Очистка прибрежной зоны озера Байкал от затопленной древесины в районе поселка Култук

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (19 голосов)

Мы команда единомышленников из города Ангарска Иркутской области. Впервые задумка как о проекте возникла у моего брата (Казаринов Артём), а затем я (Казаринов Роман) сделал первые наброски нашего проекта, обучаясь в Ангарском Политехническом Техникуме. Затем была поездка в Улан-Удэ на конкурс «Ступени мастерства». Поступив в 2013 г. в БГУ я продолжил углубленное изучение выбранной тематики. Параллельно мой брат привлёк еще одного члена команды. Вместе нам удалось не только больше узнать о проблеме загрязнения рек затопленной древесиной, но и найти не мало подтверждений серьезности изучаемой проблемы. На сегодняшний день наша команда участвовала в таких форумах как: Байкал 2020, Стартап Вилладж, ШЭПР (Школа Экологического Предпринимательства).

Наиболее уязвимыми элементами природы являются взаимосвязанные элементы природы – вода и лес. Глобальные преобразования природной среды связаны именно с этими компонентами природы. Долгие годы реки использовались для молевого сплава древесины. Нарушение Правил и технологий молевого сплава привело к тому, что только в реках Красноярского края и Иркутской области было затоплено более 400 тыс. м3 древесины.

Основным источником загрязнения рек и водохранилищ считалась древесина оставшаяся в реках в процессе проведения лесосплава.

Плавающая и затопленная древесная масса, как физическое тело, оказывает механическое воздействие на водохозяйственные объекты:

  • древесная масса, забивая защитные решетки, снижает выработку электроэнергии;
  • древесная масса представляет опасность для судоходства, особенно для судов на подводных крыльях;
  • древесная масса нарушает естественные условия среды обитания рыб (поскольку реки и водохранилища имели многоцелевое использование, в том числе для целей лесосплава и рыбного хозяйства,  то о вредном воздействии находящейся в воде древесины на рыбное хозяйство заговорили тогда,  когда в реках резко сократились уловы рыбы. Специалисты рыбного хозяйства объяснили это вредным влиянием лесосплава);
  • скопившаяся  в заливах древесная масса лишает привлекательности заливов как зон активного отдыха и туризма;
  • скопившаяся древесная масса возле гидротехнических сооружений представляет для них непосредственную опасность.

Влияние скопления объемов древесной массы на загрязнение водных объектов, на изменение гидрохимического состава воды проявляется в местах ее концентрации. Сосредоточение древесной массы в заливах происходит под воздействием природных или антропогенных факторов. Скопление древесной массы провоцирует создание застойных зон в заливах, благоприятных для развития сине-зеленых водорослей.

Вышеизложенные материалы дают основание сделать выводы:

  • плавающая и затопленная масса на водохранилищах является источником засорения и загрязнения водных объектов;
  • затопление лесных массивов является причиной загрязнения водохранилищ органическими веществами;
  • предельно допустимое соотношение воды и древесины 1:250, регламентированное ГОСТ 17.1.3.01-74 «Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны водных объектов при лесосплаве», практически выдерживается при проведении работ, связанных с водным транспортом леса на водохранилищах;
  • влияние древесной массы на гидрохимический состав воды в водохранилище проявляется в местах ее скоплений.
  • плавающая древесная масса представляет собой опасность для гидротехнических сооружений и для плавания судов, снижает рекреационное значение заливов водохранилищ;
  • плавающая и затопленная древесная масса - это неиспользованные лесные ресурсы, освоение которых не только сохранит лесные массивы от вырубок, но и улучшит общую экологическую ситуацию на водохранилищах.

Мы хотим решить проблему загрязнения водоёмов, изымая затопленную древесину для переработки в пеллеты для печей. Решая данную задачу мы сможем улучшить качество воды, поддержать восстановление рыбы в водоемах, улучшить химические показатели воды, развить экологический туризм, освобождая привлекательные места водоемов где ранее купание было запрещено. И самое главное доказать что рациональное использование может быть выгодным.
Наш календарь событий:

Необходимая поддержка:

1. Информация о большом количестве затопленной древесины (место, точные координаты, название реки) в Иркутской области;
2. Помощь с предоставлением транспорта для перевозки выловленного леса;
3. Водолазные работы или решения для изъятия древесины из воды;
4. Финансовая поддержка проекта заинтересованных лиц и бизнес сообщества.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Александр Пильников

5 лет 13 недель назад

Александр Пильников аватар

С пеллетами как-то сильно круто... 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал