Помеха или помощь?

Помеха или помощь?

         Долгое время ученые не учитывали значение суточных ритмов в лечебной практике. А у практикующих врачей постепенно накапливались факты ритмичного появления симптомов многих заболеваний. Так эмпирически выяснилась необходимость учета ритмов физиологических процессов.

Как мы уже могли убедиться, в нашем организме существует множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. Сейчас известно уже более сотни таких функций. Колебания физиологических процессов обычно выражаются в повышении их интенсивности утром и вечером и падении ночью. Так что, если человек бодрствует ночью, то между 2-мя и 4-мя часами у него заметно ухудшается память, реакции становятся замедленней. Если в это время он возьмется решать арифметические задачи, то наверняка наделает больше ошибок, чем днем. В эти же часы человек оказывается наиболее слабым – у него снижается мышечная сила.

И во всем будут «виноваты» ритмы процессов, протекающих в его организме.

Но ведь познать что-то – значит, употребить на пользу. Например, хирурги обнаружили, что кровотечение после операции на гортани случается гораздо чаще, если оперируют во второй четверти лунного месяца (лунный ритм). Механизм такого явления пока не известен, и специальных исследований для его расшифровки не проводили. Зато начали избегать операций на гортани в это время.

Долгое время ученые не учитывали значение суточных ритмов в лечебной практике. А у практикующих врачей постепенно накапливались факты ритмичного появления симптомов многих заболеваний. Так эмпирически выяснилась необходимость учета ритмов физиологических процессов.

Установили, например, что снижение интенсивности физиологических процессов в ночное время играет большую роль в увеличении частоты приступов таких заболеваний, как стенокардия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма. Инфаркты чаще всего также происходят ночью.

Вот и получается, что одного и того же человека в разное время суток приходится лечить по-разному. Даже в дозах лекарственных препаратов утром у него потребности не такие, как вечером. Не исключено, что скоро на пузырьках с микстурой будут писать часы приема или время, когда ее принимать нельзя. Больной диабетом принимает инсулин. Дозы приема этого лекарства довольно значительны. Если такому больному ввести ночью его обычную одноразовую дозу дневного приема препарата, то он может просто погибнуть, – настолько велика разница в чувствительности к лекарствам в течение суток. Лекарство, поступившее в организм вовремя, конечно, будет действовать наиболее результативно. Ночью в легких человека скапливается кровь, а это вызывает приступ кашля у легочных больных и увеличивает нагрузку на сердце. Это тем более плохо, потому что сердце ночью ослаблено. Если такому больному давать сердечные капли как раз между 1 и 4 часами ночи, то удается не только уменьшить приступы кашля, но и улучшить состояние всего организма.

Особенно широко развернулись работы по выяснению действия лекарств на животных в разное время суток. Ученые установили, что устойчивость организма к вредным воздействиям, например, к микробным ядам – ритмична. Проведена серия опытов, где крысам вводили бензедрин, а также никотин и стрихнин. Выяснили, что одна и та же доза яда в одни часы суток вызывает гибель 78% крыс, а в другие – всего лишь 6%. Даже заживление ран ритмично: с 9 до 15 часов они заживают лучше всего, а с 21 до 3 часов ночи – много хуже.

Если у человека болят зубы, то лучше всего идти к врачу после полуночи. Но врачи в это время не принимают, и приходится идти утром. Если же больной пошел в 6 часов вечера, то его ждут чрезвычайно неприятные минуты, которых могло бы и не быть. Все дело в ритмах чувствительности к боли (есть и такие). Максимальная чувствительность у человека в 6 часов вечера, а минимальная – вскоре после полуночи.

Знание ритмов восприимчивости организма к приему различных лекарств оказалось настолько важным, что родилась новая отрасль медицины – хронофармакология. Объект ее изучения необычайно сложен и запутан. Мы уже знаем, что существуют не только циркадные ритмы, но и циклические процессы с более длинными периодами. Ритмы с разными периодами накладываются друг на друга, и действие каждого из них приходится учитывать.

Представьте себе диалог участкового врача и врача-хронобиолога у постели больного.

Врач. Лучше всего эту болезнь лечить препаратом «А». Два раза в день: утром и вечером.

Хронобиолог. Но этот препарат нельзя принимать вечером, именно тогда он неблагоприятно действует на сердце. Кроме того, каждые 9 дней придется прерывать лечение, потому что у этой болезни есть еще девятисуточная цикличность, и в начале каждого цикла восприимчивость к препарату будет опасно высока.

Врач. Тогда на эти сутки обостренной восприимчивости придется пользоваться препаратом «С» – он очень мягкого действия.

Хронобиолог. Боюсь, что это повредит больному, так как луна во второй четверти и наложение лунного цикла на 12-й день лечения приведет к несовместимости препаратов «А» и «С».

Врач. Ничего страшного. В это время больной сможет принимать микстуру «Ж», которая снизит болезненный эффект.

Хронобиолог. Я совершенно с вами согласен, доктор. Обязательно микстуру «Ж» каждый 12-й день от времени приема препарата «А» и непременно в 4 часа 45 минут утра. Именно в это время микстура окажет свое благотворное действие, тем более, что 12-летний и полувековой циклы космического излучения в этом месяце заканчиваются.

Дальше больному составляется режим приема лекарств в течение 3 – 4 часов и к нему прилагается соответствующий список препаратов и микстур...

Не нужно пугаться! Вероятность вмешательства хронобиологии в медицину хотя и велика, но больного, видимо, можно избавить от участия в процедуре разработки плана его лечения.

В наш технический век расчеты помогут сделать машины - быстро и без ошибок.

Но не нужно и обольщаться. Мир не прост, и сложности придумывают не ученые. Приходится все обстоятельнее изучать ритмы физиологических процессов, ведь люди очень хотят быстро и основательно вылечиться (если им случится заболеть). А список заболеваний, которые носят циклический характер, может быть бесконечно большим. Вспомним хотя бы того таракана, у которого часы пошли вразнобой. В итоге у него развилась опухоль в кишечнике, и таракан погиб. Медики уже давно придерживаются рабочей гипотезы, что нарушения ритмики организма тесно связаны с развитием злокачественных образований.

Лев Ердаков
 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,718 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,718 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,718 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,718 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,437 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!