"Вместе!" (организация экологического образования в условиях палаточного лагеря)

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (198 голосов)

Описание организации-заявителя
Инициативная группа экологического клуба «Вместе!» образована при автономном учреждении дополнительного образования детей «Кижингинская станция юных туристов» в 2002 г. На постоянной основе – 3 человека, на период реализации проектов, преимущественно в летний период – до 200 волонтеров.
В результате проектной деятельности были выполнены проекты и получены гранты:

  • Участие в проектеOpen community schoolbest experience, new undertakes(2008) - методы работы с молодежью и местным сообществом в области экологии и решения проблем, международная встреча фасилитаторов сети экоклубов.
  • Конкурс ProjectHarmonyInternational(USAID):программа «Community Connections» (2009) – сотрудничество профессиональных организаций в области образования и защиты окружающей среды.
  • Конкурс благотворительного фонда «Эра» (учредитель сенатор Малкин В.И.):проект «Байкал» (2010) – экологическое образование в природной обстановке.
  • Конкурс Программы развития ООН и компаниии “Coca-соla”:проект «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал»(2011) - развитие экологического туризма на побережье оз. Байкал).
  • Совместная экологическая деятельность с ассоциацией “EcoclubsInternational”; РОО «Клуб «Фирн»; Центром развития гражданских инициатив «Опус» (Польша); некоммерческой корпорацией «ProjectHarmony» (США); Байкальским информационным центром «Грань»
  • Информационное обслуживание по реализуемым проектам осуществляет ООО «Издательский дом «ЭКОС» (научно-популярный журнал «Мир Байкала»).

Накоплен опыт сотрудничества с государственными, научными, общественными, муниципальными учреждениями и организациями по вопросам взаимодействия (организация летнего отдыха, совместной исследовательской деятельности, временного трудоустройства школьников, совместных акциях и пр.).
Заявитель  имеет положительный опыт и результаты работы по означенным направлениям, подготовленных специалистов, необходимую материально-техническую базу и снаряжение: палатки, спальные мешки, туристическое оборудование, специальное снаряжение, катамараны, катер. Кижингинская СЮТур имеет 1 га земли прибрежной лесополосы в бухте Безымянной Прибайкальского района РБ в бессрочном безвозмездном пользовании.
За прошедшее время накоплен необходимый опыт по наиболее оптимальным формам работы палаточных лагерей; составу и комплектации групп; привлечению и деятельности педагогов и воспитателей; подбору образовательных программ; решению транспортных и материальных вопросов.
 
Решаемая проблема:  С каждым годом увеличивается поток неорганизованных «диких» туристов на побережье бухты Безымянная, что обусловлено относительной ее доступностью от г. Улан-Удэ (168 км.), а со строительством асфальтированной дороги Улан-Удэ – Курумкан, антропогенная нагрузка на побережье бухты приобретает все более усиливающийся и неконтролируемый характер.
Уничтожение почвенного слоя, катастрофический рост не санкционируемых свалок, уничтожение зеленого покрова (кустарников, деревьев) носит уже системный, все более прогрессирующий характер. На сегодняшний день захламлены основные природные объекты близ бухты: уникальные радоновые источники, мыс Повалишина (удобная обзорная площадка для туристов), устье реки Безымянная, тропа на вершину Безымянная (1061 м.) и др.
Проведенное анкетирование среди отдыхающих  в 2011 г., в т.ч. «диких» туристов  (200 респондентов) позволило определить основные причины  экологических проблем в бухте. Наряду с социально-экономическими причинами, такими, как, несовершенство законодательства, отсутствие взаимодействия между населением и властью, слабость общественных организаций, выступает проблема низкого уровня экологической культуры населения.
На вопрос «Каковы причины низкого уровня экологической культуры населения?» из предложенных вариантов ответов были получены следующие результаты в процентном соотношении:
1.       Формальное, абстрактно-теоретическое преподавание в школе – 30,4
2.       Недостаточность экологического просвещения со стороны государства – 43,0
3.       Слабая позиция экологических общественных организаций – 23,5
4.       Девальвация традиционных экологических ценностей (традиции, обычаи) – 14,0
5.       Отсутствие возможностей получения навыков экологического поведения в природной среде, практически-ориентированных методик - 30
6.       Другое -  17,1
В графе «другое» респонденты отметили недостаточность проведения массовых экологических акций, работу средств массовой информации, ограниченность услуг дополнительного образования, что по смыслу близко к пункту 5. Т.о, на первые позиции выступает проблема «Отсутствия возможностей получения навыков экологического поведения в природной среде, практически-ориентированных методик».

Что собираемся сделать, для кого и для чего?  Для организации экологическго образования в природных условиях, изменения экологической ситуации в бухте Безымянная Прибайкальского района Бурятии открыть экотуристский палаточный лагерь на побережье Байкала, освоить экологическую образовательную программу и реализовать мини-проекты участников (очистка прибрежной полосы, благоустройство туристических стоянок, создание пешеходного и водного экотуристских маршрутов, агитационно-пропагандистскакя работа среди местного сообщества и туристов и др.) 

Какая нужна поддержка? информация по существующим образовательным экотуристским программам в лагерях подобного типа и, конечно, финансы (приобретение ветрогенератора, солнечных батарей для позиционирования лагеря как модельного экологического с экологически чистыми, безотходными источниками производства и потребления электроэнергии).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Алина Кузьмина

5 лет 29 недель назад

Алина Кузьмина аватар

Григорий Елизарович,ученики 10 класса НСОШ с вами!!!


Автор: Елена Калашникова

5 лет 29 недель назад

Елена Калашникова аватар

Хорошее и нужное дело!!!


Автор: Leader Leader

5 лет 29 недель назад

Leader Leader аватар

МОЛОДЕЦ, я только за!
 


Автор: Евгений Кузнецов

5 лет 29 недель назад

Евгений Кузнецов аватар

Молодец!


Автор: Сергей Фалилеев

5 лет 31 неделя назад

Сергей Фалилеев аватар

Молодец так держать


Автор: Александр Банзаракцаев

5 лет 31 неделя назад

Александр Банзаракцаев аватар

Зная организаторов проекта не понаслышке, учитывая большой опыт организации экологических мероприятий и настоятельную актуальность проекта, полностью поддерживаю!!!


Автор: Таьяна тимофеева

5 лет 31 неделя назад

Таьяна тимофеева аватар

прибайкалье заинтересовано в реализации проекта. Удачи!!!!


Автор: Батор Щойдоков

5 лет 31 неделя назад

Батор Щойдоков аватар

Необходимость проекта очевидна. Полностью поддерживаю!


Автор: Сергей Цубик

5 лет 32 недели назад

Сергей Цубик аватар

Меня действительно заинтересовал ваш проект!! А какой у вас маэл?


Автор: Григорий Матвеев

5 лет 32 недели назад

Григорий Матвеев аватар

Да, конечно можно, пишите на мой  e-mail для получения подробной информации и условиях

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал