4.4. Природно-очаговые болезни

Изначально Homo sapiens был практически не защищен от действия лимитирующих экологических факторов. Первобытный человек был подвержен тем те факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир, продолжительность его жизни была небольшой, и весьма низкой была плотность популяции. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные (вызывающие болезни) воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся природной очаговостью.

Суть природной очаговости в том, что возбудители болезней, специфические переносчики и животные аккумуляторы, хранители возбудителя, существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь человек или нет. Человек может заразиться от диких животных («резервуара» возбудителей), проживая в этой местности постоянно или случайно оказавшись здесь. К таким животным относятся грызуны, птицы, насекомые и др. Все эти животные входят в состав биоценоза экосистемы, связанного с определенным биотопом.

Таким образом, природные очаговые болезни тесно связанны с определенной территорией с тем или иным типом ландшафта, а значит, с его климатическими особенностями, например, отличаются сезонность проявления. Е.П.Павловский (1938), впервые предложивший понятие природного очага, относил к природноочаговым болезням чуму, туляремию, клещевой энцефалит, некоторые гельминтозы и др. Исследования показали, что в одном очаге могут содержаться возбудители нескольких болезней. Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала ХХ в.

Наиболее страшной из таких болезней была чума, смертность от которой во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средневековья и более позднего времени. Чума – острое инфекционное заболевание человека и животных, относится к карантинным болезням. Эндемии чумы охватывали многие страны мира. В VI в. до н.э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн. человек. Не менее опустошительной была эпидемия в ХIV в. С ХIV в. чума неоднократно отмечалась в России, в том числе, и в Москве. В ХIX в. она косила людей в Забайкалье, Закавказье, в Прикаспии и даже в начале ХХ в. наблюдалась в торговых городах Черного моря. В ХХ в. крупные эпидемии регистрировались в Индии.

Заболевания, связанные с окружающей человека средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними ведется постоянная борьба. Их существование объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, например, резистентностью (выработкой сопротивления к различным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудителей болезней. Характерным примером этих процессов является борьба с малярией. Малярия – заболевание, вызываемое заражением паразитами рода Plasmodium, передаваемое укусом зараженного комара.

Это заболевание является экологической и социально-экономической проблемой. В 1955 г., по данным ЮНЕП, число заболевших составляло от 200 – 255 млн. человек из 2.65 млрд., проживавших в то время в малярийных районах, и умирало ежегодно примерно 2 млн. человек. Против комаров в 1943 году начали применять ДДТ, особенно интенсивно – с 1956 года. Но уже к 70-м годам число популяций комаров, стойких к ДДТ возросло настолько, что число заболевших, например, только в Индии насчитывалось до 6 млн. в 1976 году, хотя в 1966 году было всего 40 тыс. больных.

К 1943 году 43 вида комаров стали резистентны к различным инсектицидам. Другим фактором, препятствующим ликвидации малярии – стала проявившаяся у ее паразита устойчивость к лекарствам от малярии. В последнее время все больше внимания уделяется комплексным, экологически оправданным методам борьбы с малярией – методам «управления жизненной средой». К ним относятся осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др. Следующие группы методов – биологические – использование других организмов для снижения опасности исходящей от комара: в 40 странах для этого используются не менее 265 видов личиноядных рыб, также микробы, вызывающие болезнь и гибель комаров.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,847 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,847 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,847 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,847 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!