения города занята в подземной горнодобывающей и рудоперерабатывающей  промышленности, в радиационноопасных условиях. Большую часть времени люди проводят в серых, бетонных, плохо освещенных, грязных промышленных зданиях, урановых шахтах, служебных устаревших автобусах и типовых квартирах, откуда из окон наблюдается все тот же унылый индустриальный пейзаж.
На фоне резко континентального климата, окружающая действительность порождает депрессии, ощущение бессилия и состояние безысходности, формирует у жителей города психологию временщиков, деструктивных собственников и апатию ко всему происходящему, стимулирует миграционные процессы.
Прямо или косвенно, одной из основных причин оттока населения из города является ситуация с экологией. «Экологии у нас нет!»- эту единственную фразу написал ученик краснокаменской школы в своем сочинении на природоохранную тематику. Однако программы по преобразованию города путем озеленения сорваны именно малолетними вандалами, прежде всего, уничтожаются цветы и хвойные деревья.
На этом фоне призывы главы района развивать въездной туризм для граждан КНР воспринимаются горожанами неоднозначно. Тем более что большинство китайских туристов как раз и рассчитывают увидеть у нас первозданную природу. Можно ли перебороть ситуацию и разорвать этот замкнутый круг?
Естественно можно. Чем отличаются китайские города от Российских? В Китае исторически не принято высаживать в городах деревья. Как сделать наш город уютней, чтобы и самим было приятно и гостям из поднебесной интересно? Нужно «утопить Краснокаменск» в зелени!
Но сложившаяся в стране вертикаль власти не позволяет чиновникам брать на себя ответственность и рисковать своим положением, внедрять любые инновации и перспективные направления. Следовательно, задача инициировать грандиозное озеленение небольшого города  целиком ложится на плечи общественности, общественных организаций и предпринимателей.
Наша инициативная группа выступает с малобюджетным проектом «Краснокаменский рай». По существу проект представляет собой развитие идеи вертикального озелененияс учетом антивандальной специфики.
 
Наша цель доказать, что вложение средств в экологию- это наиболее перспективное вложение в будущее. Данным проектом мы хотим инициировать превращение Краснокаменска в город-сад по технологии вертикального озеленения.
 
Для проведения работ мэрией выделен типовой пятиэтажный дом 35 «Ц» в центре города, две стороны которого «глухие», не имеют окон. На западной глухой стороне дома в летний период планируется  построить двух-трехярусную конструкцию высотой 6 метров из природного камня и бетона (на бетонном фундаменте толщиной 10 см. с прямоугольными ребрами жесткости). Первый ярус «краснокаменской горки» будет представлять собой пространство, огороженное стеной высотой  3 метра и длиной 17 метров, смыкающуюся со стеной здания и защищенное от нежелательного проникновения людей и домашних животных. «Грядка» будет заполнена песчанногравийной смесью и перегноем.   
Второй и третий ярус планируется выполнить также из камня, металлической арматуры и бетона и стилизовать под скальный выступ. Все три яруса будут засажены местными видами растений. Центральной фигурой растительной композиции будут являться сосны. Сопутствующие виды кустарников будут представлены, в том числе и краснокнижным, декоративным видом - абрикосом сибирским. Степи Забайкалья дают широкий выбор неприхотливых, декоративных, травянистых растений, пригодных для оформления альпинария.
Вертикальные поверхности планируется украсить суккулентами и вьющимися растениями. Растения будут высажены в рамные конструкции размером 3х2.5 метра состоящие из пластмассовой трубы, заполненной почвогрунтом, и веревочной узловой дели с ячеёй 200х200 мм. на металлическом каркасе (катанка 8мм). Рамы будут закреплены к стене анкерными болтами. Предварительно стена будет гидроизолирована водонепроницаемым материалом.
Для полива будет применена малобюджетная автоматическая система капельного орошения китайского производства. Тоже самое можно сказать о ночной подсветке композиции. Монтироваться электронные блоки будут в подвале жилого дома.

Все финансирование по гранту планируется потратить на транспортные расходы, материалы и электрооборудование. Материалы для рамной конструкции; пластмассовые труба, дель, катанка и водонепроницаемая пленка есть в наличие.
Работы планируется провести силами волонтеров из числа неравнодушных граждан города и жильцов «райского» дома. Высотные работы (крепление рамных конструкций и системы полива) выполнят работники ООО «Траверс», имеющие соответствующий допуск.
По итогам работ мы надеемся переключить часть расходов по озеленению города на создание подобных конструкций около других панельных домов и в итоге «утопить» Краснокаменск в зелени.
Помимо чисто практических работ планируется широко освещать проект в средствах массовой информации, включая телевидение и  Интернет. Причем первую статью в местной газете «Слава труду» планируем опубликовать в апреле-мае 2012 года, как с целью привлечения дополнительных средств, так и с целью спровоцировать крупных бизнесменов на финансирование аналогичных, «конкурентных» проектов уже в этом году.  Всех жильцов экспериментального дома  мы оповестим о проекте, как в устной форме, так и виде буклетов.
В период постройки горки планируется вывесить на здании информационный стенд.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Александр Синько

3 года 43 недели назад

Александр Синько аватар

Идея очень удачная! Чем могу , тем помогу! Хорошо, что не перевелись еще неравнодушные люди!Пильников А. -  мы с тобой!


Автор: Алексей Полухин

5 лет 41 неделя назад

Алексей Полухин аватар

Если получется будет отлично! Удачи вам!


Автор: Александр Пильников

5 лет 41 неделя назад

Александр Пильников аватар

Согласен 10 лет тоже история!


Автор: Березнюк Сергей

5 лет 41 неделя назад

Березнюк Сергей аватар

"В Китае исторически не принято высаживать в городах деревья" -по крайней мере сейчас там все меняется. В г. Хунчунь за последние 10 лет произведено много посадок деревьев и разбито скверов. В окрестностях произведены масштабные посадки кедра. Так что, современные китайце тоже хотят жить в экологически привлекательной среде. Тем не менее Вашу идею поддерживаю, мы сами создаем среду, где живем и ответственны за её сохранение.


Автор: Гость

5 лет 42 недели назад

Гость аватар

Ценное замечание. Вряд ли разобьют, но будем закладывать на уровне корней у стены дополнительную преграду.


Автор: Гость

5 лет 42 недели назад

Гость аватар

Только смущает, что сажаете деревья в здание, а корни не разобъют постройку?


Автор: Гость

5 лет 42 недели назад

Гость аватар

Молодцы! Успехов вам!


Автор: Дмитрий Романов

5 лет 42 недели назад

Дмитрий Романов аватар

Хороший проект! Я за!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал