Горы Алатау – наш дом

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Кемеровская областная Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Горной Шории» создана в сентябре 2009 г. Цель организации – обеспечение условий для сохранения и развития традиционного природопользования коренного населения Горной Шории, сохранение исконной среды обитания.

Одна из основных проблем охраны природы на отдаленных территориях – отсутствие эффективного контроля использования экосистем, от благополучия которых напрямую зависит система жизнеобеспечения традиционных сообществ, прежде всего коренного населения. Ситуация осложнилась еще более в результате ликвидации государственной  лесной службы в 2007 году, когда должность лесника-обходчика перестала существовать. Вместо нее появился лесной надзор и контроль – система проверки юридических лиц. Леса остались без постоянного присмотра, что сразу же дало о себе знать увеличением числа лесных пожаров, незаконных рубок и свалок.  Также остались без должного контроля новые хозяева тайги: лесоразработчики, добытчики минеральных ресурсов, которые практически перестали заниматься рекультивацией нарушенных земель и защитой водоемов от побочных продуктов своего производства. Практика показала, что наиболее эффективно воздействует на ситуацию с охраной природы местные жители, объединенные в общественную организацию, целью которой является охрана и приумножение богатств среды их обитания.

Проект предполагает дальнейшее развитие системы комплексного общественного контроля,  охраны биоразнообразия и благоустройства   лесов Горной Шории, включающей в себя не только противопожарную защиту территории силами местного населения, но и отслеживание других угроз: загрязнения вод, самовольных рубок, незаконных свалок мусора. Предполагается создание специального пополняемого геоинформационного слоя по проблемам территории в дополнение к имеющимся. В этом заинтересовано население на местах, дирекция Шорского национального парка, Ассоциация шорского народа, органы местного самоуправления.

Цель проекта:  Развитие общественного контроля и   охраны экоситем Горной Шории.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Ася Николаева

5 лет 4 недели назад

Ася Николаева аватар

Смета имеется в тексте заявки, но без комментариев


Автор: Березнюк Сергей

5 лет 4 недели назад

Березнюк Сергей аватар

Что-то я сметы не нашел... Она будет к проекту приложена?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал