Дачи без мусора

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Региональная общественная организация «Экологический центр «Байкальская инициатива» (РОО «Экоцентр «БИН») организована в 2000 году. Имеет определенный опыт в выполнении грантов и проектов по экологической тематике, в т.ч. очистка берега оз. Байкал, организация исследовательских работ школьников и студентов по контролю загрязнения атмосферы, которые подтверждены дипломами и грамотами различных организаций, внедрение оперативных современных средств контроля качества воздуха в рамках различных грантов и проектов. 

Решаемая проблема: Сельское население районов республики массово переселяются в садовые и дачные товарищества (СНТ и ДНТ)  семьями, которые расположены вблизи города Улан-Удэ, проживают круглый год из-за отсутствия другого жилья без какой-либо инфраструктуры. Члены садоводческих объединений не читают СНиП и валят мусор, где попало, вывозятся на окраины города или к реке или же бросают в контейнеры весь мусор с участков, в т.ч. деревья, листву, пищевые отходы, что влечет за собой быстрое заполнение контейнеров или образование новых несанкционированных свалок. С точки зрения нормативных актов СНиП 30-02-97 «на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора». В то же время организация вывоза мусора возложена только на них, администрация города и районов не способствуют своевременной утилизации мусора. Вследствие несвоевременного вывоза мусора, отсутствия бетонированных площадок под размещение мусорных контейнеров, сжигания всего мусора в контейнерах, в т.ч. полиэтиленовых пленок, резины и строительного материала идет загрязнение атмосферного воздуха высокотоксичными веществами, почвы и грунтовых вод территории СНТ.

Мы собираемся провести обучающие семинары для садоводов по утилизации пищевых и растительных отходов на их участках методом компоста и расщепления, непосредственные измерения отбора проб воздуха и почвы вблизи свалок и при их горении с последующим химическим анализом состава. Информирование садоводов нормативными документами СанПиНа, результатами измерений, что будет способствовать снижению загрязнения территорий СНТ и ДНТ и повышению уровня общей экологической культуры населения в области обращения с отходами. Распространить результаты проекта в 132-х СНТ и ДНТ, расположенных в окрестностях Улан-Удэ посредством раздачи буклетов, выступлений на собраниях и Интернет. Обратиться в Народный Хурал РБ об изменении и внесении поправок в законодательство в сфере утилизации мусора в садоводческих и дачных объединениях.

Нам нужна информационная и финансовая поддержка, волонтеры.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Цыренова

2 года 3 недели назад

Людмила Цыренова аватар

Утилизиция и переработка мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Экопросвещение садоводов необходимо!!! Поддерживаю, очень хороший проект.


Автор: Тумэн Бальжанов

2 года 3 недели назад

Тумэн Бальжанов аватар

Поддерживаю!


Автор: Тумэн Бальжанов

2 года 3 недели назад

Тумэн Бальжанов аватар

Поддерживаю!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал