В Улан-Удэ увековечили память Сергея Герасимовича Шапхаева

23 августа в Улан-Уде прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Сергее Герасимовиче Шапхаеве, известном и авторитетном  экологе, защитнике Байкала, общественном деятеле,  учёном.

Доску установили на стене дома по адресу Жердева, 33а, где все последние годы проживал Сергей Геркасимович.

Сергей Герасимович был  основателем и директором  общественной экологической организации «Бурятское  региональное объединение по Байкалу», членом партии «Яблоко», сопредседателем общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз». Доцент, кандидат физико-математических наук. Награжден международной экологической  премией  журнала «Conde Naste» в 2005 году, признан «Зеленым человеком года  в России» по версии российской  газеты «Зеленый мир» в 2006 году, стал первым лауреатом экологической премии имени Миши Джонса в 2009 году.

Родился он 15 февраля 1948 года в селе Сергеевка Хабаровского района Хабаровского края в семье военнослужащего. Из-за профессии отца, в детстве много переезжал, но школу окончил в Улан-Удэ.

В 1966 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». По окончании с 1971 занял должность инженера морской гидропартии Камчатского УГМС.

В 1974 вернулся в Улан-Удэ. До 1975 работал в Восточно-Сибирском технологическом институте ассистентом кафедры физики. После поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ. В 1980 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика». После этого заведовал кафедрой «Прикладная математика» в ВСТИ.

В конце 80-х начал активную экологическую деятельность в Бурятии. В 1990 году участвовал в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале (позже в 1996 году Байкал получил статус Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1992 году участвовал в подготовке «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США».

Параллельно занялся политикой в 1989-1991 он был народным депутатом СССР от Советского национально-территориального избирательного округа № 517 Бурятской АССР.

В 90-х был координатором российско-американского проекта «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал».

В память о любимом учителе, наставнике, друге Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии, отметила на своей странице в «Фейсбуке» :

"На Байкале деятельность С.Г. Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив. С момента основания в 1993 г. и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект."