Хомутовский родниковый патруль

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Инициативная группа жителей села Хомутово «Родниковый патруль» создана в январе 2016 года по инициативе граждан для экологической пропаганды и защиты источников питьевой воды (2-х родников).

В Хомутовском муниципальном образовании - дефицит качественной питьевой воды. Численность населения на 1.1.2016 года 16 116 тысяч. По данным администрации Хомутовского муниципального образования сложность условий определяется отсутствием или небольшой мощностью зоны пресных подземных вод и неглубоким их залеганием (до 50-70 м), жесткостью солоноватых и железистых вод, приуроченных к юрским или кембрийским отложениям.

По опросу населения 2012 года в целях обеспечения водными источниками 50% жителей села пробуривает скважины для личного пользования, большинство скважин не пригодны для питья, воду можно использовать лишь в хозяйственно-бытовых целях.

Все население села вынуждено набирать питьевую воду на родниках в деревне Поздняково и за деревней Куда, южнее поля Плишкино.  Существующие 2 источника воды благоустроены 2014 году, но остается проблема экологического воспитания информированности населения о правилах поведения на источнике, качестве воды и ее пригодности к употреблению, о защите питьевой воды. Из-за большого спроса на чистую родниковую воду в течение суток люди вынуждены часами стоять в очереди, в следствие этого обостряется проблема загрязнения мусором территории родника.

Цель проекта – вовлечение местного населения в экологическое движение по защите источников питьевой воды и воспитание экологической культуры.

Задачи проекта:
1. Формирование экологического движения среди населения,
2. Воспитание экологической культуры;
3. Информирование населения для повышения экологического сознания;
4. Организовать Родниковый патруль для сохранения чистоты водоема и прилегающей территории.

Работы по проекту будут походить в 4 этапа:
1 этап (июнь): Родниковый патруль организует группу волонтеров с привлечением местных жителей. Проведение мероприятия по расчистке территории родников от мусора, вывоз мусора.
2 этап (июнь-июль): экологическое информирование населения для повышения экологического сознания. Заказ информационных материалов (баннеры, щиты, таблички), монтаж информационных щитов, установка урн для мусора.
3 этап (июль-август): Организация акции для вовлечения жителей в экологическое движение «Читая вода-залог нашего здоровья!». Для участия в акции будут приглашены местные жители, волонтеры, Родниковый патруль. Распространение буклетов «Спасем родники Хомутово!».
4 этап – подведение итогов. Написание статьи в сентябрьский номер газеты «Хомутовский вестник» (тираж 2500 экземпляров), что позволит на всей территории муниципального образования поднять вопрос о проблеме чистой воды и загрязнении водоемов села. Родниковый патруль будет разделен на группы, которые по очереди будут вести наблюдение за чистотой территории на личном транспорте. Нарушения будут фиксироваться, материалы будут предоставлены в администрацию Хомутовского муниципального образования для составления административного протокола, и направятся в административную комиссию для привлечения к административной ответственности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал