Образование по выбору северной профессии для сохранения традиционного вида деятельности представителей коренных малочисленных народов Севера

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

Инициативная группа г. Якутска «Северпроф» создана в ноябре 2010 года в связи с проблемой выбора профессии представителей коренных малочисленных народов Севера. Неоднократно ИГ проводила консультации по профориентации среди страшеклассников, проживающих в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Как показали результаты профориентации, молодые люди негативно относятся к традиционным видам деятельности своих предков, считая их подходящими только для неудачников и отсталых людей. Можно сказать, что такому негативному отношению поспособствовали СМИ, которыми насаждается негативно-печальный образ оленевода, животновода, охотника и рыбака.Поэтому молодежь Севера в большинстве своем выбирает современные профессии, которые широко рекламируются СМИ как престижные и высокооплачиваемые. Но это в корне неверно! Ведь профессию делают интересной сами люди, их отношение.
Однако, в школе при выборе современной профессии, как правило, не учитывается менталитет народа, его психология. Замечено, что молодые люди из числа коренных малочисленных народов тяжело адаптируются в городских условиях, овладевать современными профессиями им зачастую трудно не только из-за финансовых проблем, сколько из-за проблем чисто психологического характера. Поэтому им сложно конкурировать с представителями других народов не только в учебе, но и на работе. А это влияет на всю их жизнь. Многие из-за многочисленных стрессов спиваются, становятся на криминальный путь.
Профконсультант Эверстова Т.К в своей многолетней практике отмечает, что когда молодые люди, приехавшие из города, имеющие вредные привычки, как алкоголизм, уходили в оленстадо, то постепенно бросали пить и вели трезвую жизнь. Надо сказать, что кроме них ни один народ не сможет заниматься такими видами деятельности, например как оленеводство, так как это у них в крови заложено многими поколениями.
Чтобы преодолеть негативное отношение к традиционным видам деятельности у представителей коренных малочисленных народов Севера, мы предлагаем выпустить брошюру, рассказывающую о северных профессиях с учетом современных реалий, так как жизнь не стоит не месте. Мы хотим показать и доказать, что северные профессии могут быть интересными, нужными и перспективными. К тому же есть богатый зарубежный опыт современной жизни оленеводов, охотников, рыболовов и т.д. (Аляска, Финляндия) Тем самым мы хотели бы привлечь молодежь к традиционным видам деятельности с учетом современных требований и таким образом поспособствовать сохранению традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и хрупкой северной природы.
Поэтому целью нашего проекта является преодоление негативного отношения к традиционным видам деятельности у представителей коренных малочисленных народов Севера.
Для достижения цели мы поставили следующие задачи:
1. Выпустить брошюру по профориентации. (500 экз.)
2. Провести занятия в Томпонском и Оймяконском улусах, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера (10 занятий)
3. Бесплатно распространить вышеуказанные брошюры в Томпонском и Оймяконском улусах, где компактно проживают малочисленные народы Севера – эвены и эвенки.
4. Опубликовать статьи о северных профессиях в СМИ.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Светлана Киле

6 лет 6 недель назад

Светлана Киле аватар

Была в Якутии в 2010 году, когда проходил межрегиональный семинар, куда были приглашены и оленеводы. Хочу сказать, что люди болеют за свое ремесло, традиционную хозяйственную деятельность и я считаю также необходимым осуществить данный проект, который действительно поможет расширить представление молодых выпускников школ о профессиях, традиционных для народа. Это естественно заниматься тем, чем занимались предки. У нас, на Амуре уже ничем практически невозможно заниматься, кроме рыбалки, которую и то не дают осуществлять коренным народам. Я поддерживаю вас в ваших начинаниях! Удачи вам и вашей команде!


Автор: Надежда Александрова

6 лет 6 недель назад

Надежда Александрова аватар

Молодцы, интересно. И думаю, что результаты могут быть только положительные. Тем более, книги, брошюры о традиционных видах хозяйствования не издавались в последние годы. Молодым людям, будет интересно узнать и о том, как живут их ровесники за рубежом, занимаясь оленеводством и др. Готова поддержать ваши начинания...


Автор: Гость

6 лет 6 недель назад

Гость аватар

Очень полезный проект - понравился. Действительно, в настоящее время вопрос сохранения традиционных видов деятельности народов, а в частности традиционных способов природопользования, приобретает острую актуальность. В образовательных учреждениях ведется недостаточная работа по профессиональной ориентации старшеклассников. Считаю, что за общественными организациями, организующими разнообразные мероприятия и использующими различные способы и методы привлечения интереса к традиционным видам деятельности народов, скрывается большая сила. Я поддерживаю эото проект, хочу, чтобы он реализовался. Удачи организаторам!


Автор: Эжана Васильева

6 лет 10 недель назад

Эжана Васильева аватар

Уважаемые посетители сайта!
Прошу поддержать мою заявку. Ведь от выбора профессии зависит дальнейшая жизнь человека. Мы хотим помочь молодым людям -представителям коренных малочисленных народов Севера понять, что традиционые виды деятельности с учетом современности могут быть интересными и нужными для людей.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал