Красные книги России - открытый доступ для всех

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (22 голосов)

Свободный доступ к информации о природных объектах и их состоянии для максимально широкой аудитории  – наша миссия и цель. Доступность узко-специализированных знаний для многих людей, обмен информацией, которая важна и для изучения учеными-биологами, и для практических природоохранных действий, а также общение людей между собой, создание своего рода «социальной сети»  для любителей природы из разных регионов страны, да и всего мира.
Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» создана для ведения баз данных редких видов, мониторинга и исследований ценных природных объектов и территорий силами широких слоев населения. Более того, она является единственной в России доступной краудсорсинговой системой, обеспечивающей работу с ООПТ и редкими видами.

Наш сервер наладил взаимодействие с крупнейшими аггрегаторами данных в России по птицам - www.ru-birds.ru, sibirds.ru, и по ООПТ – oopt.aari.ru, вышел на международный уровень признания, в 2016 году включен в Международную информационную систему по биоразнообразию – GBIF. Именно в этом взаимодействии мы видим и сильную сторону нашей работы, и ключи к успешной работе по сохранению дикой природы.

До сих пор в Фаунистике работа ведется в нескольких отдельных разделах, посвященных либо конкретной территории (например, Красная книга Алтайского края), либо отдельным группам животных («Пернатые хищники мира», «Птицы Северной Евразии», «Дикие кошки Северной Евразии»), либо специальным темам («ООПТ и антропогенные нарушения», «Нестбоксинг»). Каждый раздел имеет свой внутренний закрытый список видов, которым ограничивается использование раздела. Мы получаем вопросы и просьбы от активистов охраны природы из разных регионов России о том, что они хотели бы пользоваться веб-ГИС на своей территории и по своим редким видам, отслеживание состояния которых важно для их охраны. Чтобы удовлетворить эти просьбы мы решили создать раздел со списком видов всех Красных книг субъектов РФ с выделенными видами, внесенными в Федеральную Красную книгу. –

Это создаст уникальные возможности:

  • позволит отслеживать все редкие виды по всей территории России;
  • подключиться к работе любому активисту (и специалисту-биологу) в любом субъекте РФ;
  • пользоваться веб-ГИС как базой данных редких видов для определения субъектов РФ, где они охраняются законом;
  • пополнять различные базы данных – как кадастры редких видов, которые обязаны вести госорганы охраны природы, так и Международную информационную систему по биоразнообразию, к примеру.

Это особенно важно, поскольку сейчас в нашей стране не существует какой-либо единой базы данных по редким видам. Отдельно существуют сообщества орнитологов, ботаников, зоологов и т.д. Узкая специализация сейчас – это слабость не только специалистов-людей, но и целых сообществ, в том числе и интернет-ресурсов. Нет единого удобного ресурса, на котором любители и профессионалы могли бы аккумулировать свои сведения о редких видах, причём с высокой степенью защищенности своих данных и возможностью делиться ими с ограниченным кругом лиц.
Идея создания раздела «Красные книги России» на базе веб-ГИС «Фаунистика» была одобрена и поддержана участниками конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири» (ноябрь 2016 г., Новосибирск).

Цель проекта: развитие общедоступной веб-ГИС для нужд охраны природы. Создание единой базы данных с картографической основой по всем охраняемым видам растений и животных  «Красные книги России - открытый доступ для всех».

Задачи проекта
1. На базе Фаунистики, зарекомендовавшей себя в качестве удобной веб-ГИС, ориентированной на краудсорсинговый сбор сведений по биоте, создать раздел «Красные книги России», который будет иметь удобные справочники по видам региональных красных книг, обновляемых с ресурса www.oopt.aari.ru и возможность вносить сведения о встречах всех редких видов, числящихся хотя бы в одной из региональных Красных книг.
2. Создать справочник всех видов растений и животных, внесенных в Красные книги субъектов РФ, синонимов их научных названий, с поиском информации о них на карте и возможностью вывода в csv как региональных списков КК, так и списка регионов по каждому виду – это не реализовано до сих пор ни в одной интерактивной БД.
3. Улучшить пользовательский интерфейс в части:
- вывода отчётов сонаблюдателями,
- обмена пользовательскими ссылками на разделы, сохраняющими параметры фильтрации наблюдений, выбора слоёв, масштабирования карты и фотоотчёта.
4. Продвигать Веб-ГИС «Фаунистика» в природоохранном и научном сообществе, а также привлекать жителей в регионах для пополнения веб-ГИС данными о нарушениях и встречах редких видов.

К пополнению базы данных мы приглашаем всех заинтересованных людей! Мы верим - информация должна быть доступной!!

P.S. У многих природоохранников возникает вопрос, не боимся ли мы придавать огласке места обитания редких видов. Сразу же хочется ответить на него. В Фаунистике реализована уникальная возможность - хранить данные в скрытом виде и делиться ими персонально только с теми пользователями системы, к которым есть доверие у автора данных. При интеграции в общедоступные базы данных точные координаты мест нахождения коммерчески интересных редких видов не указываются - все точки привязываются к центроидам сетки квадратов UTM 50х50 км. Это с одной стороны даёт возможность автору и его коллегам работать с точными данными, с другой - позволяет широким слоям международного сообщества получать представления о биоразнообразии на конкретной территории.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александра Егорова

7 лет 36 недель назад

Александра Егорова аватар

Спасибо Андрей! Этого мы и хотим ;))


Автор: Андрей Лалетин

7 лет 37 недель назад

Андрей Лалетин аватар

Очень хороший проект. Он даст возможность вовлечь в охрану природы много новых людей.

Другие статьи